この警官の対応は適切ですか?

レス37 HIT数 1251 あ+ あ-

2025/04/23 13:50(更新日時)

19時時頃、公園の暗がりから男1人が、ドスの利いた声で狂ったように怒鳴りながら飛び出してきたため、危険を感じて交番へ駆け込みました。男は普通ではない印象でした。ヤクザか麻薬中毒者と言われても納得できるような気の荒さでした。

公園のなか、街頭も無い暗がりで自転車を停めて、突っ立っていた男。
私に怒鳴りながら飛び出して来たあとも暗がりを徘徊していました。

警官はすぐ現場へ行ってくれると思ったのですが、
「大声を出されて驚いたって話ですよね」で済まされました。

「正常な男性だとは思えません。住宅街だし見に行ってほしい」と頼みましたが、
見に行くなどの回答は一切ありませんでした。
仕事が全部終わってから見に行かれるのでしょうか?
その頃には不審者は居ないかもしれません。

下記3点を指導され、個人情報を訊かれ、証明書の提示を求められました。

・暫くその道は通らないこと
・近隣の交番にも情報共有する
・また同じことがあったら110番して

今日の警官の対応は適切なものだったのでしょうか?
一般市民の目からは、不安に感じました。
住宅街ですし、次の被害者が出るかもしれません。
心配です。

No.4255210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一般市民さまを不安にさせたまま帰らせて

• << 3 お返事ありがとうございます。 怖くて堪りませんでした。 子供達も多い土地柄ですので心配です。 私も家への帰り道で、通行中に被害に遭いました。 警察の皆様の多忙さはもちろん理解していますし、 守っていただいてありがたいと感謝しています。 一般市民と警官では事件に対する感覚が違うのかなと思い、 こちらでご相談させていただきました。

No.2

では、あなたに質問です。

そんな公園であなたは、何をしていたのですか。

仮に警察官が、公園を行っても、何を質問出来るのですか。

不審者だと言うならば、あなたも不審者だと思われるふしがあるのが、解らないのですか。

警察官が、職質でも出来るとしても、それだけですよ。

それは、あなたも何故、その時間に、薄暗い公園に、居るのが、不審者だと思いますけどね。

五十歩百歩だと客観的に見たら思いますけどね。

税金を使う程の仕事では、無いと思いますけどね。

公園で大声で驚かしても、薄暗い公園で、大声を出して、逃げたのは、あなたなのですよ、これが、あなたに害を与えたと言うならば、話しは、変わるけどね。

あなたが、怖くて逃げただけでしょう。

何の罪ですか。
犯罪者なのですか、相手がね。
微罪処分ですよ、捕まえてもね、それに、直ぐに釈放ですよ。

何が、警察官の対応が、悪いのですか。

もし、あなたがシャブ中毒ならば、相手をする警察官も迷惑だと感じますよ。

誰でも、そんな事で動かないと思いますけどね。

もっと客観的に判断をしないとね。

No.3

>> 1 一般市民さまを不安にさせたまま帰らせて お返事ありがとうございます。
怖くて堪りませんでした。
子供達も多い土地柄ですので心配です。

私も家への帰り道で、通行中に被害に遭いました。
警察の皆様の多忙さはもちろん理解していますし、
守っていただいてありがたいと感謝しています。

一般市民と警官では事件に対する感覚が違うのかなと思い、
こちらでご相談させていただきました。

No.4

基本的に、警察は事が起きてからでなければ動けない。
推定無罪の原則に従い、「怪しい」だけでは何もできないし、してはいけない。

スレ主が、正常な男性とは"思えない"
…即ち、スレ主の感覚以外に何ら証拠がない状態では、警察は何もできません。

男性に追いかけ回されたとか、凶器を持っていたとか、具体的な被害が予測されうるならともかく。
現在の被害状況は、警察官の言う通り「大声を出されて驚いた」でしかありません。

よって、警察官の対応は適切だったと考えます。

• << 11 民事不介入や推定無罪の原則は知っていますが、犯罪を未然に防ぐことも警察の仕事ではないでしょうか。詐欺撲滅月刊や交通安全週間などもされてますように。住民が実際に不審者の被害に遭い、交番へ駆け込んでいるのですから、既に現場で異常が起きていることは確かです。 幸い私は無事でしたが、女性や子供達も往来する時間・地域ですので心配です。 4年前に包丁を持って徘徊する男が目撃され、パトカー数台が来ました。

