オタク=ステータス

レス6 HIT数 187 あ+ あ-

2025/02/06 15:23(更新日時)

最近オタクをステータスだと思う人多くありませんか?最近私が推してる界隈の人の動画を見ているとグッズをたくさん持っている人を強オタさん!尊敬です!とか言うコメントがあったり学校でもうちほんとオタクww(ドヤ)とか言っている人がいますそのキャラ、アニメが好きなだけならグッズを見せびらかす必要ないですか?あと強オタ弱オタって文化要らなくないですか?実際にあったものは私の友達が強オタになって尊敬されたい、と言って強オタになるためにグッズを沢山かって貯金を全部使いきっていました尊敬されたいで買うのはもう推し<承認欲求になってませんか

25/02/06 05:32 追記
オタク、推し活を否定しているわけではありません

タグ

No.4235416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

はえー、10代の子はそう考えるんか。

30代の者です。
おばちゃんの若い頃(中学、高校くらいまで。2007年前後)は、オタクは『恥』で『罪』だったんよ。キショがられてたんよ。

そして未だにその感性を引きずってる30代も多いんや!(同僚でオタクなのに恥ずかしいからと周囲に言ってないひともいる)

オタクが『ステータス』になり出したのは、おばちゃんの肌感でいうと大学生くらいから(2010年以降)かな…。

オタクと一言で言っても千差万別やが…いやはや、私の若い頃もオタクというだけでバカにされたりと辛かったですが、今の若い子も色々大変そうやなと思いました(感想)。

No.2

自分のテリトリー内でやってるうちは、好きにさせたらいいと思います。
主さんが一緒にいるのが恥ずかしいと思ったら距離を置くだけです。

昔は「オタク」はネクラ(陰キャラ)の代表格で、ほとんどの人が隠れてましたよ。今みたいにアニメが文化として認められてなかったし、なんならアニメとは小さい子供が見るものという位置づけだったから、恥ずかしいことでした。
今はそんな感じは、ほとんどなくなったと思います。
ですが、だからといって誰構わずアピールされても困りますよね。
今はそれが分からない子がいて、いらぬトラブルをおこしている感があります。
親しき間にも礼儀が必要なように、相手や場所を選ぶ「住み分け」って必要なんですけどね。

何事も、度を超えるとろくな事はないです。

No.3

踊らされて搾取されてら馬鹿としか思いません

No.4

グッズ買いまくり勢は、
確かに搾取されているともいえる。
でもありがたい存在ともいえるんだよなぁ。

推される側、そしてお金を落とさない(落とせない)客的にはありがたい存在なんだよなぁ。

コンテンツの継続にはゼニコがいるんよ……。
推しがずっと推させてくれる存在であるために、ステータス目的だろうが承認欲求だろが、そこはなんでもいいやろという考え方も…。

とはいってじゃあ「お金を落とす方、グッズコンプするほうが偉いオタク」とか言い出すとそれもまた違くない???って感情もでてくるし……。

No.5

オタクがステータスに!?
見せたいって言う場合、流行らなくなったら売りにでもするんでしょうし、其れもまたオタクって言うとすれば時代やね。
案外、流されて行くのも楽しいで。

No.6

キスマイ宮田くんやスノーマン佐久間くんはオタクの神みたいになってますよね。
美少女アニメ限定っぽいけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