筋トレか有酸素か・・・

レス4 HIT数 193 あ+ あ-

2025/02/04 18:29(更新日時)

35歳、ダイエット中です!
159㎝、55kgです。お腹周りの脂肪がすごいのでダイエットをしています。
この2週間ほど、食事制限とリングフィットで1.5kgくらい減りました。(もとは56.5kgくらいあったので)
食事制限も1日1000kcal以内にしていますが、もう少し食べてもっと動いた方が良いですよね…体が省エネモードなのか、最近体重が減らないどころかじわじわ増えてきました。
あすけんのアプリもしていますが、もっと食べろと評価されます。
仕事はフルタイムのデスクワークで車通勤、全然動いてないので食べたら太る!と思い食べる量が増やせません。(本当は食べることは大好きです)

2歳の子供がいて平日は夜21時~22時くらいしか運動できません。リングフィットを20分位するよりウォーキングに出た方が効率よく痩せるでしょうか。
ナイトタイムのジムも考えましたがやはり金銭的に出費が痛いので、できればお金をかけずに運動したいなぁと…
家の中でできる運動も限られるので、外に行くしかないかなぁと思っているのですが、家での筋トレとウォーキングなどの有酸素、どちらがおすすめですか?
どちらもやるべきなのでしょうが、言い訳になりますが子供がいるので自由な時間はあまりありません。

もともと運動習慣はなく基礎代謝も低いと思います。筋肉もないです。
体重も減ったらもちろん嬉しいですが、体型の方が大事かなと思っています。
食事も増やしていいのか、運動は何なら続けられるのか迷走しています。
今までは体に悪そうな美味しい物ばかり食べていたので、自分に甘い性格を直して頑張りたいです!!

タグ

No.4234313 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家の中でのひとりでの筋トレはほぼ効果ないと思います。
自分で限界作っちゃうし、辛いことからは逃げたくなるものだし、モチベーションが続きません。

目に見えた効果には時間がかかりますが、歩きましょ!
夜はちょい怖いけど、21〜22時って塾帰りの小中学生も自転車に乗ってる時間です。
1時間くらいゆっくり歩きましょう。

慣れてきたら、数百メートルでも小走りする区間を作りましょう。
だらだらと息が上がらないようにのんびり走りましょう。
慣れてきたら、少しずつ距離を増やしましょう。

コツはしんどくない程度に走ること。
夏には52キロ達成してますよ!

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます!!どっちがいいかまさしく欲しかった答えです。
毎日じゃなくても週に何回かでも効果ありますかね。
寒い地域に住んでいるので、晴れている日が少ないです。
子どもをお風呂に入れないといけない日もあるので湯冷めしないように対策しないと・・・
とにかく続けないと意味がないと思うので、頑張ります!

No.3

>> 2 毎日じゃなくても大丈夫!
雨の日も風の日も雪の日も休んでいいです。
でも「歩いてる私ってスゴい頑張ってる!」とやる気を奮い立たせて歩きましょう。

冬の星空って綺麗です。
月や星を見て「綺麗だなぁ」とお得感を感じましょう。

時にはコースを変えて、自分にとって歩きやすい道を見つけましょう。
なるべく人の多い道がいいですよ。

ゆっくりでも1時間歩くと約5キロくらいになります。
だらだら歩きでも気が付けば長い距離を頑張ってるんです。

そんなこんなで、代謝が悪くなった50代後半の私でも半年で5キロ痩せましたよ。
わたしってスゴいでしょ!(笑)

No.4

YouTubeの有酸素運動のチャンネルを見てしています。
エアロビが有酸素運動と筋トレの融合で良いです。
10分や15分のでもプログラム内容ではかなり汗がでて息も上がります。
腹筋や背筋への刺激もエアロビなので寝転がずにできるのも良いところです。

ほかには踏み台昇降をしています。
専用の台を買いました。
ホームセンターでもネットでも買えます。
テレビを見ながらしています。
高さも変えられるので高負荷で短時間も可能です。

いずれも自宅で天気に左右されないのが良いところですね。
外に行くのは天気の問題と、季節に合わせた服装の支度をするのも億劫で私は続けられないので。
また、汗でかぶれるのですぐ着替えたりシャワーを浴びられるのも自宅の良いところです。

踏み台に至っては録画したものを見たくてするようなものです。
ドラマも必ず1話を見なくて細切れでも問題ありません。
どのみち次に続きますからね。
踏み台をするときには下にヨガマットを敷いており、ずっと踏み台だとキツイのでたまにはマットでその場足踏みとか、その場ジョギングしたりしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する