No.5

青森県警の女警察官みたいに、夜間の暴行・傷害事件の処理が面倒くさいから、被害者の意思を無視して微罪で処理しようとするクソ警察官も居ますからね

その警察官も面倒くさいから適切に対応しなかったのでしょう

各都道府県警察には、警察官の職務に関する苦情を申し立てることができますよ

• << 12 私の話を聞いてくださった警官は2名です。 30代後半の婦人警官と、20代前半の男性警官です。 婦人警官が私の対応の殆ど全てを行いました。 私は、婦人警官の言葉と態度に酷くガッカリしました。 「大袈裟に騒いで仕事を増やすな」という空気が出ていました。 大声という可愛いものではなく、狂人の怒号そのものだったのに。 警察官は名前を訊いても教えてくれませんが、どうしてでしょうかね。

No.6

>公園のなか、街頭も無い暗がりで自転車を停めて、突っ立っていた男。
>私に怒鳴りながら飛び出して来たあとも暗がりを徘徊していました。
そういう治安が悪いエリアであなたはいったい何をしていたのか?
警官もそりゃ当分ここに入らないほうがいいと指導するよね

>・暫くその道は通らないこと
>・近隣の交番にも情報共有する
>・また同じことがあったら110番して
これ以上適切な対応はないです
何度も通報受けたら流石に迷惑行為で検挙できますがたった「一回で警察が犯人をどうこう」できません

そもそも犯罪が起きていないので警官はどうこうできないので、様子見ってことで
・暫くその道は通らないこと
・近隣の交番にも情報共有する
・また同じことがあったら110番して
このような予防策を提示してきたんですわ

これが分かりました捕まえましょう!!
とか言って犯罪が起きていないのに犯人探すわけがないのです

No.7

大声で怒鳴って近付いてきたなら
暴行罪とか脅迫罪が成立するのでは?
5さんに同意

• << 13 不審者情報サイトに載るレベルだと思います。 それで、交番へ駆け込んだんです。 恐怖を感じました。 間欠爆発症という精神疾患もあると調べて知りました。 非常に神経質で、思い込みから他者を攻撃する病気です。 不審者が常軌を逸していたことは確かです。 凄まじい怒号の後半は言葉にすらなっておらず聞き取り不能でした。

No.8

>> 7 暴行罪=他人の身体に対して、不法な行動を以て、傷害に至らなかった場合に成立する犯罪
脅迫罪=相手方の生命や身体等に危害を加えることを告知して人を脅迫する犯罪

今回の場合、大声で怖かった(感情に悪影響)はあったものの、身体に対しての影響はなかったため、暴行罪の要件を満たさず。
また、具体的にスレ主に対して危害を加える旨の発言がなかったのであれば、脅迫罪の要件も満たしません。
よって、暴行罪や脅迫罪は成立しません。

強いて言えば、迷惑防止条例違反とかになるけど、継続性がなければそれも難しいかな。

• << 14 警察OBの男性(現職は法律家) 法学部卒の男性 お2人にお訊ねしたところ、 相手に恐怖を与える行為をした時点で罪が成立するとのことです。 感情に悪影響という軽微なものでなく、精神的苦痛を与えられました。

No.9

他人事なレスが多くて驚きます。
すぐに見に行くとか、他のパトロール中の警察官に連絡するとかして欲しいですよね。
その時間、習い事や塾帰りの子供も沢山いるので、不審者情報としても保護者等に通知が行くレベルだと思います。

