信頼関係について
人との信頼関係はどうやって作るものですか?
今までしっかり向き合わなかった自分が悪いのはわかっているのですが、いろんなことがうまく行きません。
小さい頃から毒親のもとで育ち常に自分を抑えて生きてきました。うつ病にもなり引きこもりにもなりました。わたしを育ててくれたことにはとても感謝しています。ですが親同士の喧嘩が耐えなかったり、母親には殴られたり首を絞められたりして、私が我慢すれば。と思って生きてきてしまったので大人になってからもずっとこうやって生きてきてしまっていて最近になってやっと少なからず影響があるんだとわかるようになりました。
友達や彼と深くなる関係が苦手で、仲良くなりたいのに避けてしまいます。
彼とは結婚の話が出ているのに、今まで避けてきてしまった部分なのでお互いに(自分とも)向き合うことができません。
こんな自分は結婚は向いてないのかもしれませんが、1人で死にたくないので、お互いに居心地のいい人を見つけて結婚したいなと思う気持ちはあります。
結婚してからは信頼関係がとても大事だと思っていますが、どうやって作ったらいいですか?
まず最初にすることはどんなことでしょうか。
すでに手遅れなことはわかっているので、これからどうやって彼と(自分とも)信頼関係を作っていったらいいでしょうか。。
教えてください。
タグ
俺も今で言う「毒親」の元に生まれた存在。そして今は結婚し家庭を持って子供達は既に成人してる。
俺は親を反面教師として人を大切にしてきたつもりだね。
とにかく会話、そしてその中からの行動と結果、信頼関係とはそうやって時間を掛けて作るものだと思ってる。
相手の為の自分はどうあるべきか、自分が必要なら変わる覚悟も必要なんだと思う。だからある程度の勇気も必要なんだと思う。
不幸な人は人を幸せには出来ないのだから自分が幸せだと思えるだけの努力は必要だよね必要だよね。そのための努力した経験値とか実績があって初めて人を幸せに出来る人になれるのだと思う。
結婚とは他人と一緒になること、だから擦り合わせるべき事は沢山ある。それをお互いが認め合い、努力し合い、答えを出し合い、それを労い、尊敬して行けるかどうかなんだと思います。
>お互いに居心地のいい人を見つけて結婚したいなと思う気持ちはあります。
その為には時に傷付きながらも解決し変化し合う覚悟は必要だと思いますよ。ぬくぬくと逃げ腰だと簡単に壊れる関係しか作れないのだから。
結婚と都合のいい関係同士ってのは違うと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
SNS社会のヤミ0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
県営住宅市営住宅の住人は変なの多い0レス 28HIT 匿名さん
-
専門学校を中退した話24レス 239HIT 通りすがりさん
-
誤記のメールを送ってしまった落とされたか1レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
なんでミクルで名前付けないの?12レス 196HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
専門学校を中退した話
他の生徒は先生の説明を1聞いただけで10分かることが出来たのに対し、主…(OLさん9)
24レス 239HIT 通りすがりさん -
SNS社会のヤミ0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
グループライン
友達だからこそ、身内の不幸と知ったならお悔やみの言葉はかけた方が良いと…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん -
なんでミクルで名前付けないの?
ごめんなさい! 匿名は匿名のかっこよさ、 コテハンはコテハンの…(おしゃべり好きさん10)
12レス 196HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
県営住宅市営住宅の住人は変なの多い0レス 28HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
異動?転職?2レス 48HIT OLさん
-
閲覧専用
学生の頃のスクール水着について女性の方に質問です。6レス 93HIT 教えたがりさん
-
閲覧専用
その子の感覚がわからない4レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 177HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 211HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
異動?転職?
解決しそうなので逃げます!(OLさん0)
2レス 48HIT OLさん -
閲覧専用
学生の頃のスクール水着について女性の方に質問です。
ハッとしました。 たしかにそうですよね。気付かせていただけて、本当に…(教えたがりさん0)
6レス 93HIT 教えたがりさん -
閲覧専用
胃カメラ鼻からと口からどちらが良いですか
みなさんありがとうございます。 まだ胃カメラしてないのですが、次は鼻…(知りたがりさん0)
9レス 298HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
その子の感覚がわからない
そうですね! ただ、個人の友達とかだと当たり前ですが、 会社関係の…(おしゃべり好きさん0)
4レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 177HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
会社の女性陣と連絡取り合う旦那、彼氏
皆さんなら許せますか? 必要以上に仲良くならないようにお願いしていたにも関わらず、こっそりLINE…
11レス 213HIT 匿名さん -
クーラー買い替えかも
クーラー壊れた人いますか? つい最近クーラー付け出した。 24度設定でも生温い。 壊れてま…
11レス 240HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
あなたは簡単に仕事辞めれますか?
職場の人間関係のトラブルや会社の問題など皆さん色々あると思います。 こういう相談掲示板や人に相…
8レス 202HIT おしゃべり好きさん -
なぜ人は人をいじめたがるのか?
なぜ人は人をいじめたがるのでしょうか?
27レス 475HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
味方が1人もいません。
職場内で味方が1人も居なく、孤立無援状態ですが、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします…
8レス 257HIT 困ってるさん - もっと見る