つわり辛い

レス5 HIT数 263 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 20代 ♀ )
2025/03/05 03:23(更新日時)

2人目を妊娠中でつわりが始まりました。
2才の上の子は自宅保育でみてるのですが、
自己嫌悪がとまりません。

つわりが始まってからというものの、1日に数回の嘔吐、吐き気、常に車酔いのような気持ち悪さで
上の子に1日のほとんどテレビを見せて自分は横になってしまってます。機嫌が悪くなったり泣かれた時に対応もできず、お菓子もあげちゃってます。
旦那は仕事が忙しいし(やれることはやってくれてます)実家も近いですが母も仕事があるし
弟家族(小さい子供あり)と同居なので頻繁には頼れず。
つわりとはいえ上の子を放置してしまう自分に今日もちゃんと育児ができなかった、、と
自己嫌悪に陥り、嘔吐もつらく、
涙もでてきます。

同じような体験をした方がもしいれば
頑張る糧にしたいので少しでもお話きいてみたいです。

タグ

No.4253973 2025/03/03 19:39(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/03 20:15
匿名さん ( wE2jG )

旦那の側からのコメなんだけど、ほんと悪阻って不思議な現象なんだよね〜。

ちなみに子供3人いるんだけど、その時と悪阻ってみんな違うんだよなぁ。

あれってなんかんだろう?

最初の子はさほど大変ではなかったけど、2人目の時は完全に吐き悪阻、見ていて可哀想なぐらい。

近所から漂ってくる煮物の出汁の匂いがしたと思ったら妻真っ青なんだよね。もうその日は数回吐いてずって寝てた。妊娠中なのに痩せたりね。

でも3人目は今度は真逆、もう食べる食べる。妊婦糖尿にもなったんよなぁ。何か食べてないと落ち着かなくなってさ。

どれも本人からしたら辛い事なんだろうけど悪阻の時期過ぎたらコロッと変わるのがうちの妻だね。

女の人って大変なんだなぁと思ってるよ。本人ですらどんな症状が出るかわからないって言うしね。

しかもみんな同性なんだよなぁ。

No.2 2025/03/04 02:01
通りすがりさん2 

一時保育にあずけてみたら?悪阻が悪いわけではないからね。考え過ぎす、頼れるとこには、頼りましょ。私は、悪阻で入院したから、辛い気持ちは、とてもよく分かる。頼れるものは、頼ってね

No.3 2025/03/04 06:43
匿名さん3 

先週2人目を出産しました。つわりだった頃は上の子(そのとき2歳半)自宅保育で乗り切りました。
まる2カ月のつわり期間、ほんときつかったです。トイレに吐きに行くのについてきたり、ご飯をまともに作れなかったり。
朝起きてから朝食を食べるまでの時間だけがマシだったので、野菜入りの卵焼きくらいしか手作りできず、あとは冷凍枝豆とかウィンナーとか適当に見繕って娘のご飯にしてました。
日中はテレビ付け。ママ遊ぼう、と言われたら寝ながらシルバニアのお人形ごっこの相手を必死にしました。
預かり保育も考えましたが、3歳未満は送迎バスが使えないとのことだったので、朝と夕の送迎、つわりの中で登園準備をするほうがさらに負担があるな、と思ってやめました。好きなときに起きて、2人でのんびりしよう、って思いました。娘が昼過ぎまでパジャマだったとか、おむつ替えてなかったとか、全然あります。おむつ交換とかもうニオイで吐いちゃうので。
つわり、頑張って乗り切ってください!

No.4 2025/03/04 12:33
匿名さん4 

大変ですよね。
友達も、二人目の時つわりかひどくて、吐くものないのに吐き気が止まらなくて、入院してしまいました。
お見舞い行ったら、元々細いのにゲッソリ痩せちゃってツラそうでしたが、しばらくしたら嘘みたいにつわりもおさまり、無事に元気な赤ちゃん出産しましたよ。

No.5 2025/03/05 03:23
匿名さん5 

つわりしんどいですよね。

私も妊娠中、上の子3歳に1日中テレビを見せっぱなしで自己嫌悪でした。頑張れば遊べなくもないけど、横になりたい。だめだと思いながらテレビ見せてました。家事も疎かになり、ご飯も適当、部屋も散らかっていき、さらに自己嫌悪になり不眠になりました。

妊娠中でなくとも毎日子供の相手をするのはしんどいです。2人目産まれた今でもテレビを見せて自分はごろごろすることもあります。

主さんは妊娠中でつわりもあるし、今は必要最低限、ご飯、おむつ、お風呂さえしてるだけで偉いですよ。余裕ができた時にいっぱい遊んだらいいと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