うちの親は毒親なのか

レス24 HIT数 475 あ+ あ-

2025/01/24 14:20(更新日時)

癇癪持ちで亭主関白だけど家族サービスはしっかりする父と
バリバリ働きながら家事育児もこなす母
門限があるなど厳しいところもあるし、全てにおいて父が優先だったりはしますが、
教育にはお金をかけてくれました。

私は人間味があって良い親だと思っていますが、妹が(本人曰く親のせいで)鬱になりました。
親と話そうとすると過呼吸になるほどです。
でも親に対して依存心や執着心があり、実家から出ようともしません。
なぜそんな事になったのか うちの親は毒親なのか
妹はどうすれば自立出来るのか
分かりません。感想でも何でもいいのでコメントください。
情報が少なすぎると思うので、何か必要な情報があれば聞いてください。

タグ

No.4225301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妹の年齢がわからないけど、家を出ればいいと思います。
心配してあげてるいいお姉さんと思う。母親が妹を甘やかしても、父が家庭を顧みずに働いてたとしても妹は不満を見つけるのだと思います。

• << 3 妹は26です。 家から出したいけど出ませんでした。正確には無理やり出したら親戚中に迷惑をかけたので戻らせてしまいました。

No.2

それだけ見ると毒親とは思わないけど、主さんが見ていた親の像と妹さんが見ていた親の像は違うだろうか、妹さんからしたら毒だったのかな
主さんが知らないところで兄弟差別や比較されてたのかもだし
兄弟間差別って差別されなかったほうは兄弟が差別されていたなんてこと気づかないで、肯定されて善良で優しい人に育つけど(悪く言えば無神経、他者の気持ちに鈍感)
差別された側は常に否定的悲観的に考えてねじくれて育っちゃうからね…
主さんが気づいてないだけなのかも

• << 4 妹もそう言います(姉妹は仲良しです)。 お姉ちゃんが変。普通あんな親に適応できないのだと。 だからこそ、親の何が悪いのか分からなくて困ります。

No.3

>> 1 妹の年齢がわからないけど、家を出ればいいと思います。 心配してあげてるいいお姉さんと思う。母親が妹を甘やかしても、父が家庭を顧みずに働いて… 妹は26です。
家から出したいけど出ませんでした。正確には無理やり出したら親戚中に迷惑をかけたので戻らせてしまいました。

No.4

>> 2 それだけ見ると毒親とは思わないけど、主さんが見ていた親の像と妹さんが見ていた親の像は違うだろうか、妹さんからしたら毒だったのかな 主さんが… 妹もそう言います(姉妹は仲良しです)。
お姉ちゃんが変。普通あんな親に適応できないのだと。
だからこそ、親の何が悪いのか分からなくて困ります。

• << 15 お姉ちゃんから見て妹さんとご両親の関係ってどんな風に見えた?それこそ幼少期から思い返してみて。とくに姉妹の間で比較されたとか差別されたみたいな記憶はないかな 最初のレスにも書いたけど「された側」っていつまでも根に持って恨んだりするから それこそ差別するつもりはなくても、お姉ちゃんはいつも100点だけど、妹子ちゃんはお姉ちゃん見習ってもうちょっと頑張らないとね〜みたいな何気ない言葉でも言われた側は傷つくし、いつまでも覚えていて毒親認定したりするから難しい 親が悪いわけじゃないけど劣等感持ってる側はマイナスに受け取りがちで自己肯定感持てなくなるから。妹さんそんな感じなのではないかな

No.5

親戚中に迷惑かけるから、妹が変ですよね。
親を支配下に置きたい、召使のように従ってるように見えます。
適応できないなら去ればいいのにそこにとどまってるわけですし。
親としても外に出すと何をするかわからないから手元に置いてるのかなと思います。
仕事もしてないのですよね。

No.6

>> 5 働いていません。
妹は苦しいから他の人を巻き込むしかなかったと言っています。

No.7

それはほかの人に迷惑をかけてる自覚が必要でしたね。
何かできることないですかね。手仕事でも集中したりしてちょっと換金したり。目的があるとだいぶ違うと思うのですが。

No.8

>> 7 今のところ何も無くて、親もいろいろ工夫して就労支援や福祉支援に頼ってみたりしますがそれも全て「親にやらされているだけ」という認識のようで…ここでだけ言いますが、私からすれば妹はモンスターです。

No.9

ここにある情報から想像するだけですが、
自分の希望通りにならないと親や他人のせいにする妹さんなのかな

そういう妹さんだから、親も厳しくする、厳しくされるから毒親だとわめく、みたいな悪循環が起きてませんか?

