父の遺産である生命保険を解約するか....

レス14 HIT数 381 あ+ あ-

2025/02/17 13:20(更新日時)

ご覧いただきありがとうございます

母親が契約してくれた生命保険を解約するか迷っています
今は「解約する」方に意見が偏っているので、解約しないメリットについても考えたく相談しました

私が幼少期に父は事故で亡くなっています
「これは父の遺産だからね」と母が気を遣い生命保険に加入してくれており、解約すると約900万(税金等抜きで)振り込まれます。その他の遺産はないようです

解約したい(保証よりも現金が欲しい)理由として、体調を崩して収入が減った際の生活費で借金が150万あり、その返済と今後の生活費に充てたいと考えています。将来よりも今を優先したいと考えているからです

もちろん解約した時のリスク(これから何かあった時の保証や、母親との関係性など、大金を扱う責任など)もありますので、私だけではなく他の方の考えも参考にしようと思います
よろしくお願いいたします

・補足内容
現在の契約者は私です、元々遺産は現金か土地などで欲しかったです
母は、私に相談なく加入(父の知り合いと言う理由で保険会社を決めていた)しており、保険加入も賛成派ですので、保険やお金のことで相談することにかなりのハードルの高さを感じています(軽い虐待があり、適度な距離感を保ちたい)

25/02/15 14:10 追記
私が死亡した時のお金の受取人、代理人には母の名前があります。保険会社に問い合わせたところ、解約しても母には連絡がいかないそうです

25/02/15 15:20 追記
お金の使い道です
350万円分を解約して、150万円は借金返済分、残りは生活費と事業の資金にしたいと考えています

タグ

No.4242475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一時金を手にしたとして、次どうするんですか?
こんな時に使うのは趣旨は間違ってないと思います。
損か得かはもとで次第。

No.2

お母さんが契約してくれて、主さんが契約者になってて、何でそれがお父さんの遺産なのか分からん。借金返済の為に解約するのもなぁ…と思う。たかが150万の借金の為に900万を手にして残りはどうするつもりなの?

No.3

念のため確認ですが、生命保険単体なんですか?そこに医療保険はついていませんか?

350万だけの解約って何だろう、、、
積立を350だけ引き落としたいって話?

No.4

主の取り分の遺産を定期にするとかでなく、保険にした意味がわからないので、どういう意図で保険にしたのか
保険解約なら私もしたことあるけど、コツコツ積み立てたやつだから金額もすくないし、主の高額の医療保険?とだいぶ事情が違う。家系的に特定の病気になる可能性が高いから保険にしたんでしょうか。
事情を知らない他人が損か得かとアドバイスしづらい

No.5

350万分解約とはどんな保険だろう?
お父さんの遺産として主さん名義の保険なので主さんの好きにしたらいいと思う。
私も昨年遺産を手にしたけど使うにしても大事に使いたいし本当に必要な時の為にとっておきます。
借金あって体調崩しているなら借金返済にあてて早く体調回復しますように。

No.6

何度も追記をしてすみません
いくつかの保険に入っているので、解約する保険の数によって金額が変わります

No.7

数社の保険加入は分かりました
いずれも生命保険のみですか?
医療保険がセットかどうかで話も変わります。

解約金欲しさに保険の解約は生命保険単体なら良いと思いますが、医療保険がセットならほかの医療保険の内容が分からないことには何とも。

ただ、保険ってそこに貯金するものではないし、遺産900が保険に、と言う説明がイマイチ理解できません。
何十年分もさきはら先払い済みで、解約したらそれが戻ってくる、とかそう言う話なんでしょうか。

No.8

>> 7 ありがとうございます

・医療保険が付いており、内容はガンが多く終身のものもあります
・先払いの保険になるので、年数が経つほど解約金が減っていきます
・解約しようとしているのは、私が死亡した際に支払われる保険です

No.9

>> 8 死亡保険はお母様以外に受取人にしたい方が居ないなら良いと思います。

医療保険は、ほかにかけてるものがあるならその内容次第では解約も良いのかもしれません。
特約次第かな。

例えば、がんや心筋梗塞で一時金が出てその後の保険料が免除になった場合。
がんになり一時金が支払われますが、次に心筋梗塞になった場合、その一時金は支払われない。
でも、入院や特定の病気についての治療特約がある。

