彼氏の話をしてくる女性の心理が知りたい

レス23 HIT数 844 あ+ あ-

2025/03/09 17:12(更新日時)

恋愛相談とは違うかもしれませんが、職場で聞いてもいないのに彼氏の話をしてくる女性の心理を聞きたいです。

彼氏の話は大体愚痴で、彼氏からの贈り物が微妙なんだよね、って話とかです。

特に聞いてもないのに、聞いてよ!みたいな感じでくるのでなんとなく聞いてるとポジティブな話でもなく、正直面倒いです。

こういうタイプの女性は、自分の話を聞いてほしいだけで、都合よく話を聞きそうなやつがいるから話すっていう認識なんですが、あっているでしょうか?

No.4255947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうだと思う。めんどい。

No.2

そうだと思う。めんどい。

• << 4 そうですよね。ありがとうございます。

No.3

あってるよ
ある意味ごみ箱

女同士は共感するんだけど彼氏の事で馬鹿にされたくないのでしょうね

• << 5 勝手にゴミ箱にされてることには少し腹が立つんですが、波風立てない対処法等あるでしょうか?

No.4

>> 2 そうだと思う。めんどい。 そうですよね。ありがとうございます。

No.5

>> 3 あってるよ ある意味ごみ箱 女同士は共感するんだけど彼氏の事で馬鹿にされたくないのでしょうね 勝手にゴミ箱にされてることには少し腹が立つんですが、波風立てない対処法等あるでしょうか?

• << 17 トイレ行くから、お昼買いに行くから、まだ仕事残ってるからなどで切り上げる。

No.6

>> 5 他の人巻き込んで、○○さんの彼氏がヒドいんですよぉ~って言い触らしたら言わなくなると思いますよ。

スレ主さん聞いても黙っているのでは?

• << 9 黙ってますね。 その人に彼氏がいることを自分以外も知ってるかわからないので、勝手に広めない方がいいかなと思って。

No.7

俺はそんなことしないのに
君のいうことわかるよ俺だったらもっとこういうふうにしたいんだ

っていう男を探してるんですよ

彼氏なしの状態にはなりたくないけど優良物件いたら乗り換えたくて彼の悪口言うんですよ。

正直、彼氏の悪口こんなに言うのかって言う事実にドン引きされたりこいつと付き合いたくねーって思われると思わないのかな?
って思いますけど
でもその子達には彼氏がいて
私には彼氏いないから
きっと女としての行動としてはあってるんだと思います

あとは彼氏と喧嘩したくないから、当たり障りない相手に愚痴って発散します(八つ当たりも入ってるからめんどくセーなって思うこともあると思います

• << 10 その探し方してる人とはあまり関わりたくないですね…… けど、昔からあまり途切れることなく彼氏いるみたいなんで、彼氏が欲しい人には効果的なんでしょうね。

No.8

あなたの認識で合ってると思います。

ただ話を聞いてもらって共感して欲しいだけ。

• << 11 やっぱりそういう人ですよね。 働く部屋が一緒の職場なので、出来るだけ一緒の時間にいないように調整してるんですが、隙を見つけては話しかけてきて面倒いです。

No.9

>> 6 他の人巻き込んで、○○さんの彼氏がヒドいんですよぉ~って言い触らしたら言わなくなると思いますよ。 スレ主さん聞いても黙っているのでは? 黙ってますね。

その人に彼氏がいることを自分以外も知ってるかわからないので、勝手に広めない方がいいかなと思って。

No.10

>> 7 俺はそんなことしないのに 君のいうことわかるよ俺だったらもっとこういうふうにしたいんだ っていう男を探してるんですよ 彼氏… その探し方してる人とはあまり関わりたくないですね……

けど、昔からあまり途切れることなく彼氏いるみたいなんで、彼氏が欲しい人には効果的なんでしょうね。

• << 12 ああ、次の相手として狙われていそうですね。 もちろん女性によくある「共感して欲しいから愚痴るだけ」の可能性もありますが。 「申し訳ないけど、愚痴を聞いてあげられるだけの心の余裕がないから、他の人に聞いてもらって」 って他に振るか、 「愚痴を聞くのはもう飽きたから、これからは相談と判断して全部に言い返すけど、それでいい?」 って、愚痴に対して自分の素直な意見を全部ぶつけまくるかしたら、去って行かないかな? ←これで女友達が数人離れていったけど、同じ女としても面倒くさい奴らだったので、清々している私がいます。

