どっちが普通?
友達になり掛けた人Bがいたのですがウマが合わない感じを覚え離れました。
お互い24で女で同い年です。
普段からやり取りしていてBいわく私の性格の一つに不満を覚えたらしいのです。
仲を深めていくなかで「趣味は何か」とか「好きなタレントは誰か」とかお互い質問しあったりする訳ですがBがいうには「私(主A)は質問したい事を質問して答えてもらっていて自分Bが質問したい事があって質問しても答えてもらえない、お互いの質問数と回答数が合っていない、Aばかり答えてもらっていてずるい」という事らしいのです。
私はBの言いたい事は分かりましたし自分のした事で人に不快感を味あわせた事実も分かりましたが共感は出来ませんでした。
今までの人間関係で質問数と回答数をカウントして差があってずるいとかずるく無いとか気にして生きた事がありませんでした。
また、質問数と回答数でずるいとかずるく無いとかいう価値観は私には初めて知る価値観であり正直斬新な事でした。
ずるいとかずるくないとか言うなら「今まで付き合った人数は何人か」とか質問して相手に答えてもらっていながら自分は秘密、とかいうのがずるい、というものだと思っていました。
私はBの感覚について行けず離れましたしBも自分と感覚が合う人と付き合えばいいと思いました。
皆さん、これは価値観の違いでしょうか?
それともどちらかが普通でどちらかが普通じゃない問題でしょうか。
タグ
主さんは質問数と回答数の両方で判断してるけど、それは結果的な話であって、単にBは毎度質問に対して回答してるのに、主さんは質問しても回答してくれない時があるので、結果的に質問回答が同等ではなくなるので寂しいという意味だと思うけどな。
つまり自分は心を許してるつもりだけど、回答してくれない時がある主さんが何を考えてるか分からないし、心を許してくれてる感じがしないので寂しい的な意味合いかと。その表現方法がズルいという言葉であって、ホントの意味でのズルいというわけでもないような。
自分ならそれがなぜズルい事になるのか問うし、もっと深掘りしていかないと、こうじゃないかと考えても意味が分からないと思ってしまったかな。
上記に書いたのも自分の憶測だけど、そういう意味なのかを聞いてみたりしないとホントのところがどうかよく分からないというか。
単に言葉どおりの意味で、質問数と回答数が違うと何がどうズルくなるのか聞かない事には、相手の考え方自体も分からないし、結局のところ何も分からないと思ってしまうよ。
会話や説明が下手な人もいたりするので、価値観の違いというより両者のコミュニケーション不足みたいな印象かな。ただ深掘りしなくても、主さんが合わないと感じて離れていったのは別に良いと思うけどね。
>> 4
レス有り難うございました。
お互いに人間関係を送る上でこっちで気遣う範囲とかエチケットとかあるのは分かりますよ。
お互いに心を許している度合いが違うなら時間を掛けてすり合わす問題だろうしそこに短気を起こしてはいけない問題だと思います。
寂しさを感じるならその人の方で人間関係を清算するなりする話しです。
それにお互いに気が合わないならお互いの為に離れるべきだと思います。
カレーが大好きな人に自分の大好物のお好み焼きを押し付けて独りよがりな自己満足しても仕方がないし。
私なら大切な人の意志を尊重してカレーを贈るし。
お互いのコミュ不足なのか分かりませんが。
おっしゃるように、付き合いが浅い内に別れるのも一つかと思います。
- << 11 >>お互いに心を許している度合いが違うなら時間を掛けてすり合わす問題だろうしそこに短気を起こしてはいけない問題だと思います。寂しさを感じるならその人の方で人間関係を清算するなりする話しです。 確かにそうかもしれないよね。ただ完璧な人なんて中々いないでしょ?Bは納得いかなくて短気を起こした。なぜ短気を起こしたのかは、深掘りしないとハッキリよく分からないけど、憶測だけど寂しかったからではないかと自分は思ったので、その部分においてはコミュニケーション不足という印象だという意味ね。それはBがなぜそんな事で短気を起こしたのか深掘りしないとイマイチよく分からないから。 繰り返すけど、自分の憶測としては、Bは主さんが答えてくれない不平等差が嫌だったから主さんに本音を打ち明けた感じ。ズルいというね。それぞれ人と接する距離感ってのは違うものだ。つまりBは主さんの自分に対する距離感があるのが嫌で文句を言ってしまった。主さんはそういうのも含めて合わないと感じたから離れた。Bに関してはスレからの憶測でしかないけど、それだけの話であって、どちらが良いとか悪いとかではなく、しいて何が原因かを考察するなら、距離感が合わなかったのかなという印象。 安易に癇癪起こすなよと思うのは分かるけど、BにはBの思うとこがあって主さんに打ち明けたわけで、こうするべきとか考えても仕方ないとは思ってしまうよ。
45のオッサンです(;^ω^)
