アレルギーっ子の現実

レス4 HIT数 194 あ+ あ-

2025/03/09 00:36(更新日時)

こんばんは。
私の悩みはアレルギーと
将来のことについてです。
私は複数の重度アレルギーを持っており、
彼氏や友達と外食に行くことが難しく、人間関係も上手くいかず困っています。また、将来私は結婚して子供を産んで平和に暮らしていきたいと思っていましたが、その夢は叶わないんだなと結婚適正年齢に近づくにつれて痛いほど実感してしんどいです。私から産まれてきた子どもが可哀想とまで思います。実際私と同じようにアレルギーを持ってしまったら、人生茨の道になることがほぼ決まってしまうのが悲しくて仕方ありません。
なのでもう子どもを持ちたいという夢は諦めることにしました。また、結婚もほぼ諦めています。
この先何を目標にして生きていけば良いのか分かりません。20代が終わればあとは子どものために生きるというのが一般的な考えで、私もそうなりたいと思っていましたが、無理なんだなと分かってしまった今、何も気力も目標もありません。
死ねるならとっくに死んでいます。
どうしたら良いのか分かりません。

タグ

No.4257311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚だけして子供を持たない人生でもいいのでは?

No.2

デュピクセントとかは効かない感じですか?

慣れるまでは一度かなりひどい、まるで免疫力を失ったみたいに色々トラブルは出ますがアレルギー症状全体の状況(炎症値)は下がって普段のアレルギー関係の服薬の効果は上がって、発作は減るかと思いますが?
(今は免疫力を抑える薬の種類本当に増えましたよね。実母の自己攻撃型肝炎のコントロールの為の免疫抑制剤はさすがに強くて体内の免疫力も落ちるので自分の体を維持する為の骨盤壊死して人工骨盤にしましたが…。)

世の中重度のアレルギーの人は結構いるのでそこ迄悲観的にならなくてもその内に良いご縁に恵まれると思いますよ。

人の自己肯定感は思春期にすごく低くなります。
自己肯定感の低さに悩む多くの人が「自己認知」が弱いそうです。自己認知とは「ありのままの自分を認識し、受け止めること」です。
この自己認知が弱いと本来はその人の特性であり個性であるものでさえもマイナスとして捉えてしまいます。たとえほかの能力は人並みあるいは人以上であるのにマイナス部分にだけ引っ張られて全体の自己評価をどんどん下げてしまう……。その結果必要以上に自信を喪失し能力を開花させることができていない・・・。
確かにアレルギーあると沢山制限があるので大変だと思いますけど、今はアレルギーに対する理解も知識もあって誰でも認知しているので、そこ迄悲観しなくても大丈夫ですよ。

No.3

社会適応できないレベルでの発達知的障害なら人間関係を築くのも結婚も子育ても厳しく、それが子供に遺伝する可能性もあるので諦めた方が良いですが、重度のアレルギーの場合は可能性はあると思います。

実際に重度のアレルギーの知人は普通に結婚して子供もいるし、旦那さんや友人は理解してくれています。
それで離れてくならそれまでの関係だったのか、それ以外に離れてく原因があったかだと思います。

No.4

辛いですね。私も色々アレルギーがあります。
でも昔に比べて対処療法ではなく根治療法ができてきています。
政府は医療費を抑えたいので、今後も根治療法の研究は進んでいくと思います。
例えば舌下療法は時間がかかるけど安価ですよね。
出来る範囲でそういった治療にチャレンジしたらどうですか?
主さんの子供世代にはアレルギーは治る病気になってるかもしれません。
少し前までは癌は治らない恐ろしい病気だったけど
私の周りにはステージが進んでいても5年以上元気に、あたかも治ったかのような人がたくさんいますよ。希望をもって!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板