私の両親について
もう自分の考えがおかしいのか分からなくなってしまったので相談したいです…
今日、母親と口論になり、「もっと普通の父親がよかった」と言いました。
私の父はかなり偏屈で、男尊女卑的な思考を 持っています。私のことは「産まれてくる時、息子じゃなく娘の時点でどうでもよくなった」 というような人です。
そうしたら、母は「そんなのどうしようもない。学費は払ってもらってるでしょ。嫌なら出ていけばよかったじゃん」と吐き捨てるように言いました。
確かに学費は出してもらっていたので、
そこはしっかり感謝しないといけないなと思っています。ですので、下記のような嫌なことを言われても言い返さずいつも黙っていました。
ただ、常日頃の父の態度は酷いものでした…
・受験勉強時に騒いで邪魔をする
・風邪を引いた時「重症ぶりやがって。日頃の不摂生が原因だろ。うつるから寝かせろ」と言って、寝込んでいても何も看病せず、自分の分のご飯だけ買ってくる
・宅配を受け取れなかった時、「テメェなんで受け取れねぇんだよ!」と怒鳴る
…それ以外にもここには書ききれないぐらい
幼少期からずっと嫌なことを沢山されたり言われたりしてきました。
これでも、学費を出してもらっているから
我慢しないといけないのでしょうか…?
泣きごとの一つも言ってはいけないのでしょうか…?
辛くてしんどくて分からなくなってしまったので、私の考えは甘いのか教えていただきたいです…
タグ
>> 2
お母さまの意見が正しいです。
あなたが自立して出ていけばいい。
親によっては学費を出してくれない親もいます。奨学金もらって仕事しながら一…
数年以内に同棲する予定なので、早めに動きたいと思います!
学費を出してくれない親、確かにいますよね。そういう親がいる方は本当に大変だと思います…でも自分よりもっと大変な人もいるから、我慢しろと?人によって、心のしんどさの許容量は違いますよね?それで我慢しろ、と言われても?です…
稼いでいれば、どんな暴言吐いてもいいんですね。生まれて来なければよかったと言ってもいいんですね。全部、我慢しなければいけないんですね。暴言を吐かないで欲しい、という願いも言っても仕方のないことなんですね。
そんな嫌な親のために自分が変わらなければならないなんて、本当に人生は辛いですね。
早く家を出たいと思います。
- << 6 暴言吐かれて辛かったって主張したいようだけど 「もっと普通の父親がよかった」ってのも相当な暴言だからね。 自分がされて嫌な事なら、まずは自分からやらないようにしましょう。 そういう意味で、スレ主は変わる必要がある。
- << 12 匿名6さんが答えてくれてるけど、あなたも暴言吐いてるからね。お母さんの嫌味を聞く限り、普段から親に反発ばかりして可愛くない態度を取っている様子よね。私もそうだったので分かりますよ。笑 反発するタイプは恩恵を受けにくいよ。損な役回りであたられてばかりになるでしょ。なるべく早くやめた方がいいよ。理不尽さに耐える忍耐が必要だけどね。ちなみにうちの親も両親揃ってかなりの毒親で特に母親が酷かった。 主さんの家の毒親具合は分からないけど、どなたかの言葉通りよくある親子喧嘩でもあると思うよ。どの家でもお金の話と態度の悪さは議題になるからね。 家を出たい気持ちは分かるけど同棲なんて不安定なもので、彼氏がいなくても仕事して1人で身を立てて行けないと、別れたら結局帰る家は実家ということになるでしょ。家賃払えなくて水商売に身を落として下手にすさんでしまわないように気をつけてね。 人生の舵取りの中には親をどう手懐けて味方に付けられるか、という課題もあると思う。とても気長な話だし、叶わないまま親が亡くなるパターンもあるけど。 あなたはもう少し精神を落ち着けて大人にならないと。回答者に息巻いても仕方ないよ?口は災いの元です。
>> 5
うーん まあ普通の親子喧嘩だね。どの家もこれぐらいのことはあるよ。
あなたのパパは言わなくていいこと言う人ではあるが、あなたのママにパパの…
どこの家庭も喧嘩はつきものなんですね💦
本人に抗議ですか…話しかけても無視されるので、効果は薄そうですが…家を出る時にでも言おうかなと思います…!!
数年以内に同棲のため家を出る予定なので
色々準備したいと思います。
そうですね、クソムカつくと思いながらやり過ごします!笑
- << 9 そっか もうすぐ家を出るのか。良かったね。 学費を出してくれるのはありがたいけど暴言まで許す必要はないですよ。別件ですからね。 そんなことより彼氏さんとの愛のある生活を楽しんでね!
>> 6
暴言吐かれて辛かったって主張したいようだけど
「もっと普通の父親がよかった」ってのも相当な暴言だからね。
自分がされて嫌な事なら、ま…
そりゃ、幼少期から友達がお父さんと仲良く話したり、出かけたりしてるのを見てるのに
それに比べて、自分は暴言吐かれて「生まれてこなけりゃ、もっと自分に金使えた」なんて日々言われてたら、普通の父親がよかったと言いたくもなりますよ…
毒親持ちじゃないと、この感覚はわからない
気がします…
そもそも口論も、急に母親から「アンタは性格が悪い、恩知らず。」と罵られたので、言い返したんです。私からは暴言吐いてないですよ。
そもそも暴言なんて吐いてもいい結果にならないのはわかっているので…
とりあえず早く家出ます!