親が本当に毒親だったら、投稿主のような妹思いの娘さんは育たないと思うんですよね

お姉さんに対して劣等感があったり、親に認められたいって気持ちがあるのかなとも思いました

No.10

>> 9 悪循環になっているのは、まさにそうだと思います。
私に対して劣等感があるかは分かりませんが、親が変われば全て解決とは思っているようです。

No.11

あなたもちょっと被害者だと思います。本来なら自分の幸せだけを考えていればいいのに妹のことも親のことも心配してあげなきゃと。
親が変わればといいますが具体的にどうしたら妹は働くというと思いますかね。

• << 13 家族というのはそういうものだと思います。 妹が働けるようになるには自分の理解や治療、SSTなどまだまだたくさんの段階があるかと思いますが、まずは鬱状態の治療が必要かと思っています。

No.12

妹さんの問題であって、別に「毒親」とは言わないと思いますけど…

他責なだけなんだと思います
適応障害→鬱→他責(親のせいにする)
って状況だと思うので真に受けない方がいいです。

欝の家族がいると家族も病んでしまうので、「また何か言ってるなー」くらいのスタンスでいた方がいいと思いますよ。

主さんも早目に家を出て妹さんと距離を置いた方がいい。
>モンスター
って発言あったけど
被害妄想で好き勝手言ってるだけなので
(一応、本人は責任を負いきれないので他責にするコトで自分を守っているんだけどね…)

マトモな精神状態ではないですから。
つられないでね

• << 14 ハッとしました。そうですね。 まともな状態ではないので、真に受けないように気をつけなければなりません。

No.13

>> 11 あなたもちょっと被害者だと思います。本来なら自分の幸せだけを考えていればいいのに妹のことも親のことも心配してあげなきゃと。 親が変わればと… 家族というのはそういうものだと思います。
妹が働けるようになるには自分の理解や治療、SSTなどまだまだたくさんの段階があるかと思いますが、まずは鬱状態の治療が必要かと思っています。

No.14

>> 12 妹さんの問題であって、別に「毒親」とは言わないと思いますけど… 他責なだけなんだと思います 適応障害→鬱→他責(親のせいにする) … ハッとしました。そうですね。
まともな状態ではないので、真に受けないように気をつけなければなりません。

No.15

>> 4 妹もそう言います(姉妹は仲良しです)。 お姉ちゃんが変。普通あんな親に適応できないのだと。 だからこそ、親の何が悪いのか分からなくて困り… お姉ちゃんから見て妹さんとご両親の関係ってどんな風に見えた?それこそ幼少期から思い返してみて。とくに姉妹の間で比較されたとか差別されたみたいな記憶はないかな
最初のレスにも書いたけど「された側」っていつまでも根に持って恨んだりするから

それこそ差別するつもりはなくても、お姉ちゃんはいつも100点だけど、妹子ちゃんはお姉ちゃん見習ってもうちょっと頑張らないとね〜みたいな何気ない言葉でも言われた側は傷つくし、いつまでも覚えていて毒親認定したりするから難しい
親が悪いわけじゃないけど劣等感持ってる側はマイナスに受け取りがちで自己肯定感持てなくなるから。妹さんそんな感じなのではないかな

• << 17 幼少期の妹はとにかく可愛らしくて、どちらかといえば無愛想で可愛げのなかった私の方が厳しくされていました。第一子という事もあり、良くも悪くも手をかけられて育てられました。 妹は放任されている事が多かったので、差?がつきはじめた高校生頃から親が私を褒める事ばかりになったと思います。その頃から妹は少しずつ心配される事が増え、自己肯定感は下がっていたと思います。