家に帰る途中に歩いていたら、男が怒鳴りながら飛び出してきたんですよね。恐怖を感じるのに充分な出来事じゃないんですかね。

あと、〇〇罪が当てはまるかどうかなんてその時点ではどうでもよい。それはもっとあとの話。
不審者がいるなら現場に行くのが警察官の仕事だと思う。

• << 16 9さんのレスを読み、涙が出るほど嬉しかったです。 昨夜は、恐怖と不安のなかで眠りにつきました。 他の回答者の妄想的な詰問レスには心が痛みました。 不審者情報サイトに載るレベルだと思います。 声掛けどころの温和な話じゃなかったので。 私は帰宅途中で、小さな広場を20mほど横切ったんです。 男性は、ドスを聞かせたあらん限りの怒号を上げ、向かってきました。 理性を失うほど激昂しており、怒号の後半は言葉になっていませんでした。 自転車のライトが眩しいことで男性は爆発したようですが、 私は男性にライトを向けていませんし、強い光でもありません。 暗闇の木陰に隠れるように潜んでいました。 男性も自転車を駐輪していたので、ライトには慣れているでしょうに。 今思うと、逃亡中の犯罪者である可能性もあります。 女性や小学生も1人で歩く道です。店も交番もありません。 公園と公営団地の集合した地域ですが、現場は扉側で人目が無い。 寂しい道ですが、他に道が無いため皆ここを通るしかないんです。 だからこそ、警官には現場へ足を運んでいただきたかった。 警官の姿を見せることは犯罪抑止に大きな効果があると思います。

No.10

>> 9 その通りです

警察官の服務の根本原理は、『全体の奉仕者として公共の利益のために勤務し…略、全力を挙げてこれに専念しなければならない』

また、各都道府県の警察職員服務に関する規定や訓令では
相談者に対して、その心情を理解しこれに配慮して対応しなければならない
各種相談に対しては、積極的にこれに対応し、迅速かつ的確に対応しなければならない

等々

積極的に、迅速に、国民の信頼に応えることが明記されています

どんな種類の犯罪とかそういうことよりも『警察官としての根本的な』服務規定です

的外れなレスが多いですが、件の警察官の対応は適切ではありませんね

• << 17 警察官の服務の根本原理、規定、訓令 お恥ずかしながら何も知りませんでした。 交番では私が神経質で大袈裟な人間であるかのような対応をされ、 形骸的な助言はいただきましたが、現場確認はされてないと思います。 「多忙な警察官に迷惑をかけてしまった」 「今後は警察相談しないほうがいいのかな」 恐怖と不安のなか、自分を責めながら眠りにつきました。 5さん、7さん、9さんのレスに救われました。 親身に考えてくださる優しさに触れ、涙が止まりません。 ありがとうございます。

No.11

>> 4 基本的に、警察は事が起きてからでなければ動けない。 推定無罪の原則に従い、「怪しい」だけでは何もできないし、してはいけない。 スレ主… 民事不介入や推定無罪の原則は知っていますが、犯罪を未然に防ぐことも警察の仕事ではないでしょうか。詐欺撲滅月刊や交通安全週間などもされてますように。住民が実際に不審者の被害に遭い、交番へ駆け込んでいるのですから、既に現場で異常が起きていることは確かです。

幸い私は無事でしたが、女性や子供達も往来する時間・地域ですので心配です。
4年前に包丁を持って徘徊する男が目撃され、パトカー数台が来ました。

No.12

>> 5 青森県警の女警察官みたいに、夜間の暴行・傷害事件の処理が面倒くさいから、被害者の意思を無視して微罪で処理しようとするクソ警察官も居ますからね… 私の話を聞いてくださった警官は2名です。
30代後半の婦人警官と、20代前半の男性警官です。
婦人警官が私の対応の殆ど全てを行いました。

私は、婦人警官の言葉と態度に酷くガッカリしました。
「大袈裟に騒いで仕事を増やすな」という空気が出ていました。

大声という可愛いものではなく、狂人の怒号そのものだったのに。
警察官は名前を訊いても教えてくれませんが、どうしてでしょうかね。

No.13

>> 7 大声で怒鳴って近付いてきたなら 暴行罪とか脅迫罪が成立するのでは? 5さんに同意 不審者情報サイトに載るレベルだと思います。
それで、交番へ駆け込んだんです。
恐怖を感じました。

間欠爆発症という精神疾患もあると調べて知りました。
非常に神経質で、思い込みから他者を攻撃する病気です。
不審者が常軌を逸していたことは確かです。
凄まじい怒号の後半は言葉にすらなっておらず聞き取り不能でした。

No.14

>> 8 暴行罪=他人の身体に対して、不法な行動を以て、傷害に至らなかった場合に成立する犯罪 脅迫罪=相手方の生命や身体等に危害を加えることを告知し… 警察OBの男性(現職は法律家)
法学部卒の男性

お2人にお訊ねしたところ、
相手に恐怖を与える行為をした時点で罪が成立するとのことです。

感情に悪影響という軽微なものでなく、精神的苦痛を与えられました。

No.15

関係ないかもですが。
YouTubeで見た、障碍者の話と酷似してますね。
障碍のある大柄な男性が、大声を出しながら住宅街や公園近辺を徘徊、人を見かけると追いかけてくる。
近隣では噂になり、警察に通報、夜は出歩かないのが暗黙の了解に。
しかし、後にこの男性の自宅で、倒れた母親が見つかるのです。
憶測でしかないが、男性は助けを求めて徘徊していたのでは、って結末でした。

