容量のいい人になりたい

レス6 HIT数 197 あ+ あ-

2025/01/30 04:20(更新日時)

なんでも結構最初からうまくこなせるタイプの人がとてもうらやましいです。
どうやったらそういう風になれるんですかね?
私は結構どんくさかったりして、慣れるまで最初からうまくこなせるタイプではないのですが
これは生まれ持った性格みたいなのがあるから改善するのは難しいですか?

友人でなんでもうまくこなすようなタイプの子が一人いるのですが、
その子は、一度聞いたことをすぐにその通りにミスなく最初からなんでもできています。
仕事はキレイで早いですし、例えば地図など見てもすぐさま迷わず目的地へ行けたり、
お金の管理なども上手だったり、器用だったり。
見ていてとてもしっかりしていてすごいと思います。

自分もそういうタイプになりたいのですが、どうしたらなれるのでしょうか?

No.4229943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

要領ね。
生まれ持ってのものだから、センスとか機敏さとか器用さとか。
なので、根気とか正確さとか丁寧さとか別のものを目指そう。

• << 3 例えばどんくさい人ならハンデがあるから前もって準備を始めるとか、振り返りの時間を多くするとかで習慣を変えることで「仕事できる」人になることって可能ですか?

No.2

尊敬する人の真似から入るのも良し

No.3

>> 1 要領ね。 生まれ持ってのものだから、センスとか機敏さとか器用さとか。 なので、根気とか正確さとか丁寧さとか別のものを目指そう。 例えばどんくさい人ならハンデがあるから前もって準備を始めるとか、振り返りの時間を多くするとかで習慣を変えることで「仕事できる」人になることって可能ですか?

No.4

>これは生まれ持った性格みたいなのがあるから改善するのは難しいですか?

そういう部分もあるけど、そうじゃないというか努力で補填できるものもあります。
ところであなたやお友達は何歳くらい?

>その子は、一度聞いたことをすぐにその通りにミスなく最初からなんでもできています。
>お金の管理なども上手だったり、器用だったり。

たぶん記憶力がいいのでしょう。
その上で慎重で器用だから何でもできるように見えるのでしょう。

>仕事はキレイで早いですし、例えば地図など見てもすぐさま迷わず目的地へ行けたり、

この辺りはセンスの問題もあるけど、努力の話もあります。

そもそもその子は本当に「最初から何でもできた」んでしょうかね?
もしかしたら兄弟の一番下で、上の兄弟の失敗する様子や上手くいく様子を見て学んで、ある程度は要領よかったのかもしれません。
でも失敗しない人間なんていないんですよ。
あなたに出会うまでにさんざん失敗して、それを反省して生かして、次からはやらないように努力をしてきただけかもしれません。

あなたは、失敗を生かし、次に同じ失敗をしないように努力していますか?
器用じゃない要領が悪いと言い訳して、努力することを忘れていないかどうか、自分を見直してみてください。

No.5

人の話を聞かなそうな主だから無理でしょ。

No.6

常日頃、周辺視野を使い、物事から枝葉の予測をし,もしもの対応策を考えて生きる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する