コンプレックス

レス7 HIT数 298 あ+ あ-

2025/03/04 07:26(更新日時)

高一です。生きるのが辛いです。自分の全部が醜く感じます。生まれた年齢や住む場所が違っていたら、容姿が良かったらと考えてしまいます。同世代で活躍している人を見るとなんだかとても苦しい気持ちになります。どうしたらいいのでしょうか

25/03/03 22:50 追記
整形はもちろん考えました。ですが私の場合、頭や顔が人より大きいんです。ヘルメットをまともにかぶることができないくらい大きいのです。頬骨も張っていてます。骨からダメなんです。

タグ

No.4254048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.7

顔でチヤホヤされるのは30までだから。
それからは頭の良さや生き様、中身も問われるようになる。
いくら美人でも頭が悪いと年取れば詰むからね。
今は辛いかもしれないけど、自分の得意分野磨いて成果出せるように頑張った方がいいよ。

No.6

自分を否定したくなる年頃なのかも。

SNS上の加工した人や芸能人とは比べても意味が無いといつか気づきます。
特に、ありのままの貴女を愛してくれる人と出会えた時にスッキリするかと。

ちなみに顔が大きいことってアジア以外の海外だと、むしろ褒め言葉らしいですよ。
何を美とするのかは人それぞれ違うということです。

No.5

顔が父親似です。
父方の祖母は鼻筋スッとしためちゃ美人だったんですけどね、自分は母方の祖母の鼻ぺちゃも似ててバランスおかしいブッサイクなんです。

だけどブッサイクでも整形しようとは思ったことないです。容姿でイジメられたことないし、何故か子供の頃からすごくモテモテ美男美女、明るく楽しいウルサイ奴らと仲良しで、ブッサイクな自分でもまあまあモテてきました。でもやっぱり父親似の顔はずっとコンプレックス。友達の顔をずっと羨ましいなーと思って過ごしてきました。

でもね、父が亡くなりまして。
亡くなった翌朝、鏡を見てすごくやつれた自分のブッサイクな顔、看取った父にそっくりで。
なんか残念過ぎて泣けて来ちゃったんですよね。でも遺伝子として父が遺した自分があるんだと思ったらまた泣けました。

整形して心から明るくなれるならいいと思う。
でもご両親や祖父母に似た何かを大切にしてあげて欲しいなーとも思います。

容姿がコンプレックスでも付き合う友達次第で自分との向き合い方は変わるよ。これは本当。

まだ高1じゃん。
良い仲間との出会いがあるといいですね!

No.4

容姿で悩んでる人は本当に多い。
本気で悩んでいるなら整形かなぁ。
勉強していい大学いって就職してお金を貯めて整形して人生を変えてみては?

No.3

主さんは主さんで今の主さんだからこそ生きていて色々考えたり感じているので、別の場所に産まれていたら別の人なんですよ。
今の場所で今の自分で幸せになってください。

No.2

そちの外見で悩んでしまう気持ちめちゃくちゃ分かるわ
容姿が良かったらってすごい思うよね
高校生の時なんかは特に
それが努力でどうにかなるのかならんのかで話違ってくるとは言え辛い気持ちには変わりないと思うわ

>自分の全部が醜く感じます。
って書いてくれてるけど「醜く感じます」ってとこに少し引っ掛かった
それってそちがそのように感じてるだけで他の人は否定的に思ってないかも知れんぞ

わらわも高校生のときそちと同じように自分のことを醜く感じていて辛い思いをしながら過ごしていた
顔がすごく嫌で嫌で本当に自害する手前やったわ
でも案外他の人はそんな風に感じてなくて異性からも顔がどうこうで嫌われたことは無かった
顔がどうこうで好かれたこともなかったけど

そちももしかしたらそういうパターンかもよ
10代なんてのは外見がほぼ100%みたいなとこあるから今のわらわの意見全てが刺さるとは思ってない
「お前に俺or私の何がわかんねん!」て思うかも知れん

でも外見が原因で内面を腐らすのだけは止めていただきたい
コンプレックスで卑屈になっても悲観してもいいけど内面の良い所だけは守ってあげてほしいわ
そちの内面の良い所をコンプレックスでダメにしてしまうのは本当に勿体無いからな

内面刺されば外見は二の次って人も世の中いっぱいおるから特にそこだけは大事にしていってほしい
そちはよく耐えとるわ
辛かったね

No.1

ウツ気味になってるんじゃないのかな。インスタとかSNSを見過ぎてるとかしてない?
高校生ぐらいだと周りがすごくキラキラして見えて嫉妬しちゃうよね。自分も当時は そうだった気がするよ。

得意なこととか趣味とかはないですか?そういうものに没頭した方が楽しく暮らせるんだけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する