No.16

毒は無いね
アレルギーと言うのかな
妹さんの性格とか何かしらの問題だと思う
合う合わないとか引っ込み思案で言いたい事を言えない感じで
ストレスになってるとかじゃ無いかな?
どんなに仲良しさんでもストレス無い対人関係は存在しないからね
大多数の人は何かしらの発散があるし発散出来ずに溜め込む人が病む
病む人なんかも性格的になりやすい人やなりにくい人がいるからさ
妹さんはそういう感じだと思う

• << 18 性格的な問題はあるようにしか思えません。 ただ妹な外ではお友だちは多く積極的で、いわゆるクラスの人気者的存在なんです。ずっと。 そういう意味では実は妹が普通で、私や両親が変なのかもしれないとも思っています。

No.17

>> 15 お姉ちゃんから見て妹さんとご両親の関係ってどんな風に見えた?それこそ幼少期から思い返してみて。とくに姉妹の間で比較されたとか差別されたみたい… 幼少期の妹はとにかく可愛らしくて、どちらかといえば無愛想で可愛げのなかった私の方が厳しくされていました。第一子という事もあり、良くも悪くも手をかけられて育てられました。
妹は放任されている事が多かったので、差?がつきはじめた高校生頃から親が私を褒める事ばかりになったと思います。その頃から妹は少しずつ心配される事が増え、自己肯定感は下がっていたと思います。

No.18

>> 16 毒は無いね アレルギーと言うのかな 妹さんの性格とか何かしらの問題だと思う 合う合わないとか引っ込み思案で言いたい事を言えない感じで … 性格的な問題はあるようにしか思えません。
ただ妹な外ではお友だちは多く積極的で、いわゆるクラスの人気者的存在なんです。ずっと。
そういう意味では実は妹が普通で、私や両親が変なのかもしれないとも思っています。

No.19

>> 18 知らない一面なんて誰でもあるし
それが本来の姿とも言えないと思う
それにそれが本来の姿なら多分生きづらいとか居心地悪い家なら尚更家を出てると思う
父親や家族に遠慮して我慢してたならそれも結局は妹さんの性格になるからね
放任主義な家庭とかなら過干渉とか毒親とかになるかも知れないが
子供を心配しない親はいないし門限の云々は普通に考えたら当たり前なんだけどね。
当たり前を遠慮して実行出来ない人が多いだけだし癇癪も
誰でもスイッチが入ればあると思うし癇癪で家族を大事しない人は問題だけどね
質問だけど妹さんは彼氏は?
例えば彼氏の有無で幾らでも現状は変わるしさ
彼氏が居るなら彼氏に家庭環境を話せば幾らでも変わると思うし
彼氏が居ないとか彼氏が居て現状なら妹さんの本質は外で無く主さんが知ってる妹さんだと思う

No.20

>> 19 いろんな面があるというのはそうですね。
妹は現在彼氏がいます。まずモテるので中学生頃から常にいます。ただ近年は家出で彼氏の家に転がり込んではメンヘラ的な面に引かれてしまい振られて帰ってきます。

No.21

>> 20 なら妹さんの性格の問題で間違え無いんじゃ?
彼氏が居たら家を出てるなら依存とか無いかと思う
と言うか鬱だっけ?それの原因も親なのかすら分からない気もする
メンヘラで別れて家に戻り病んだならタイミングが悪かっただけで
原因は元カレとかの可能性すらあると思う

No.22

>> 21 ほんとそうなんです。私から見たら妹はただの恋愛こじらせメンヘラ女。親にも当たってるだけ。甘えてるだけ。
でもそうやってわからず屋してても私たちは永遠と迷惑なだけなので(ほんで親も見放しはしないし出来ないし)、理解はしようとしています。少しでも解決に繋がればと思うけど…先は長そうです。

No.23

主に対する接し方と妹に対する接し方がちがったんだろうな

No.24

>> 23 違いました。10代までは妹はかなり猫かわいがりされてましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する