金に頼ってばかりの奴は無能

レス9 HIT数 352 あ+ あ-

2025/02/02 01:41(更新日時)

料理ができない人は外食、独学ができない人は予備校、歩けなければ車いす、できないことが多い人ほど金がかかる。できることが増えればそれに伴ってかかる金も少なくなる。できることが増えれば精神的にも負担が減って生活が豊かになる。

本物のスキルというのは日常生活でできることを増やすことなんだわ。鳥の巣箱を買ったら8000円。でも、私は自作したから1000円しかかからなかった。このスキルは7000円の価値があるということ。朝にコーヒーを淹れて水筒に入れることすらできない人がスタバで一杯600円のコーヒーを買わされる。目利きができない人はとにかく高いハイブランドを買いたがる。

できないことが多いから金がかかる。金ばかり追い求める。常に儲けることばかり考える。結局、何もわからずに死んでゆく。

ビジネススキルはただのまやかし。上ではなく横に広げるスキルこそが人生を豊かにする。

タグ

No.4227895 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コスパを選ぶかタイパを選ぶか
いまはこのどっちかになった

どうでもいいが歩けない人は車椅子ってそりゃそーだろ笑
主は歩けなくなったらどうやって移動するんだよ?車椅子は移動の自由を確保するための重要な福祉用具だよ。金に頼るもんと違うだろ

No.2

それはそれで一理あるとは思うけど。
でも、何でもかんでも自分でやると、逆にコストがかかってしまうこともあって、
人にお願いする、その対価を支払うことがコスパがよくなることもある。
スーパーに行って牛丼の材料を買って、手作りすると結構時間かかるけど、
牛丼屋さんに行けばサクッと食べれますよね?
「スーパーに行って・・・」の時間を、もっと価値の高いことに費やせばよいのです。

No.3

巣箱を作ることにかける時間と労力があれば、7000円くらい簡単に稼げる人もいる。つまりお金で時間と労力を買っているのだ。

No.4

料理ができない人は外食ってのは極端だね。
対してもおいしくも無いその辺の外食産業の食べ物しか知らないからそんな発想なんだね。
それぞれに特化した人の技量ってあるよ?
そこに価値を見出して価格がついたりする。
お金を使ってる人が皆、ハイブランドやスタバ等、無価値な物に踊らされてると思わない方がいい。

No.5

金ある人には経済回してほしいわ

No.6

時間は有限ですからね。
暇だからできるんでしょうね。

No.7

そんなに金に頼るのが嫌なら共産主義の国へ行けばいいかと

No.8

コメ欄の奴ら金に転がされてて笑う

No.9

>> 8 まあ、資本主義の国に生きてるので。

田舎で自給自足、みたいな考え方もあると思うけど、
いかんせん自然相手だとうまくいかないこともあるしねえ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