頑張れば頑張るほど

レス3 HIT数 185 あ+ あ-

2025/02/14 12:46(更新日時)

大して頑張っていない私が言えたことじゃありませんが頑張れば頑張るほど辛くなりませんか?今不登校気味?でほぼ毎日遅刻、週一親が休ませてくれれば休みなんですが、学校を休むと習い事に行けなくなります。前不登校の時は行けていたのですが、登校日数が増えたので行けなくなりました。あと例えば、成績をよくするために塾にいく→遊ぶ時間がなくなり友達が減る、成績がよくなったとしても優等生というイメージになってしまって皆の思い描いてる偶像から少しでもかけ離れた行動をすると、イメージと違う、こんなことするんだ、本当はこんな人なんだなどと言われたり塾にいってるからじゃんwwなどと僻みを言われたりしてでさんざんじゃないですか?私は本当に、皆出来ていることもできない甘ったれだと思っているし、そうなんでしょうけど、他に皆していることよりさらに努力している人が言われるのは納得できません。

タグ

No.4238488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほどほどに力を抜いて、適当で生きていても
それで生活習慣のサイクルが回るならそれは良いことだと思う。

貴方はきっと「頑張ってる人が偉い」とどこかで勘違いしていて
自分の力を1点(塾や学校)に100%注いで、
あとは廃人のようになっているのかなと見受けしました。

頑張って辛くなるなら、
頑張らなくても不安にならないよう、自分に対する信頼を取り戻そう。
どこかで「努力」しなきゃダメと自分を奮い立たせてるんじゃないかな?

ちなみに、塾に行ってるから優等生のイメージがつく訳ではないよ。
遊ばなくても、休み時間や朝の挨拶でおふざけをしていたら
「え!塾いっとんの。意外やわ!」て人もいる。貴方の人との接し方が、
自分は理解してもらえないって壁作ってるからそうなってしまうんだと思う。

ひとまず、「努力しなきゃ自分は認めてもらえない。」を直していければいいね

No.2

>> 1 皆が頑張らずに出来ていることも頑張らないと出来ないごみなので努力しないと最低限のラインも出来ない、普通のラインも越えれないならどうすればいいですか?前よりひどくなっています

No.3

>> 2 「頑張らないと出来ない」と言うのは何に対してだろうか?
そもそも私は習い事が面倒で行ったことはなかった。もしかしたら、貴方も性に合ってないことをやらなきゃって思っているのかも?

国語が得意で、運動が苦手の人がいたとして、
「運動できないんだから努力しなさい!」と言われ、1日の大半を運動に費やしたら、
本来得意だったはずの国語も授業についていけず、
結果、最低ラインも出来ない人間となる。

今、得意を伸ばすことより、不得意を平均に持っていこうとしてるから、
辛くなるんじゃないかな。

得意なことが見えてないのは、不得意に時間を割きすぎて、本来できたことも
体力消耗で出来なくなってるだけだと思うよ。

越えられない部分を責めるのではなく。それに体力を持って行かれて、「出来なくなってしまった」部分を補うことをしたらどうだろうか。
先ほどの例だと、運動に力を入れるのではなく、国語に。てことだね。

それが、習い事と、学校かも知れないし、この投稿では書かれていないことかも知れないけれど。
自分と向き合っていてえらいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