>> 11
答え、出てるじゃないですか。
他人の同調、同意なんていらないでしょう。
主さんにとっては毒親、異常。
自分で結論づけてる。
…
自分の中で答えは出てますが、その考えが異常なのかどうか、他の方にお話を聞きたかったのですが…
自分の話だから自分の出した答えでよかったのかもしれませんね。変に他の人に答えを求めてしまって、やっちゃったな~と思ってます汗
- << 19 でも、聞きたいと言いつつ皆さんからの答えにたいしての反発心出てますよ〜?? 気持ちは気持ちだから、それはそれで受け取っていいと思いますよ。 私は今、こう思った。感じた。自分の感性を無視して、おかしい?って自分を疑問視するような事は思わなくてもいいのかなと思ったけど。 親に対して、感謝している部分、嫌いな部分は誰でもありますよ。 お陰で生きてこれた部分には感謝する気持ちが湧いて、嫌な思いをした部分に対しては嫌悪感が出る。普通だと思います。 大事なのは、だから……どう対応する、どう振る舞うかですよ。 感情って他人には見えないし分かりにくいし、自分だけが真っ直ぐに向き合えると思います。 だから、自分が出した答えで今はいいと思います。 人は言動で、こうしたほうが良いことを教えくれる人、こうしてはいけないことを教えてくれる人に分かれると私は思っています。だから主さんは、そんな人にならない、そんな人と結婚しないって思えばいいんじゃないかな? あとのことは時間が変化をもたらすかもしれないし解決するかもしれないですよ。
>> 12
匿名6さんが答えてくれてるけど、あなたも暴言吐いてるからね。お母さんの嫌味を聞く限り、普段から親に反発ばかりして可愛くない態度を取っている様…
普段は自分から喧嘩なんてふっかけず普通に会話するようにしてますよ~そもそも実家暮らしな時点で、自分から文句言う筋合いないな、とは日々思っているので…
母は父と喧嘩してイライラしていたり、義両親のことでイライラした時に決まって私に暴言吐いてくるので。完全な八つ当たりだと思います笑
理不尽さに耐える忍耐…じゃあ何言われても、もう何も言わない方がいいですね。
お前も暴言吐いてるだろ、とか言われちゃうので。
水商売には絶対手を出さないので、心配ご無用です!
一人暮らしがベストではありますよね。
やや給料面が不安であるので、するなら
転職も考えなきゃなと…
ただその前に、彼氏から同棲の話があがったので自分で身の回りのことをやる大変さを知るために、一度同棲を経験してみようかな?と思ったのですが…
親を味方に手懐けるのは無理ですし
味方につけられなくていいです。
そこまでしてまで、関係を保ちたいとは思いません…
精神が未熟なのは間違いないですね~汗
ただ、誤解がありそうな所はちゃんと弁明しないといけないなと。全部の意見を受け止めます、とは言ってないので…
皆様ご回答ありがとうございます~
優しい言葉をかけて下さる方もいるんだと思う反面、苦しんでいる人を更に苦しめる人も本当にいるんだな~と実感しました!
他サイトで同様の質問したら、同じように身内について相談して「嫌なら家を出ろ」と言われたり、心無い言葉を言われた、という方がいてまさに私もその目にあったなという感じです。
自分がそうだったから、他人にも同じ苦しみを…、自分も耐えたからそれくらいで根をあげるな!むしろ自分が変われ!と言ってくる人は一定数いるんですね。お言葉だけ、受け止めておきます。絶対その通りにはしませんが…
- << 17 言いたいことを慮らずに言っている時点で、スレ主も御尊父もやっていることは同じ。 私はやられたことをやり返しているだけ。私からはやっていない。だから、私は問題ない。 …などと、自己弁護にまみれた他責ばかりで正当化する事を良しとするのがスレ主の正義であるなら、どうぞご自由に。 これ以上は、私から何らできることはありませんので、このレスを最後に退出いたします。さようなら。 最後のお節介で、スレ主に届くかは分かりませんが、かつて私が諌められ、今は矜持としている言葉です。 自分の思い通りに他人を変えようとするのは、最大級の傲慢だよ。 自分にできることは、自分を変えることだけなのだから、それに全力を費やした方が良い。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無理心中2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1110HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
恐怖に襲われて辛いです20レス 421HIT 匿名さん (♀)
-
助けて下さい、鬱になりそうです6レス 224HIT 匿名さん (♀)
-
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1110HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 169HIT お茶の間の姉さん -
恐怖に襲われて辛いです
喧嘩して 一方が出ていったんだと思うよ だから 急に静かになった…(匿名さん20)
20レス 421HIT 匿名さん (♀) -
入学した公立校に詐欺られました。助けてください。
そこまでヒドイ言い方しないであげてください。 (匿名さん13)
17レス 597HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 222HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 222HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
16レス 360HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 297HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 215HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 402HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 213HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る