ダラしない?

レス18 HIT数 279 あ+ あ-

2025/02/03 22:12(更新日時)

これってだらしないのですか?

大学3回生なのですが級友が妊娠のため退学しました。それを母に伝えると「3回生まで通ってきたのに、だらしないな。1、2回生までならまだしも。学費もったいないやんか。」と言っていました。

妊娠っておめでたい事ですが親視点ではそうなってしまうのですかね?
もし私がこの時期に妊娠しても同じこと言われんのかなって思います。

No.4233331 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が優先されてしまいますよ。
当然、目出度い事だと感じますが。
性行為をしなければ、子供が出来るはずがないので。
取り合えず、女性の親後さんからして見れば、勿体ないなあとは感じますね。
大卒と高卒の丸きる異なりますから。

No.2

そりゃそうです。 
学費もパー
学歴もパー
堕ろせって言われないだけ友達の親はまだ優しいかも

No.3

>> 2 結局デキ婚しましたけどね。
相手はバイト先の社会人彼氏なのですが、職場にネタにされないのかな?バイト先の学生孕ましたって。
一応ラブラブではあるみたいだけど…

• << 6 本人たちがいいなら、それでいいんじゃないですか? むしろ、退学してまで産むって決めたならラブラブで何よりだし、ネタにされようが頑張らないとね。 産んだらもっと大変なんだから。

No.4

ならどうしてディスるんです?友達なのに。

No.5

申し訳ないけど当たり前!

将来何かあったら1番後悔するのは本人。

大学なら何も辞めなくても1年休学してその後通えば良かったのにと思う。
私が親ならそうアドバイスします。

• << 7 そういえばずっと学校辞めたい、でも親に反対される、経済力あれば彼氏と結婚したい私も彼氏欲しいと口癖のように言ってましたわ…笑
  • << 8 確かにうちの姉も「私なら休学するわ!そこまで来たら卒業したらいいのにもったいな〜い」と言ってましたね。

No.6

>> 3 結局デキ婚しましたけどね。 相手はバイト先の社会人彼氏なのですが、職場にネタにされないのかな?バイト先の学生孕ましたって。 一応ラブラブ… 本人たちがいいなら、それでいいんじゃないですか?
むしろ、退学してまで産むって決めたならラブラブで何よりだし、ネタにされようが頑張らないとね。
産んだらもっと大変なんだから。

No.7

>> 5 申し訳ないけど当たり前! 将来何かあったら1番後悔するのは本人。 大学なら何も辞めなくても1年休学してその後通えば良かったのにと… そういえばずっと学校辞めたい、でも親に反対される、経済力あれば彼氏と結婚したい私も彼氏欲しいと口癖のように言ってましたわ…笑

• << 12 結婚が永久就職じゃなくなった今の世で 大学も出てない。 就職もしてない。 では旦那と離婚!って事になった時どうにも身が振れない。 勉強がめんどくさくなって結婚に逃げたくて避妊を疎かにしたんでしょうね。 そんな感覚に流される彼氏もきっと決意とかもあまりなくてこんなはずじゃなかったと浮気に現実逃避したり浮気をしないまでも奥さんと子供をかえりみず結局離婚という選択になりそう。 私の予想が大ハズレであればいいですけどね。

No.8

>> 5 申し訳ないけど当たり前! 将来何かあったら1番後悔するのは本人。 大学なら何も辞めなくても1年休学してその後通えば良かったのにと… 確かにうちの姉も「私なら休学するわ!そこまで来たら卒業したらいいのにもったいな〜い」と言ってましたね。

No.9

子供できたんだから優先するのは当たり前。
悩むことないですよ。

No.10

うん!
おまたがだらし無い。
そういうパターンの妊娠はおめでたく思われにくいけど、当人の頭はおめでたいのでは?

No.11

さすがデキ婚ってかんじ

No.12

>> 7 そういえばずっと学校辞めたい、でも親に反対される、経済力あれば彼氏と結婚したい私も彼氏欲しいと口癖のように言ってましたわ…笑 結婚が永久就職じゃなくなった今の世で
大学も出てない。
就職もしてない。
では旦那と離婚!って事になった時どうにも身が振れない。

勉強がめんどくさくなって結婚に逃げたくて避妊を疎かにしたんでしょうね。

そんな感覚に流される彼氏もきっと決意とかもあまりなくてこんなはずじゃなかったと浮気に現実逃避したり浮気をしないまでも奥さんと子供をかえりみず結局離婚という選択になりそう。

私の予想が大ハズレであればいいですけどね。

No.13

>> 12 なんだか私もそんな気がしてきました。
よく彼氏と結婚したいって言ってた矢先に彼氏の転勤が決まって遠距離恋愛になっちゃったんですよね。
その直後ぐらいから妊娠がわかったので、遠距離でずっと彼氏の傍にいたくて妊娠を狙ったのかもしれないなって…。

子どもは大人のおもちゃじゃないのですけどね。

• << 15 まぁ…楽したツケは本人に返ってきます。

No.14

3回まで行ったらあと1回なのにって思いますね。しゅんまや夫婦みたいにずっと上手くやれてれば幸せだろうけど、結婚生活続かない人が多いと思うし。

No.15

>> 13 なんだか私もそんな気がしてきました。 よく彼氏と結婚したいって言ってた矢先に彼氏の転勤が決まって遠距離恋愛になっちゃったんですよね。 そ… まぁ…楽したツケは本人に返ってきます。

No.16

>> 15 もちろん若くでデキ婚しても手を取り合って頑張ってる夫婦がいるのは承知です。
ただ、それはお互いの価値観が合致していたことと自立していたからこそですよね。

このパターンはなんか結婚しても旦那に文句ばっかり言ってそう笑

No.17

>> 16 ありがちな結果になりそうだと私は感じました。

でも…主さんも文章の後ろに(笑)ってつけて笑ってたら足元すくわれるから気をつけて下さいね。

No.18

>> 17 >ありがちな結果になりそうだと私は感じました

夫への不満からの離婚、もし離婚せずとも夫婦仲は決して良くない…ってところですかね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