変な話、病気になり高額にあたる一時金を受け取り、その後の支払免除になったとき何歳かで、保険を満期まで払うより得するかどうか、で保険を継続する価値があるかどうか、かな。
私が今がんの治療中で、かかったときに計算してみると得した状態でした。
でも、こんなこと分かりませんしね。

治療を始めて思ったのは、
数百万の一時金が出ようが全然足りないってこと。
治療期間は症例によるので、その一時金で余裕の人も居るかもしれません。
保険は必要になったときを考えすぎると厚くするしかないし、数も多くすると良いように思いますがキリがない。

保険が一本じゃないなら、一部解約でも良いように思います。

No.10

>> 9 大変なときにアドバイスをありがとうございます
高額療養費制度等国の制度を使用したとしても、保険があってよかったなと感じていますか?

ーーーーーーーー

母に保険のことを相談したときに
「娘(私)が死亡した時の自分の施設費(高齢で介護が必要になった時用)にする」「出したお金は死んだ父のお金でありこれが遺産だと思って」「自分が出資者だから保険内容は変えないでほしい」

とのことでした

結局は自分と母との関係の問題だと思いました
昔から母の顔色を伺ってきたきたため、今回の件も母との関係が希薄になり嫌われるのが怖いのだと思います

母に保険に入った経緯を聞いてみましたが、それだけでも価値観が違いお互いの意見を一致させるのは難しそうでした...

ですが「この保険は父のお金であり遺産だよ」という言葉を母から聞いて、この保険(お金)の権利は自分にもあるのではないかと思っています

• << 12 高額医療費制度を用いても、です。 私は手続きが面倒なのと立て替えるのが嫌なので、限度額認定証を取得してます。 たまに見かけるんですよ、こう言う掲示板でも。 高額医療費が使えるから医療保険は不要だって。 治療をする身からすれば、医療保険をかけていて本当に助かってます。 高額医療費って、医療費にしか使えないんですよね。 入院の差額ベッド代や給食や日用品レンタルは対象外。 手術後は自分で洗濯できないからレンタルがどうしても必要でした。 がんの入院費支給日数は無制限、ほかの病気でも制限はあるけど給付あり。 介護度に応じて数百万一時金、障害等級により数百万など。 単純計算して、満期までかけた金額よりは保険金を受け取ることになった場合の金額が圧倒的に高いです。 ※あくまでも私の掛け金と特約の場合の話です。 高額医療費も年収に応じてとは言え、それぐらい払えるよね?などと言う書き込みを見かけたこともありますが、高額医療費を満額毎月払うだけの治療をする状態の場合は、通常勤務ができる状態ではないので、働いていたところで収入は減りますよね、正社員だったとしても。 そして、これは分からないんですよ。 必要になるかならないかが。 私自身、まさか自分がこんなに早く?と思いました。

No.11

母が自分のためを思って契約してくれていたけれど、子供もがいない自分にとって必要のない保証内容があります(保険は先払いなので契約内容は変更できません)し、現在お金が必要な状況です。なので自己中になりきれない自分にも自己嫌悪です

保険の担当者が父の知り合いで、母とも連絡ができる(している)状態なので母に内緒で解約したとしても、母が知るのは時間の問題とは思います

・解約したお金を母に渡す(自分が出資者だという母の意見を尊重して母との関係を継続する)
・解約したお金を自分で使うか(母には内緒で最悪関係がなくなる可能性がある)
・保険には何も手をつけずに、自分で借金等を返済していく計画を立てる(懸念点;時間と労力がかかり、現在の目標である事業を広げることに時間を割きにくい)

