もっとこっちの言うことを聞く姿勢 常識持って欲しかった

レス5 HIT数 232 あ+ あ-

2025/03/11 11:14(更新日時)

チームで仕事をしています。私はチームリーダーなのですが、新卒の新人に困っています。

会社の方針で新人には特に教育係は置かず、そのときに応じてチームで教えていく方式です。久しぶりの新人なので、1から教えないとな~とは思っていました。

しかし、彼はこちらの予想をはるかに上回っていました。
あいさつは自分からしない(言いにくいから)、書類を赤ボールペンで記入(昔の名残で青はOKなのを見て、赤でもいいと思った)、会議にいつも遅刻(会議室に入りにくいから)、原稿を見せずに決済印を要求(一番最初に見せてそれを直しただけだから)などなど。その都度メンバーで教えてはいますが、疲れてしまいます。

何よりも、この新人が「教えてください」の姿勢が全く見られない。これはこうしてね、わからないときは周りに聞いてからね、と必ず言うのですが、聞かずにやってチェックにかかってこちらが叱ってその場では反省してでもまた失敗、の繰り返し。

今回は郵便物の準備を頼んだのですが、入れるだけで封をしない。なぜ?と聞いたら以前自分が封書を出したときには郵便局の人がしてくれたからとのこと。あのね、これは会社から出すのだから守秘義務があるのよ(涙)。説明して封をさせたら今度は〆をうたない。それって何ですか?見たことありませんって… あのー、君に出した会社の書類にはうってあるよ。送ったのは私だよ。

新人はほめて育てて、何もわからないという前提で、って頭ではわかっているんですが毎日ため息です。使い物にならないって事は先輩の私たちがいけないってことで、ちゃんと育てろよというプレッシャーとの戦いです。でもなあ、もっとこっちの言うことを聞く姿勢を持って、常識持ってて欲しかったよ…… 

同じ思いの人、いませんか?

25/03/10 06:28 追記
返事ぐらいしなさいよ。

昨日も言ったでしょう。

とか一喝してしまう悪いクセが私にはあります。バブル入社で。

25/03/11 11:10 追記
スパルタ世代 スパルタを先輩から受けた 忖度 長時間労働

のみかいにでてくれ。指示だっていわれてた 昭和世代

後輩 平成や令和の若者 なかしてしまった。次の日からいきなり来なくなり

派遣社員の子の方は 契約期間途中でひきあげて、

もうひとりは 契約満了日でお終いとなって更新なしで転職をされてしまった

歴史もある。私の言葉で。

No.4247761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マニアル本とか失敗したら、2度としないように、メモを取らせるとか色んな方法を確かめてみたら、どうですか。

それと挨拶ですが、自主的にしないと意味が無いので、何も言いません。

そんな時代だと諦めますね。

僕の指導は、後ろで見学をさせて、仕事を与えません。

5人でチ一厶を組んで仕事をしますが、毎日、違う仕事を5人で順番に回しながら、作業をしてますが、新人を指導を指示をしても、駄目な時もあるのでそれに、教えるよりも時間が、間に合わないので見学をさせて出来る仕事が、あれば、本人に、任せて後ろで見て指導をしたり、教えたりします。

常識が無いならば、根気よく指導をするしか無いと思います。

そんな人間ほど1度、覚えると忘れない人も、居ますからね。

その人の特長を伸ばせて上げるように、導きますけどね。

十人十色ですよ、色んな教え方があると思います。

それと怒る時も指導する時も人前では、絶対に怒らないようにしてます。

その人の尊厳を傷つけるかも知れないからね。
怒る時は、階段とか別の部屋で教えてあげます。
だから、これからメモとか書かして覚えさせるしか無いと思います。

昭和の教え方では、今の若い人は、耐えれないと思いますよ。

• << 3 一度おぼえたらわすれないタイプって貴重ですよね 不特定に一度覚えたと思ったことまで翌日から失敗にもどってまた元のように ダメなまんまでいつしか退職をすることが普通だったのに メモもして予習復習 がんばりやさんっていいですよね。1行目で私が今言った様な。
  • << 5 発言小町にもそういう投稿 まだ平成時代から目にしてます 早稲田など高学歴でも境界知能の人 ADHD の人ならば 目もあてられないみたいだし 派遣でも契約期間満了日まで最終日まで待てないで翌日から来ていなくなった人も 出たり、転職をしたくてアルバイト情報なり雑誌をみて職安いったり する人もいます。 ハラスメントは昭和はおおかったよね。 平成も昭和のまんま同じ会社してる昔からある零細企業もあった・・・ 今は 別な事 スキル不足 能力資本主義 海外の企業みたいになったなあ。

No.2

常識とか変わってくるし、知識も。わからなかったからって責められないのもあると思う

• << 4 昭和 スパルタ時代 24H はたらけますか だった スパルタ 軍隊。 戦後や団塊  その下に 平成ゆとり 令和 Zがくれば 親子の差でどうしてもジェネレーションギャップからわけわからなかったりすることも 平行線も!!!

No.3

>> 1 マニアル本とか失敗したら、2度としないように、メモを取らせるとか色んな方法を確かめてみたら、どうですか。 それと挨拶ですが、自主的にし… 一度おぼえたらわすれないタイプって貴重ですよね

不特定に一度覚えたと思ったことまで翌日から失敗にもどってまた元のように
ダメなまんまでいつしか退職をすることが普通だったのに

メモもして予習復習 がんばりやさんっていいですよね。1行目で私が今言った様な。

No.4

>> 2 常識とか変わってくるし、知識も。わからなかったからって責められないのもあると思う 昭和 スパルタ時代

24H はたらけますか だった スパルタ 軍隊。
戦後や団塊  その下に 平成ゆとり 令和 Zがくれば 親子の差でどうしてもジェネレーションギャップからわけわからなかったりすることも 平行線も!!!

No.5

>> 1 マニアル本とか失敗したら、2度としないように、メモを取らせるとか色んな方法を確かめてみたら、どうですか。 それと挨拶ですが、自主的にし… 発言小町にもそういう投稿 まだ平成時代から目にしてます

早稲田など高学歴でも境界知能の人 ADHD の人ならば 目もあてられないみたいだし

派遣でも契約期間満了日まで最終日まで待てないで翌日から来ていなくなった人も

出たり、転職をしたくてアルバイト情報なり雑誌をみて職安いったり
する人もいます。

ハラスメントは昭和はおおかったよね。

平成も昭和のまんま同じ会社してる昔からある零細企業もあった・・・

今は 別な事 スキル不足 能力資本主義 海外の企業みたいになったなあ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する