大きな事件にならなければ良いですが、色んなパターン考えられるので、警官の対応もとても難しいのでしょうね。
主さんも夜は出歩かず、お気をつけてください。

• << 18 悲しくて心にぐっとくるお話ですね。 知的障碍者の男性ですか? 考えを上手く言葉にできなかったのかもしれませんね。 母親を助けてほしい一心だったのかと思うと胸が詰まりました。 お母さんは助かったのですか? 助かっててほしいと思いました。 昨夜の男性は精神障害者の可能性もあれど、前科者でもおかしくありません。 光を以上に嫌がって暗がりで隠れるように潜んでいたり、 怒号の後半が言葉の体を成していないほど理性を失っていたり、 常軌を逸していることだけは一目瞭然でした。 軽微な被害なら体もこんなに震えませんし、交番に駆け込んだりしません。 「大声を出されて怖かった」と話をまとめた婦人警官。 大きな違和感を感じています。 不審者情報サイトに載って然るべき案件ではないでしょうか。 子供達も多く、小中学校の通学路なのでとても心配です。

No.16

>> 9 他人事なレスが多くて驚きます。 すぐに見に行くとか、他のパトロール中の警察官に連絡するとかして欲しいですよね。 その時間、習い事や塾帰り… 9さんのレスを読み、涙が出るほど嬉しかったです。
昨夜は、恐怖と不安のなかで眠りにつきました。
他の回答者の妄想的な詰問レスには心が痛みました。

不審者情報サイトに載るレベルだと思います。
声掛けどころの温和な話じゃなかったので。

私は帰宅途中で、小さな広場を20mほど横切ったんです。
男性は、ドスを聞かせたあらん限りの怒号を上げ、向かってきました。
理性を失うほど激昂しており、怒号の後半は言葉になっていませんでした。

自転車のライトが眩しいことで男性は爆発したようですが、
私は男性にライトを向けていませんし、強い光でもありません。
暗闇の木陰に隠れるように潜んでいました。
男性も自転車を駐輪していたので、ライトには慣れているでしょうに。

今思うと、逃亡中の犯罪者である可能性もあります。

女性や小学生も1人で歩く道です。店も交番もありません。
公園と公営団地の集合した地域ですが、現場は扉側で人目が無い。
寂しい道ですが、他に道が無いため皆ここを通るしかないんです。

だからこそ、警官には現場へ足を運んでいただきたかった。
警官の姿を見せることは犯罪抑止に大きな効果があると思います。

• << 19 そうですよね。恐怖や怒りなどの感情で辛いと思います。 これからも、帰りは夜にもなるしその道を通らなければいけない。この先も場所を移動して別の所で同じ事をするかもしれない。ひとまず防犯ベルとかで自衛が必要かもしれません。 心無いレスを見て、自分の娘や妻が同じ事されても同じ事言えるのかなと思いました。心の傷は治りにくいですから。

No.17

>> 10 その通りです 警察官の服務の根本原理は、『全体の奉仕者として公共の利益のために勤務し…略、全力を挙げてこれに専念しなければならない』 … 警察官の服務の根本原理、規定、訓令
お恥ずかしながら何も知りませんでした。

交番では私が神経質で大袈裟な人間であるかのような対応をされ、
形骸的な助言はいただきましたが、現場確認はされてないと思います。

「多忙な警察官に迷惑をかけてしまった」
「今後は警察相談しないほうがいいのかな」

恐怖と不安のなか、自分を責めながら眠りにつきました。

5さん、7さん、9さんのレスに救われました。
親身に考えてくださる優しさに触れ、涙が止まりません。
ありがとうございます。

No.18

>> 15 関係ないかもですが。 YouTubeで見た、障碍者の話と酷似してますね。 障碍のある大柄な男性が、大声を出しながら住宅街や公園近辺を徘徊… 悲しくて心にぐっとくるお話ですね。
知的障碍者の男性ですか?
考えを上手く言葉にできなかったのかもしれませんね。
母親を助けてほしい一心だったのかと思うと胸が詰まりました。
お母さんは助かったのですか?
助かっててほしいと思いました。

