意地悪されるけど思惑が分からないです。

レス4 HIT数 179 あ+ あ-

2025/01/30 14:04(更新日時)

これってどういう思惑ですか?

会社でイジメをうけましたが、10人も居なくて私含め新人5人居ます。
リーダーを中心に会話が繰り広げられ、
会話の中にその日居ない人の悪口どこどこがダメ、と言うダメ出しを聞かされます。これはお決まりのパターンになってますが、聞き流すのが心苦しいです。何故なら皆いい人の事ばかりだからです。

人が入らないのに、良い人から消されるような感じでそもそも目的が何なのかさっぱり分かりません。

仕事も何をどうするのか、
何を何処へ持って行って、何が必要なのか?をその日その日で少し違ったりします。『ありがとう』と言われて仕事を手伝ったのかと思えば、実はこっちの仕事だったり…、こっちがやってもらったと思って『すみません(汗)』と思えば実はこっちの仕事だったりで逆も味わいました。何がしたいのか意味が分かりません。

会話の中に嘘が多く、ホラ吹き?虚言癖?あるのか、こちら側がまんまと嵌められるような感じになります。
茶番劇に付き合うような感じもうけました。
最近気づいたのは先輩に仕事教えて貰うけど、先輩より早く動いて先輩の仕事を手伝うと意地悪されないのか?と思いました。新人は嘘教わって意地悪されてるので中々気付くにも気付けず余裕がないし…。

思惑はなんだと思いますか?

タグ

No.4230329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おそらくですが

毎回その調子で威張る→人が辞めていく→でも補充される

という環境なのだと思います。

心理的には「今回も威張れた。私の勝ちだ。負け犬が消えていった。やはり私は毎回勝つ。強い」というような陶酔感や優越感があるのだと思いますよ。

ところで
こんな心理に説明がついたとして
どうするのでしょうか。

No.2

そんなゴミ捨て場のような職場からは早く逃げないと。

No.3

その人物の心の問題でしょうね
意地悪しないと自分を保てない人なんだと思います
あとコミュニケーションは悪口を言って盛り上がることみたいな学習してるかと
つまり子供の頃からそうやって他人を攻撃して似たような仲間を増やして生きてきたろくでなしと思います
関わってはいけない場所です
いい人が辞めていくのは、自分の意に沿わず、自分に逆らう嫌な奴という認識なのかもです
理由なんてないのでは
あるとすれば、その人物はそうやって小さい世界で他人をいじめて自分を優位に立たせる病気ということだけです

No.4

他の方も言うように周りを取り囲まないと不安でしょうがない人間なんです。
自分の弱さをこういう事してしか保てないんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板