そのお友達がある日、交通事故で下半身不随、もしくは白血病になったとか大変な目に遭った場合、あなたはそのお友達をどう思うかじゃないかと思います
(;^ω^)勝手言って申し訳ないです
すれ違い、ケンカ、話し合い、何があって離れたって大事なものは結局大事なものにちがいないとおもわれます(;^ω^)
結論を急がずゆっくり考えてみるのもいいかもしれないしオッサンの俺にはわかりません(;^ω^)
最後に決めるのは色んな景色を見て考えるあなただと思われます(;^ω^)不快でしたらゴメンナサイ
- << 14 有り難うございました。 いえいえ、不快などとんでもないです。 それを言われてハッとしたかも知れません。 そういう事になって咄嗟に心配したり助けたりする気はわかない、それがすべてでしょうね。 というかそう思う人間関係を持った事がないかも知れない。 私が冷血漢であるのも人間関係を築けない要因でしょうね。
>> 5
レス有り難うございました。
お互いに人間関係を送る上でこっちで気遣う範囲とかエチケットとかあるのは分かりますよ。
お互いに心を許している…
>>お互いに心を許している度合いが違うなら時間を掛けてすり合わす問題だろうしそこに短気を起こしてはいけない問題だと思います。寂しさを感じるならその人の方で人間関係を清算するなりする話しです。
確かにそうかもしれないよね。ただ完璧な人なんて中々いないでしょ?Bは納得いかなくて短気を起こした。なぜ短気を起こしたのかは、深掘りしないとハッキリよく分からないけど、憶測だけど寂しかったからではないかと自分は思ったので、その部分においてはコミュニケーション不足という印象だという意味ね。それはBがなぜそんな事で短気を起こしたのか深掘りしないとイマイチよく分からないから。
繰り返すけど、自分の憶測としては、Bは主さんが答えてくれない不平等差が嫌だったから主さんに本音を打ち明けた感じ。ズルいというね。それぞれ人と接する距離感ってのは違うものだ。つまりBは主さんの自分に対する距離感があるのが嫌で文句を言ってしまった。主さんはそういうのも含めて合わないと感じたから離れた。Bに関してはスレからの憶測でしかないけど、それだけの話であって、どちらが良いとか悪いとかではなく、しいて何が原因かを考察するなら、距離感が合わなかったのかなという印象。
安易に癇癪起こすなよと思うのは分かるけど、BにはBの思うとこがあって主さんに打ち明けたわけで、こうするべきとか考えても仕方ないとは思ってしまうよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会わせたくない?3レス 30HIT 相談したいさん
-
店員から注意された9レス 165HIT 匿名さん
-
友達はいますか?5レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方2レス 48HIT 相談したいさん
-
二万いらない6レス 134HIT OLさん (0代 ♀)
-
店員から注意された
店員もちゃんと確認と謝罪はするべきだけど、まずは主が気をつけたらいいと…(匿名さん9)
9レス 165HIT 匿名さん -
アプリの移動のやり方
回答ありがとうございます。 アプリを長押しすると、アプリを共有という…(相談したいさん0)
2レス 48HIT 相談したいさん -
会わせたくない?
何度もここでみんなに聞くよりかは本人になぜ合わせてくれないか教えてくれ…(匿名さん2)
3レス 30HIT 相談したいさん -
友達はいますか?
気の合う人を見つけてその人と友達になればいいだけなんじゃない? もち…(おしゃべり好きさん5)
5レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀) -
二万いらない
あくまで公約ですもんね 俺も2万要らないです 虚言癖総理と自民党に…(匿名さん6)
6レス 134HIT OLさん (0代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 158HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 495HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 413HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
21レス 359HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 817HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 207HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る