仕事で使う言葉
パートでお店に勤めていて、メーカーに手書きでFAX送る時に、「いつもお世話になっております」と私は書いているのですが正しいですか?今の会社に入った時に当時の店長に教えて貰いました。先日、同期で入った同僚が「お世話様です」書いていてFAXしていてあれ?と思ったのですが。
メーカー(取り引き先)にこの言葉いいんだっけ??とわからず、社員に聞いたら自分も使ってる(お世話様)言われ、なんとなく店長にきいたら、私と同じ言葉でした。(入社時の店長とは別の店長)ちょっともやっとしてしまって
なんて書くのが正しいのでしょうか
よろしくお願いします。
タグ
「いつもお世話になっております」と「お世話様です」は、どちらもビジネスシーンで使われる挨拶ですが、使う相手やシチュエーションによって適切な表現が異なることがあります。
一般的には、「お世話になっております」は取引先やお客様に対して使うのが適切とされています。この表現は相手に対する感謝の気持ちを表すもので、特にビジネスで広く使われています。
一方、「お世話様です」は、主に同僚や社内の人間同士で使うことが多い表現です。外部の人に対して使うには少しカジュアルな印象を与えることがあります。
したがって、メーカーにFAXを送る際は「いつもお世話になっております」と書くのが適切だと思います。もし不安がある場合は、上司や先輩に確認してみるのも良いでしょう。ビジネスのマナーは会社や業界によっても異なることがあるため、周囲の意見を参考にしながら、自分のスタイルを確立するのも大切です
いつもお世話になっております。
と
お世話様です。
これは相手に対して目上として関わるのか同等して関わるのかで使い分ける必要がある言葉選びなんだと思います。
主さんのいつもお世話になっております。で送ると私は目下なのでという意味となり、お世話様ですだと同じ目線でお願いしますとなります。同意語にお疲れ様ですというのと同じなんですよ。
でもねそれを受け取った側の気持ち考えられてます?自身から下の立場ですという人に対して同等に物言うことは出来なくなるんですよ。それを言葉加減と言います。
自身から物事の要求となる場合はお世話様ですだし、相手からの返答ならばいつもお世話になっておりますとなるんです。
立場によって、中身によって使い分ける。ヒビジネスシーンでは大切な隔てなんだと思います。
お知らせ
関連する話題
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雪国の人、何でみんなタイヤチェーン履かないの?8レス 100HIT 匿名さん
-
3月にダウン3レス 53HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
シフト変更について2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
もっとこっちの言うことを聞く姿勢 常識持って欲しかった2レス 63HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
若く見える2レス 76HIT やじ馬さん (20代 ) 年性必
-
雪国の人、何でみんなタイヤチェーン履かないの?
必要性を感じないから。(社会人さん8)
8レス 100HIT 匿名さん -
若く見える
やっぱり芸能人は若い。 もし白髪やハゲがあってもハツラツとしてて若さ…(匿名さん2)
2レス 76HIT やじ馬さん (20代 ) 年性必 -
3月にダウン
3月は4月と違って何でもありの月です。 痩せ我慢して春の装いの人、防…(お調子者さん3)
3レス 53HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
男性下着(ボクサーパンツ)って劣化早すぎません?
風呂に入らない?シャワー浴びない? そんな人は ここはパンツの…(匿名さん9)
9レス 188HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
親ガチャに失敗したせいでモテない
外れ引こうがもてないとは限らない 要は君の行動次第 モテないやつは…(雑学王さん178)
219レス 3603HIT 恋愛したいさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
日本より中国の方が好き8レス 126HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
このままで良くない。けど。2レス 98HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
153cm 155㌢ 156.5、友達いますが3レス 152HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ガチでクレしんから消えたのってさ…7レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家族みたいな存在って何?5レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
日本より中国の方が好き
訪日外国人の中ではとりわけ中国人による悪評の枚挙にいとまが無い現実をど…(竜胆)
8レス 126HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
153cm 155㌢ 156.5、友達いますが
どんなに力説しても無理があるって。 (おしゃべり好きさん3)
3レス 152HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自爆より相手がいる事故は怖くない
右寄りぐらいだったらいいとは言わんけど、まー多少は許してあげよう? …(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
このままで良くない。けど。
批判じゃないけど悩みを先に書いてほしい(匿名さん2)
2レス 98HIT 主婦さん (20代 ♀) -
閲覧専用
ガチでクレしんから消えたのってさ…
でも本当にやばいのは股間では無く心臓や息を吸う為の部分だとか、首から上…(おしゃべり好きさん0)
7レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子どもには本当のこと話したほうがいいですか?
もうすぐ1歳の子どもがいます 前彼と別れて1人で産んで育ててます 今の彼氏は子どものこと本当に可…
68レス 1933HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
「付き合う」ってなんなんでしょう?
哲学っぽいはなしですが、恋愛という意味での付き合うっていったいなんなんでしょうか? 付き合うことで…
30レス 715HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
家族で使う物を買うとき
家電などを買う時、家族で出かける時、夫は、こちらの意見は聞いてくれますか? 例えば、花粉症が酷くて…
8レス 144HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
なんでお米高いの?
なんだか色々な意見が飛び交っててよくわかりません 備蓄できてるんなら、普通に売る分もたくさんあ…
6レス 150HIT 暮らしている人さん (20代 女性 ) -
体重変わってないのに太ったと言われた
ここ最近かなり爆食してしまい、太ったかなと恐る恐る体重を計ったのですが、全然増えていなくて安心してい…
11レス 167HIT 聞いてほしいさん - もっと見る