昨夜の男性は精神障害者の可能性もあれど、前科者でもおかしくありません。
光を以上に嫌がって暗がりで隠れるように潜んでいたり、
怒号の後半が言葉の体を成していないほど理性を失っていたり、
常軌を逸していることだけは一目瞭然でした。

軽微な被害なら体もこんなに震えませんし、交番に駆け込んだりしません。

「大声を出されて怖かった」と話をまとめた婦人警官。
大きな違和感を感じています。
不審者情報サイトに載って然るべき案件ではないでしょうか。
子供達も多く、小中学校の通学路なのでとても心配です。

• << 36 久しぶりに見に来たけど、 むう…女性であることを差し引いても、確証がないのに(あっても)相手を巨人秒扱いするのは、どうかと思う… ここのあなしもKGB原理で手の平

No.19

>> 16 9さんのレスを読み、涙が出るほど嬉しかったです。 昨夜は、恐怖と不安のなかで眠りにつきました。 他の回答者の妄想的な詰問レスには心が痛み… そうですよね。恐怖や怒りなどの感情で辛いと思います。

これからも、帰りは夜にもなるしその道を通らなければいけない。この先も場所を移動して別の所で同じ事をするかもしれない。ひとまず防犯ベルとかで自衛が必要かもしれません。

心無いレスを見て、自分の娘や妻が同じ事されても同じ事言えるのかなと思いました。心の傷は治りにくいですから。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
深く共感してくださり、心が救われます。

私は未婚で親兄弟もいないので、昨夜は1人で随分考えました。
そのうち眠ってしまったのですが・・・。
交番に行こうと決めた時も、とても勇気が要りました。
私以上の被害者を出したくない思いで駆け込みました。
恐怖で私の体も声も震えていました。

防犯ベルを見に行ってきます。

No.21

仮に この お巡りさんが 現場で この危ない人を 逮捕したとしてもですね

外国人なら 司法で 不起訴になるから
お巡りさんも 無駄骨難ですよね、

お巡りさんは 真面目に 働いても
警察官ではなく検察官!が 日本人もどきな事が多すぎる日本を どうにかしなくてはいけませんね ←国籍は日本人だけに 戻す!

こんな 事案 増えて 子供の誘拐とか
レイプとか 増えなければいいいよね

ただ 主さんのお話しは ちゃんと 調書に書かれてるので 役に立ったとは思うし その公園も 少しは警戒してくれると思うよ

No.22

巡回はしてくれると思いますよ。

No.23

警察なんてそんなもんです。
事件が起こってからでないと動きません。で、事件が起こった時には人が死んでます。
そんなニュース、日常茶飯事じゃないですか。

でも私の地域の警察官は見守りパトロールや朝の通学路(交通量の多い道路)でちゃんと立ってくれたりしてますよ。地域のおじちゃんおばちゃん達、時間のある親御さん達もボランティアとして警察と共に立って見守りやってくれてます。
今は日中ですら変な人は居ます。学校からのお知らせメールでも登下校中に声をかけられた事案が発生とか。暗い夜道や狭い道ではなく、車も大人も子供も通るような道や時間でさえこんな人が居ます。
ここ近年は本当に増えました。程度としては主さんの怖い思いしたってのと変わりませんよね。
学校からお願いしてるのも大きいかも知れませんが、そういう時はよくパトカーも出回ってます。
本来の警察って、そういうもんだと思います。

言えるなら更に上へ苦情として出して下さい。
主さんに何も無かったのは結果論であって100%安全なんてものはないんですから。そういう人が居れば、次は別の誰かに被害が出るかも知れません。
警察がアテにならないなら市民同士で守るしかないってのも現実ですかね。悲しいですが。

No.24

過去から数年前からでも、例えば付きまとうストーカー云々で被害に遭われてる方が都度、警察に相談に行っても相談で終わる。ただの痴話レベルでしょうと。この時点で警察は民事不介入を貫きます。要するに警察は、相談に行ってる方が街中や部屋で刺殺や殺人に至って始めて刑事事件として真骨頂を発揮します。よく、街中で不審者を見かけたら110番!ってあるけど、あれは警察の建前ですよ。本音は電話などしてくるな!殺人になったら通報しろが本音(笑)不審者を見かけて、110番しても「被害はありましたか?無いですか?」電話越しに確認はして来ますが、被害が無い?緊急性が無いと判断されたら、パトカーは約10分から20分後に最寄りの警察署のパトカーがサイレン鳴らさずに一応は来ますが。しかし、時既に遅し!不審者は去っていない(笑)街中は不審者のやり放題、彼らは警察が緊急性が無ければサイレン鳴らしてまで来ない事を熟知してます。グレーゾーンで動く不審者

No.25

警察署に行って、その交番の派出所で不審者について訪ねたらこういった流れになりましたが…と詳細を全て話す。

改善されると思います。

No.26

総務省だったか??

行政100当番とか…あっ

No.27

対応悪くて嫌な警官だね、、

次に同じような事があったら、別の交番に行った方がいいかも。そこの交番は何の対応もしてくれなかった事を伝えてね。

もう大丈夫そうなら良いけどね。

No.28

警察ってそんなもんです。

昔、隣の敷地との間に壁があるので、少し窓を開けて入浴していたら、ふと赤い小さな光が一つずっとこちらに向かって光っていて、暫く、何?こんな所に何も置いてないし、道からは奥まってるから人なんか無理矢理入って来ない限りいる筈ないし、え?と無防備に考えながら入浴を続けていました。
壁は2階以上の高さまであるから猫の足場も無いし…え⁈まさかカメラ⁈と、青くなり、慌てて窓を開けると、ガサガサと音がして光もなくなり、盗撮された可能性が高く怖くなって警察を呼んだ過去があります。

結果、警察官には、猫でもいたんでしょ、と流されて、人騒がせな、という態度と扱いをされ、調書をとられて終わりでした。
猫の足場も無いのにです。

猫が宙に浮いていたとでもいうのか?
猫の目というにはあの赤い一つだけの電子的な光は不自然としか思えないから怖くて通報したのに、話を聞いてズカズカ浴室に入って窓から外の壁を覗いて…猫が歩ける場所ではないのを確かめたのに猫だと言って問題視しなかったあの対応を見て、あれ以来警察なんて信用できなくなりました。

そんなもんですよ、警察って。

No.29

削除されたレス (自レス削除)

No.30

皆様レスありがとうございます。

法律家に相談しました。
下記、回答です。

標的がたまたま主様だったのか、それとも主様を狙っての犯行だったのかが気になるところではありますが、少なくともそういう人物が出没していることには間違いありませんから外出時はくれぐれもお気を付けください。
対応した警官はちょっと酷いですね。
本部に苦情を上げられては如何でしょうか。

No.31

そんなとこに立ち寄らなきゃ大丈夫ですよ。👮はあてにならないから。

No.32

あなたの伝え方が下手だから警察官は動かなかっただけだと思います。
"夜に公園からドスの効いた声で飛び出してきて,その後も公園を徘徊した"
そんな状況なら、もしかしたら、公園の中に声を出せなくなってしまってる人がまだ居るのかも知れない、声の主と鉢合わせしてしまったから、もし事件なら目撃者になので、狙われてしまう状況です。
危機感のある人間からすると、警察官も貴方も平和ボケしすぎだと思います。

No.33

たまにこの鶏缶みたいな店子がいて、不真面目な態度は低賃金による労働者の権利の行使だ!!??みたいなのがいるが、確かにそれは一理あるが資本主義下の労働者のジンケンって何??

そもそも、同じ通貨内で鹿目ちゃんで得られるサービスをいい加減な態度で返すと、鹿目ちゃん全体の価値が下げたということだから、自分が価値を下げた鹿目ちゃん=自分が返したサービスで自分が価値を下げた鹿目ちゃんの給与を得ているのだから、巡り巡って

No.34

ブロック機能あればいいのにね。

No.35

民間自衛団が必要になりますね、土地評価の良い地域でも外部から人が立ち寄ったり、賃貸、分譲マンション、一戸建て売り住居、これらが増えると街の人口増えるし、中にはコードネーム=ストーカー、異常者もいます。こんな奴らと仲良くする必要もない。

No.36

>> 18 悲しくて心にぐっとくるお話ですね。 知的障碍者の男性ですか? 考えを上手く言葉にできなかったのかもしれませんね。 母親を助けてほしい一… 久しぶりに見に来たけど、

むう…女性であることを差し引いても、確証がないのに(あっても)相手を巨人秒扱いするのは、どうかと思う…

ここのあなしもKGB原理で手の平

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する