信頼関係について

レス6 HIT数 137 あ+ あ-

相談したいさん( 20代 ♀ )
2025/01/26 14:20(更新日時)

人との信頼関係はどうやって作るものですか?

今までしっかり向き合わなかった自分が悪いのはわかっているのですが、いろんなことがうまく行きません。

小さい頃から毒親のもとで育ち常に自分を抑えて生きてきました。うつ病にもなり引きこもりにもなりました。わたしを育ててくれたことにはとても感謝しています。ですが親同士の喧嘩が耐えなかったり、母親には殴られたり首を絞められたりして、私が我慢すれば。と思って生きてきてしまったので大人になってからもずっとこうやって生きてきてしまっていて最近になってやっと少なからず影響があるんだとわかるようになりました。

友達や彼と深くなる関係が苦手で、仲良くなりたいのに避けてしまいます。
彼とは結婚の話が出ているのに、今まで避けてきてしまった部分なのでお互いに(自分とも)向き合うことができません。

こんな自分は結婚は向いてないのかもしれませんが、1人で死にたくないので、お互いに居心地のいい人を見つけて結婚したいなと思う気持ちはあります。

結婚してからは信頼関係がとても大事だと思っていますが、どうやって作ったらいいですか?
まず最初にすることはどんなことでしょうか。

すでに手遅れなことはわかっているので、これからどうやって彼と(自分とも)信頼関係を作っていったらいいでしょうか。。
教えてください。

No.4227337 2025/01/26 12:19(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/26 12:22
匿名さん1 

相手の人生に責任をもって相手の幸せを実現することじゃないの?

• << 4 ね、毒親だったのは不運だけど、影響を危惧しながらも“1人で死にたくない”と“居心地の良い”と、どこか能動的な事から逃げてる発言が気になるな。 信頼関係もどうやったら?ってテクニックだと思ってる、、、それも違うよね。 まず、相手を信じてその為に責任をって気持ちを持たないとだよね。

No.2 2025/01/26 12:31
匿名さん2 

合うかどうか分からないけどACの自助グループにでも参加してみたらどうですか?
AC→アダルトチルドレン
毒親に育てられてその後の生き方に苦労してる人です。
合うか合わないかは人それぞれなので
ググってみて近くに行けそうなグループあれば参加してみてください

No.3 2025/01/26 12:33
匿名さん3 

他人同士が一緒に暮らすんですから、ケンカしない夫婦なんていません。

・お互いに自分の普通を押し付け合わない
・相手がしてくれることを当たり前だと思わない

これは夫婦になっていくなかで一番最初にするべきことであり、ずっと守っていくことでもあります

仲良くなりたいけど避けてしまうとありますがその彼が主さんとの結婚を考えられるくらいには打ち解けているんですから

No.4 2025/01/26 12:33
匿名さん4 

>> 1 相手の人生に責任をもって相手の幸せを実現することじゃないの? ね、毒親だったのは不運だけど、影響を危惧しながらも“1人で死にたくない”と“居心地の良い”と、どこか能動的な事から逃げてる発言が気になるな。
信頼関係もどうやったら?ってテクニックだと思ってる、、、それも違うよね。
まず、相手を信じてその為に責任をって気持ちを持たないとだよね。

No.5 2025/01/26 13:37
匿名さん ( QTWASb )

俺も今で言う「毒親」の元に生まれた存在。そして今は結婚し家庭を持って子供達は既に成人してる。

俺は親を反面教師として人を大切にしてきたつもりだね。

とにかく会話、そしてその中からの行動と結果、信頼関係とはそうやって時間を掛けて作るものだと思ってる。

相手の為の自分はどうあるべきか、自分が必要なら変わる覚悟も必要なんだと思う。だからある程度の勇気も必要なんだと思う。

不幸な人は人を幸せには出来ないのだから自分が幸せだと思えるだけの努力は必要だよね必要だよね。そのための努力した経験値とか実績があって初めて人を幸せに出来る人になれるのだと思う。

結婚とは他人と一緒になること、だから擦り合わせるべき事は沢山ある。それをお互いが認め合い、努力し合い、答えを出し合い、それを労い、尊敬して行けるかどうかなんだと思います。

>お互いに居心地のいい人を見つけて結婚したいなと思う気持ちはあります。

その為には時に傷付きながらも解決し変化し合う覚悟は必要だと思いますよ。ぬくぬくと逃げ腰だと簡単に壊れる関係しか作れないのだから。

結婚と都合のいい関係同士ってのは違うと思いますよ。

No.6 2025/01/26 14:20
解決させたいさん6 

まずは自分から信用すること。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する