自分が犯罪者にならず人殺ししている人

レス10 HIT数 281 あ+ あ-

2025/02/13 01:26(更新日時)

ふとした疑問です。
統合失調症とか妄想が酷い頭がおかしい人は直ぐに洗脳されそうだから、
それを利用して犯罪させてる人居そうだなって。
人殺しまではいかなくても嫌がらせさせたり。
それ思ったらちょっと怖くなりました。

タグ

No.4240201 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>それを利用して犯罪させてる人居そうだなって。
それを教唆罪と言う

「殺人」に限らず、犯罪行為を直接行うのではなく、他人をそそのかして実行させる罪が「教唆罪」となります。 「教唆」の罪で起訴され、有罪が確定すると、その刑罰は実行犯(正犯)と同じ罪が科せられるという、大変重いものとなります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
通常の人だったら教唆罪の証拠残りそうだけど
統失の人だったらちょっとの事でも妄想しそうですよね

• << 4 >通常の人だったら教唆罪の証拠残りそうだけど 異常な人でも証拠は残りますよ

No.3

妄想の内容を周りの人間が決めるなんて難しいと思うけどね。

下手をすれば、やらせようとしたその人を刺すかもよ。「バカにしてんのか、こっちは無敵なんだぞ!」とばかりね。

犯罪者にならずに人を殺すといえば、ヤクザのドンじゃないかな。
大規模な暴力団の親分なら、はっきり「◯◯を殺せ」なんて言わないはずだ。それでも意思を察するのが部下の仕事。

• << 6 ありがとうございます。 自分が馬鹿にされてるって妄想するタイプなら自然と知りあいにさせたらかなり執着しそうです。 相手が性格悪い人なら。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 通常の人だったら教唆罪の証拠残りそうだけど 統失の人だったらちょっとの事でも妄想しそうですよね >通常の人だったら教唆罪の証拠残りそうだけど
異常な人でも証拠は残りますよ

• << 7 教唆って分からない程度に誘導出来そうじゃないですか?

No.5

そんなのよくあるよ
最近だとプロパガンダに利用されて安倍晋三を銃殺した奴とかね
アホでもわかる事に踊らされて犯罪犯す典型例
岸田の犯人もそうだと思う

• << 8 ありがとうございます。 そうそうそういうのです。

No.6

>> 3 妄想の内容を周りの人間が決めるなんて難しいと思うけどね。 下手をすれば、やらせようとしたその人を刺すかもよ。「バカにしてんのか、こっち… ありがとうございます。
自分が馬鹿にされてるって妄想するタイプなら自然と知りあいにさせたらかなり執着しそうです。
相手が性格悪い人なら。

No.7

>> 4 >通常の人だったら教唆罪の証拠残りそうだけど 異常な人でも証拠は残りますよ 教唆って分からない程度に誘導出来そうじゃないですか?

No.8

>> 5 そんなのよくあるよ 最近だとプロパガンダに利用されて安倍晋三を銃殺した奴とかね アホでもわかる事に踊らされて犯罪犯す典型例 岸田の犯人… ありがとうございます。
そうそうそういうのです。

No.9

政敵をことごとく暗殺しているプーチンや金正恩か?
日本で言えば財務省批判する人が何人も星になっていて犯人は捕まってはいるが黒幕は別か?
と巷ではささやかれている。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
YouTubeとかXで洗脳出来そうですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