No.11

>> 8 あなたの認識で合ってると思います。 ただ話を聞いてもらって共感して欲しいだけ。 やっぱりそういう人ですよね。

働く部屋が一緒の職場なので、出来るだけ一緒の時間にいないように調整してるんですが、隙を見つけては話しかけてきて面倒いです。

No.12

>> 10 その探し方してる人とはあまり関わりたくないですね…… けど、昔からあまり途切れることなく彼氏いるみたいなんで、彼氏が欲しい人には効果的… ああ、次の相手として狙われていそうですね。
もちろん女性によくある「共感して欲しいから愚痴るだけ」の可能性もありますが。

「申し訳ないけど、愚痴を聞いてあげられるだけの心の余裕がないから、他の人に聞いてもらって」

って他に振るか、

「愚痴を聞くのはもう飽きたから、これからは相談と判断して全部に言い返すけど、それでいい?」

って、愚痴に対して自分の素直な意見を全部ぶつけまくるかしたら、去って行かないかな?
←これで女友達が数人離れていったけど、同じ女としても面倒くさい奴らだったので、清々している私がいます。

No.13

>> 12 本心としてはそれくらいバッサリいきたいとこですが、職場が一緒なので、あまり気まずい状態になってもやりづらいんですよね。

ほどほどの距離感が良いんですが……

No.14

>> 13 じゃあ下手に出るかですね。

「本当に申し訳ないけど、今愚痴を聞いてあげられる余裕がないんだ。ごめんね。元気が出るまで待ってね」

ってごめんね以下のフレーズを色々変えてお願いしていたら、言ってこなくなるんじゃないかなと思います。
自分の都合で聞いてあげられないって言う体を取ればバッサリとは思われなくていいんじゃないかなと思いますが、いかがでしょうか?

No.15

>> 14 確かにそれは良さそうです。
ありがとうございます!

No.16

>「本当に申し訳ないけど、今愚痴を聞いてあげられる余裕がないんだ。ごめんね。元気が出るまで待ってね」

これ言っても
自分が聞いて貰ってるから力になります。
って食い下がって来ると思いますよ。

その手の相談女はしつこいので

切るなら急に仕事切り上げて
女待たせてる(てい)方が波風はたたないかと・・・

(アラームセットで呼び出し音とか、呼び出し画面みたいになるので)
ちょっとって離席したら良いかと

何も言わなくても勝手に勘ぐっていなくなりますよ。

No.17

>> 5 勝手にゴミ箱にされてることには少し腹が立つんですが、波風立てない対処法等あるでしょうか? トイレ行くから、お昼買いに行くから、まだ仕事残ってるからなどで切り上げる。

No.18

次の相手として狙われてるというのはナイと思いますよ。いかにも男脳な発想だけど。そんな別の思惑抱いて愚痴を言うなんてややこしい戦略立てる人いませんて。どんな女を見てきたんだ、、?

女性は共感して欲しいだけ。
話を聞いて欲しいだけ。

いかにも興味無さそうに へえ、ふーん?
と返事返さずに・・・で返していれば
馬鹿じゃなければ気づくと思うので、やってみて下さい。業務の事はちゃんと返してあげてくださいね。

• << 21 私としては業務のことをちゃんとしたいのに、下手に話してたらまた余計な話になるんじゃないかと気にしてしまいますね……

No.19

まぁ合ってる。聞いてほしいんだよね多分。

No.20

そうです。

No.21

>> 18 次の相手として狙われてるというのはナイと思いますよ。いかにも男脳な発想だけど。そんな別の思惑抱いて愚痴を言うなんてややこしい戦略立てる人いま… 私としては業務のことをちゃんとしたいのに、下手に話してたらまた余計な話になるんじゃないかと気にしてしまいますね……

No.22

>> 21 余分な話になったら目を伏せたり合わせないようにして、🤫しー、のポーズをする。
業務中だから静かにして。黙って。の意。

しーしながらパッとその場を離れる。(自販機やトイレなど)繰り返してください。犬のしつけと一緒です。

No.23

>> 22 なるほど笑

しつけみたいにできるかはわかりませんが、意識してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