もっとこっちの言うことを聞く姿勢 常識持って欲しかった
チームで仕事をしています。私はチームリーダーなのですが、新卒の新人に困っています。
会社の方針で新人には特に教育係は置かず、そのときに応じてチームで教えていく方式です。久しぶりの新人なので、1から教えないとな~とは思っていました。
しかし、彼はこちらの予想をはるかに上回っていました。
あいさつは自分からしない(言いにくいから)、書類を赤ボールペンで記入(昔の名残で青はOKなのを見て、赤でもいいと思った)、会議にいつも遅刻(会議室に入りにくいから)、原稿を見せずに決済印を要求(一番最初に見せてそれを直しただけだから)などなど。その都度メンバーで教えてはいますが、疲れてしまいます。
何よりも、この新人が「教えてください」の姿勢が全く見られない。これはこうしてね、わからないときは周りに聞いてからね、と必ず言うのですが、聞かずにやってチェックにかかってこちらが叱ってその場では反省してでもまた失敗、の繰り返し。
今回は郵便物の準備を頼んだのですが、入れるだけで封をしない。なぜ?と聞いたら以前自分が封書を出したときには郵便局の人がしてくれたからとのこと。あのね、これは会社から出すのだから守秘義務があるのよ(涙)。説明して封をさせたら今度は〆をうたない。それって何ですか?見たことありませんって… あのー、君に出した会社の書類にはうってあるよ。送ったのは私だよ。
新人はほめて育てて、何もわからないという前提で、って頭ではわかっているんですが毎日ため息です。使い物にならないって事は先輩の私たちがいけないってことで、ちゃんと育てろよというプレッシャーとの戦いです。でもなあ、もっとこっちの言うことを聞く姿勢を持って、常識持ってて欲しかったよ……
同じ思いの人、いませんか?
25/03/10 06:28 追記
返事ぐらいしなさいよ。
昨日も言ったでしょう。
とか一喝してしまう悪いクセが私にはあります。バブル入社で。
25/03/11 11:10 追記
スパルタ世代 スパルタを先輩から受けた 忖度 長時間労働
のみかいにでてくれ。指示だっていわれてた 昭和世代
後輩 平成や令和の若者 なかしてしまった。次の日からいきなり来なくなり
派遣社員の子の方は 契約期間途中でひきあげて、
もうひとりは 契約満了日でお終いとなって更新なしで転職をされてしまった
歴史もある。私の言葉で。
タグ
マニアル本とか失敗したら、2度としないように、メモを取らせるとか色んな方法を確かめてみたら、どうですか。
それと挨拶ですが、自主的にしないと意味が無いので、何も言いません。
そんな時代だと諦めますね。
僕の指導は、後ろで見学をさせて、仕事を与えません。
5人でチ一厶を組んで仕事をしますが、毎日、違う仕事を5人で順番に回しながら、作業をしてますが、新人を指導を指示をしても、駄目な時もあるのでそれに、教えるよりも時間が、間に合わないので見学をさせて出来る仕事が、あれば、本人に、任せて後ろで見て指導をしたり、教えたりします。
常識が無いならば、根気よく指導をするしか無いと思います。
そんな人間ほど1度、覚えると忘れない人も、居ますからね。
その人の特長を伸ばせて上げるように、導きますけどね。
十人十色ですよ、色んな教え方があると思います。
それと怒る時も指導する時も人前では、絶対に怒らないようにしてます。
その人の尊厳を傷つけるかも知れないからね。
怒る時は、階段とか別の部屋で教えてあげます。
だから、これからメモとか書かして覚えさせるしか無いと思います。
昭和の教え方では、今の若い人は、耐えれないと思いますよ。
- << 3 一度おぼえたらわすれないタイプって貴重ですよね 不特定に一度覚えたと思ったことまで翌日から失敗にもどってまた元のように ダメなまんまでいつしか退職をすることが普通だったのに メモもして予習復習 がんばりやさんっていいですよね。1行目で私が今言った様な。
- << 5 発言小町にもそういう投稿 まだ平成時代から目にしてます 早稲田など高学歴でも境界知能の人 ADHD の人ならば 目もあてられないみたいだし 派遣でも契約期間満了日まで最終日まで待てないで翌日から来ていなくなった人も 出たり、転職をしたくてアルバイト情報なり雑誌をみて職安いったり する人もいます。 ハラスメントは昭和はおおかったよね。 平成も昭和のまんま同じ会社してる昔からある零細企業もあった・・・ 今は 別な事 スキル不足 能力資本主義 海外の企業みたいになったなあ。
>> 1
マニアル本とか失敗したら、2度としないように、メモを取らせるとか色んな方法を確かめてみたら、どうですか。
それと挨拶ですが、自主的にし…
発言小町にもそういう投稿 まだ平成時代から目にしてます
早稲田など高学歴でも境界知能の人 ADHD の人ならば 目もあてられないみたいだし
派遣でも契約期間満了日まで最終日まで待てないで翌日から来ていなくなった人も
出たり、転職をしたくてアルバイト情報なり雑誌をみて職安いったり
する人もいます。
ハラスメントは昭和はおおかったよね。
平成も昭和のまんま同じ会社してる昔からある零細企業もあった・・・
今は 別な事 スキル不足 能力資本主義 海外の企業みたいになったなあ。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼び方を指定してくる人の心理3レス 62HIT 社会人さん
-
骨盤臓器脱6レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
親のせいにしてはいけないと言うけど11レス 145HIT 癒やされたいさん
-
大学の文化祭で友達と仲が悪くなってしまった5レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
仲がいい友達にモヤモヤすること6レス 82HIT 社会人さん
-
Science, math and English 12th
【When being high pressure, it'…(燻し銀三)
372レス 5262HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
Let’s enjoy English 20th
【America is an imperialistic nation…(燻し銀三)
478レス 5086HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
呼び方を指定してくる人の心理
小学生みたい…(匿名さん3)
3レス 62HIT 社会人さん -
ジャパネットたかたの除湿剤セール
>冗談にもならない 一言多い(初心者さん0)
2レス 110HIT 初心者さん -
骨盤臓器脱
整復をして骨盤底筋体操をしましょう。 体重が増えているならダイエット…(匿名さん6)
6レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 307HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1101HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 842HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 256HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 307HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 405HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1101HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 842HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
41レス 553HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 342HIT OLさん -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
16レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 257HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
12レス 166HIT 社会人さん - もっと見る