中国餃子日本餃子

レス9 HIT数 280 あ+ あ-

2025/02/01 18:02(更新日時)

日本人が餃子をおかずにして白飯を食べているのに驚いた。

中国で餃子とは炭水化物とおかずがセットになった料理で、いわば肉まんやサンドイッチと同じものなの。

よって中国人からすると肉まんをおかずに白飯を食べているようなものなのだ。

だから日本の餃子は皮が薄いのだろう。
中国の餃子の皮はもっと厚くモチモチしている。皮は炭水化物として食べるので厚いのである。

また、日本は焼き餃子が主流だが、本来中国の餃子は茹でて食べるもので、残ったものを翌日に食べる際、温めも兼ねて油で焼く。

その他にも日本では麻婆豆腐や青椒肉絲、回鍋肉など日本風にアレンジされた中国料理を家庭で食べるが、中国では日本料理を中国風にアレンジシたものを家庭で食べるという事はほとんどない。あくまでも外食で、日本料理店で食べるものだ。
近年、納豆やカレーライスなどは一般家庭でも食べられるようになってはいるが、それでも(特に納豆などは)一部の人が食べているだけで全国民に広まっていふわけではなさそう。

中国は生で食べる文化が無いので、日本の寿司やすき焼きの生卵、生卵かけご飯に最初は驚き、大丈夫なのか?と不安を持つ人も多かったが、今では日本の卵は安全という認識が定着しており、抵抗なく食べる人も増えている。

特に香港などでは人気。
日本の産物のプランド力はかなり高いので、高くても買う人が多い。

25/02/01 17:42 追記
喧嘩腰だったり、ムカついてレスしてきてるような攻撃的なのが多いけれども、何なんだろう…
別にそこまでしてレスしてこなくていいよ。こっちも頼んでないし。

タグ

No.4229501 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

関西ではお好み焼きをおかずに白飯食べるし
日本では焼きそばパンが売ってるし
そんなにムキになって気にすることじゃないかと…

No.2

私は90億人の数字に驚いています

No.3

単に食文化の違い。

犬・猫・コウモリ食べる人種だっているし、昆虫食が日常の人種もいる。

No.4

んなことは皆んな知ってる
日本人はカスタマイズ名人なんだ

日本人は米食文化を大切にする民族
中国人が何か文句言ったのかね?

ラーメン🍜は今や本家が霞んで
世界の人達はラーメン=日本のラーメン

No.5

こんな使い古されたネタを今更ぶっ込む理由が分からんね

No.6

中国人が日本に来るとそういう反応になるよね。
みんな同じことを言うから知ってる人の方が多いかもね。

No.7

主さんは日本の焼き餃子とご飯の組み合わせ食べた事あるんですか?

中国の水餃子を焼いた物とは違うでしょ?
皮が薄いからオカズ感があるもの。

まだ食べた事無いなら1度食べてみて感想聞かせて~どんな風に感じるもんなんだろ~🤔

No.8

>> 7 餃子の調理法については蒸す、揚げる、茹でる、焼くなどがありますが、カレーライス、ハンバーガー、ピザ、サンドイッチ、パスタなども日本風にアレンジされている料理みたいなのです。
それから、漢字をベースに平仮名や片仮名などが生まれましたが、神道、駅伝、新幹線、絵文字、家紋、浮世絵、落語など、日本発祥の文化もあります☆
中国文化や欧米文化などがあってこその日本文化ですが、和製英語や和製漢字など、中国に逆輸入された事例もある✨️

No.9

>> 8 めっちゃ日本語書いてますが日本語話せないですか?

私が聞いた事は何も書いてないけど
それならアンカー付けなくていいですよ~

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