外食に行きたくない。

レス10 HIT数 196 あ+ あ-

2025/02/10 11:26(更新日時)

外食が苦手です。

親が外食好きな人で、毎週のように外食に誘ってきます。家で食べるからみんなで行ってきて、と何度断ってもしつこく誘ってきます。

しかも行けなかった理由を私のせいにしてくるんです。家族は一心同体だから1人でも欠けてたら駄目なんだと。
私は行きたい人だけ行けばいいと思ってるので
父の考えが理解できません。

私が断ったから外食行けなかったと父がずっと文句を言ってきます。

父は口が達者?口がうまくて、捲し立てるように話されると確かに、と納得してしまいます。

なんとか説得する方法はありませんか、?

ちなみに外食が苦手な理由は、

そもそも人と机を囲んでご飯食べるのが苦手で
早く食べなきゃという焦りと緊張で手が震えて顔が強張り上手く食べられなくなります。

その上手く食べれていない姿を見られるのが凄く嫌です。だから、家族と食卓を囲むのも緊張してしまいます。

タグ

No.4238019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思春期乙女

No.2

お父さんが無理そうであればお母さんや他の家族など話の分かりそうな人に今の貴女の状況を説明して貰って下さい。手紙に書いてもいいです。

手が震えてしまい食べる事が出来ない症状があるのは結構深刻で大人になっても貴女のような症状が残ってしまっている人がいました。理由を知らない人からは誤解されるので根気強く症状を説明してあげて下さい。

カウンセリングや治療が必要なものだと思います。精神的なものだと思うので家族に協力して欲しいところですが聞いてくれないようであれば、学校の先生や友人、スクールカウンセラーや保健室の先生、心の相談室などなんでもいいので周りに頼って状況を話してみて下さい。

• << 7 レスありがとうございます 大人になれば自然に治るものだと思っていました。そうですね、お母さんに相談してみようと思います。

No.3

何度断っても聞く気のない人を説得なんて無理です。しつこくても気にしない、相手にしないのが一番です。

No.4

気持ちが少しわかる。でも扶養家族のうちは仕方がないかな。
みんなで顔を合わせて食べるのが苦手だよ、と言っておいた方がいいと思うけどね。
私は給食の時 机を合わせて対面にして食べるじゃんあれが苦手だった。食べながら談笑するのも好きじゃない。 でも その後適応したよ。でも好きじゃない。

• << 9 レスありがとうございます それだ! 私食べるのが人より遅くて、 みんなが食器片付け終わって談笑してる中ひとり黙々と食べてるのが恥ずかしかったし、気まずかったです。 そっから他人と食べてる時早く食べないとって焦ってしまうようになった気がします。 原因わかってスッキリしました、! 前が壁だったり対面でなければ食べられます

No.5

補足ですがもしかすると回転寿司は楽なんじゃないか?カウンター式の。

No.6

貴女が、行かなくても、貴女の分だけでも、テイクアウトしてくれないのですか。

親ならば、貴女の性格も解って要るのにね。

きっと大人しい性格なのですね、言いたい事も言わないで父親に対して我慢をしてるのだと思いますけど。

母親は、味方になってくれないのですか。

• << 10 母は忘れっぽいというか 父に文句言われてる間、味方してくれる時と父と一緒に文句言ってくる時があってよくわかんないんです。

No.7

>> 2 お父さんが無理そうであればお母さんや他の家族など話の分かりそうな人に今の貴女の状況を説明して貰って下さい。手紙に書いてもいいです。 手… レスありがとうございます

大人になれば自然に治るものだと思っていました。そうですね、お母さんに相談してみようと思います。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 4 気持ちが少しわかる。でも扶養家族のうちは仕方がないかな。 みんなで顔を合わせて食べるのが苦手だよ、と言っておいた方がいいと思うけどね。 … レスありがとうございます

それだ!
私食べるのが人より遅くて、
みんなが食器片付け終わって談笑してる中ひとり黙々と食べてるのが恥ずかしかったし、気まずかったです。
そっから他人と食べてる時早く食べないとって焦ってしまうようになった気がします。

原因わかってスッキリしました、!

前が壁だったり対面でなければ食べられます

No.10

>> 6 貴女が、行かなくても、貴女の分だけでも、テイクアウトしてくれないのですか。 親ならば、貴女の性格も解って要るのにね。 きっと大人… 母は忘れっぽいというか
父に文句言われてる間、味方してくれる時と父と一緒に文句言ってくる時があってよくわかんないんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する