お雛様言い伝え

レス2 HIT数 260 あ+ あ-

2025/03/04 23:22(更新日時)

皆さん
雛人形言い伝えて何か在りますか?

私は、愛知県民です
3月4日に雛人形を片付けないとお嫁に行き遅れる、
その日が雨ならお雛様お内裏様の2人を後ろに向かせる
晴天の日に片付けないと湿気が入るからと言われてました

その事を岐阜県民の方に話したら「そんなの聞いたこと無い!岐阜のお雛様は4月よ」と言われました

お雛様は、子供の厄を代わってくれる人形なのは良く聞きます

私は、二女だったので自分の雛人形は買って貰えませんでした
長女の姉の雛人形のみでした

姉妹の家庭は、雛人形1組だけが多いのかな?
姉妹のご家庭は、どうでしたか?

地域でお雛様の言い伝え教えて下さい

No.4254697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

早くしまわないと行き遅れるみたいなのは言われましたね。姉妹ですが、雛人形はそれぞれではなく一緒でした。マンションだし、ひな壇とかもなく、人形は内裏雛のみであとは赤い毛氈、金の屏風、ぼんぼりくらいだったかな?飾りは。菱餅や白酒飾るだけの簡素なものでした。

うちは一人息子なんで、雛人形はなくお雛祭りのお祝いはしませんが、3月3日はちらし寿司を作るのが恒例になってます。

あと、話をきいてお友達が正解と思いました。
本来桃の節句は旧暦で祝うのが正しいです
そうなるといまの4月が旧暦の3月にあたるので、本来なら4月にひな祭りのお祝いがあるべく姿です。日本は明治以降新暦に変えて、旧暦にあったお祝いも新暦に合わせてしまったことで季節の行事がめちゃくちゃになりました。
桃が咲かない時期なのに桃の節句とか、春じゃないのに新春とか、梅雨時で天の川なんか見えないのに七夕とか、おかしいと思いませんでしたか?旧暦でやってたお祝いを新暦に合わせたせいでせっかくの季節の行事が全部ずれちゃってるんですよね

だから本来のやり方に則れば4月にひな祭りをするのが正しいし、新暦の3月4日にしまわないと行き遅れるっていうのは二重で間違ってるとなります。

まあ新暦にしたことで行事の日にちがメタメタになってしまってる時点でアレなんで、あんま気にせず楽しみましょうって思いますよ

No.2

おっ、主さんと同じく愛知県民の者です。

4月にやります。愛知県のなかでも岐阜県に近い地域だからかな…?

具体的な日数は言われなかったけど、出しっぱだと嫁に行き遅れるは言われた。

姉妹でひとつのお雛様でした。

金持ちの家の子は1娘1つずつ(簡素なやつじゃなくてちゃんと階段みたいになってる大勢いるデケーやつ)持っててすごいな~って思った思い出。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板