現在は「母に言わずに死亡保険だけ解約する」意見になっています
保険については自分では調べきれないので、他の人の力を借りて見直そうと思います

ただの吐き出しになり申し訳ございません
書いて見てもらえるだけでもとても気持ちが楽になりました、ありがとうございます

• << 13 遺産なら好きに使わせてくれ と思っちゃいますね。 私が主さんの立場で保険について詳しく知りたい場合、 他社の保険会社の営業と話をします。 それも数社。 現状の保険契約の内容書を見せて話します。 そのうえで、保険会社としての考えを聞きます。 実際に乗り換えるつもりがなくても、先方は顧客獲得したいので、しっかり説明してくれるはずです。 そのうえで、現行の保険を解約するのが良いかどうか考えます。 と言うのも、私の担当営業のほかのお客様が、他社の保険内容も見てくれ、と言う相談が結構あると言うのを言ってましてね。 最近は格安のが増えたでしょう? 毎月の保険料が安いけど保障が薄いのがたくさんあります。 (その話を聞いて少し調べて納得しました) 相談される方は大体ご年配者で、先の不安からもう一社安いのをかけて保障を厚くしようと思って加入するようです。 結果としては、現行の保険の特約を増やして保険料を少し上げたほうが安く済むんですが、他社加入の意図は現行と同じ条件で同じ保障を受けられると思っていた、と言うパターンが多いそうです。 営業はもちろん自社の売上のためにも引き込みたいのはあるとは思いますが、それをするためには明確に説明をする必要があります。 それってそれなりに労力が必要です。 主さんの保険の価値を客観的に数字で明確に説明してもらうなら、上記の手段が良いかと思います

No.12

>> 10 大変なときにアドバイスをありがとうございます 高額療養費制度等国の制度を使用したとしても、保険があってよかったなと感じていますか? … 高額医療費制度を用いても、です。
私は手続きが面倒なのと立て替えるのが嫌なので、限度額認定証を取得してます。

たまに見かけるんですよ、こう言う掲示板でも。
高額医療費が使えるから医療保険は不要だって。
治療をする身からすれば、医療保険をかけていて本当に助かってます。
高額医療費って、医療費にしか使えないんですよね。
入院の差額ベッド代や給食や日用品レンタルは対象外。
手術後は自分で洗濯できないからレンタルがどうしても必要でした。

がんの入院費支給日数は無制限、ほかの病気でも制限はあるけど給付あり。
介護度に応じて数百万一時金、障害等級により数百万など。
単純計算して、満期までかけた金額よりは保険金を受け取ることになった場合の金額が圧倒的に高いです。
※あくまでも私の掛け金と特約の場合の話です。

高額医療費も年収に応じてとは言え、それぐらい払えるよね?などと言う書き込みを見かけたこともありますが、高額医療費を満額毎月払うだけの治療をする状態の場合は、通常勤務ができる状態ではないので、働いていたところで収入は減りますよね、正社員だったとしても。

そして、これは分からないんですよ。
必要になるかならないかが。
私自身、まさか自分がこんなに早く?と思いました。

No.13

>> 11 母が自分のためを思って契約してくれていたけれど、子供もがいない自分にとって必要のない保証内容があります(保険は先払いなので契約内容は変更でき… 遺産なら好きに使わせてくれ
と思っちゃいますね。

私が主さんの立場で保険について詳しく知りたい場合、
他社の保険会社の営業と話をします。
それも数社。

現状の保険契約の内容書を見せて話します。
そのうえで、保険会社としての考えを聞きます。
実際に乗り換えるつもりがなくても、先方は顧客獲得したいので、しっかり説明してくれるはずです。
そのうえで、現行の保険を解約するのが良いかどうか考えます。

と言うのも、私の担当営業のほかのお客様が、他社の保険内容も見てくれ、と言う相談が結構あると言うのを言ってましてね。
最近は格安のが増えたでしょう?
毎月の保険料が安いけど保障が薄いのがたくさんあります。
(その話を聞いて少し調べて納得しました)

相談される方は大体ご年配者で、先の不安からもう一社安いのをかけて保障を厚くしようと思って加入するようです。
結果としては、現行の保険の特約を増やして保険料を少し上げたほうが安く済むんですが、他社加入の意図は現行と同じ条件で同じ保障を受けられると思っていた、と言うパターンが多いそうです。

営業はもちろん自社の売上のためにも引き込みたいのはあるとは思いますが、それをするためには明確に説明をする必要があります。
それってそれなりに労力が必要です。

主さんの保険の価値を客観的に数字で明確に説明してもらうなら、上記の手段が良いかと思います

No.14

>> 13 リアルなご意見をありがとうございます

むやみに保険を解約せずに、保険の窓口で相談し、今後と今の状態を確認してから決めたいと思います

貴重な体験談を聞かせていただき本当にありがとうございました
お陰様で冷静な判断に近づけたと思います

どうぞご自愛ください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気