京都弁のほうが怖い

レス16 HIT数 371 あ+ あ-

2025/03/06 17:27(更新日時)

ものはっきり言う大阪弁より遠回しにばりばり悪く言う京都弁のほうが怖い

タグ

No.4254943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

せやかてあんさんはわるくないですわ

No.2

おおきに。
ほな〜

No.3

京都弁とか言うけど京都に住んでても、京都弁を話す人など少ないと思いますけどね。

京都弁を喋るのは、年寄りとか舞子さんとか芸者さんくらいですよ。

京都って元々、学生の街出し、地方から来て働く人の方が、多いし、京都って学生の街と仏教の街のイメージがあると思うので京都弁を使う人は、3年間住んだけど手で数える人くらいしか居なかったけど京都弁が、怖いとか思わなかったけどね。

そら、広島弁とか大阪弁の方が、アクセントが、あるので威嚇すると怖いと思いますけどね。

その人の感情の問題とか受け取り方では、無いですか。

若い人が、京都弁を話してるのを聞いた事が無いし、使わないと思いますけどね。

名古屋も、名古屋弁を今どき使いませんよ。

No.4

確かに内心何と思われてるんだろうって怖いですね。まぁそこはストレートに言って角が立つ事を避ける上手なやり方でもありますね。天然な自分は言ってる裏が理解できずイラっとされるんだろうなぁ。どうでもいい話だけど上七軒で遊んでみたいなぁ。

No.5

私は大阪人やけど。
個人的に京都の人は悪態つくだけで○して来ないとは思うんやけど。
そこんとこ、どうなんやろ?
そういや…
東京の浅草の人って、大阪の難波の人と、似たような喋り方するよな。

No.6

ほんまに元気なお子さんやわぁ。
→うるさいクソガキだな。

お洒落さんどすなぁ。
→奇抜でダサいな。

立派な時計をしてはりますなぁ。
→もう帰ってくれ。

みたいな感じですかね。

No.7

>遠回しにばりばり悪く言う
読解力がない輩には効果がない

No.8

まあイメージですよね。京言葉には裏があるって。
でも京都の人と実際に話すと大阪と変わらず、普通の関西弁だから怖いとか無かったですけどね。

No.9

どっちも怖い。

No.10

大阪は物理的、京都は頭脳的な怖さがある

No.11

京都弁は少し考えたら意味が理解出来るからそこまで怖くはない。何でも思ったことをそのまま口に出す人の方が怖い。
大阪の一部の言葉は荒々しい感じがする、このまま手が出るんじゃないか、喧嘩に発展するんじゃないかと思うから怖い。

No.12

話し方が怖いだけでしょ?

コロナに罹った家に石投げて村八分にした田舎の人の行動の方がよっぽど怖い!

No.13

もうその古い言い伝えみたいなの、アテにならないですよ。おばあちゃん世代までじゃない?
まぁネタみたいなもんかな。

No.14

例えばどんなやつや?

No.15

ま、ウチには色んなこと云うてくれる御代はんがおるからな。ウチのオカンの方がよっぽど怖いわ。

No.16

>> 15 あ、北の方言えばエエんやろか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