うどん

レス32 HIT数 341 あ+ あ-


2025/01/22 06:39(更新日時)

うどんのトッピングといえば何がいいですか?
あと地方ならではのメニュー的なのもあれば教えてください
こちらは九州なのでごぼう天うどんが圧倒的人気です
あまり聞き慣れないかもしれませんが、きなこうどんってのもメニューにあるお店もあります

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No.4223644 (スレ作成日時)

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No.1

きなこうどん、初めて聞きました。
本当にきなこをまぶすのですね。

僕の住まいは大阪なので
いわゆる「大阪のやらかいうどん」が御当地になります。
大阪うどんに特徴的なトッピングはありませんので、よくある「きつね(お揚げ)」や「肉(牛肉)」のうどんが定番ですが、
天かす(揚げ玉)が多いし、合うのが大阪うどんかなあと思います。

「大阪」と主語を大きくすると否定されてしまうのですが
僕の住まいは大阪の南部、河内の地方です。
このあたりでは「かすうどん」という、ホルモンを揚げたものを入れた肉うどんが御当地うどんとして有名です。
苦手な人は脂っこくて食べられないそうですが
僕はとても好きです。スシローのメニューにもしばしば搭載されています。

  • << 16 かすうどんって聞いたことはあるんですけどホルモンを揚げたものだったとは知りませんでした! きなこうどんはきなこもちを連想してもらうと何となくわかって貰えると思います

No.2

天麩羅うどんですね。

海老天麩羅とかかき揚げうどんも美味しいですよ。

野菜でも美味しいです、オクラの天麩羅とか筍の天麩羅とかもうどんと出汁に合うと思いますよ。

豚肉天麩羅とかイカ天麩羅とか鶏肉のササミの天麩羅も美味しいと思いますよ。

  • << 17 こちらでは天ぷらうどんと言いますと丸天うどんのことを指します 丸天って丸い練りもののことです おでんとかに入ってるあれ もちろんお店毎に呼び方は変わりますが

No.3

カレーうどん食べたばっかし

  • << 18 お店で食べるカレーうどんってカレーが丼から溢れるほど入ってません?笑 カレーうどん食べる時いつもそうなんだけどいつもたまたまなのかなあ

No.4

しっぽく と 打ち込み

しっぽく
鶏もも、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、油揚げ、さつまいも(または、さといも)
をお醤油ベースで甘めに炊いたものを、かけうどんに乗せる

打ち込み
ざっくり言うと豚汁のなかにうどん
土鍋で大量に作り夕飯にメインで食べることも。

こちら香川です。

打ち込みうどんは麺が伸びるので硬めに茹でて入れます。

きなこうどん、は私も初耳です。

  • << 19 しっぽくと打ち込み????? しっぽくは聞いたことあるような気もするけどうどんだったんですね… どちらも知らない人が聞いたらうどんとは思えないネーミングです… 特に打ち込みってセンスありますねえ さすが香川!

No.5

ネギ

  • << 20 言い伝えによるとすき焼き風に煮たトロトロなネギをふんだんに盛り込んだ幻のうどんがあるとかないとか…

No.6

自分はかき揚げ天ぷら玉子うどんのわかめ入りが大好きですね。
かき揚げを買ってきてよく作っています。
かまぼことかも合うよね。

  • << 21 自分も家庭で作る時はかき揚げとかワカメはたまに入れます! でもこの組み合わせって一瞬でスープ吸っちゃうんですよね笑 美味しいんだけど 半熟卵の天ぷらも入れたいんですけど自分で作るとなるとなかなかにめんどくさくて

No.7

天かす・ネギ・玉子・鶏肉

  • << 22 ホントかどうか分からないけど、昔うどん屋さんでバイトしてた時に「天かす」って言っちゃダメだって教えられました 理由は「かすって言うとお客さんに捨てるもの出してるみたいだから」と だから「天かす」ではなく「揚げ玉」と言いなさいと うどん業界では常識!とか店長言ってたけどホントかなあ😂 天かすって普通に言いますよね?

No.8

うちはうどんと言えば鍋焼きうどん
鶏肉、揚げ、長ネギ、カマボコ、豆腐、エビ、えのき、あればお餅もいれて
最後に卵を投入して仕上げにネギをちらす

  • << 23 今の時期は鍋焼きうどんは鉄板ですよねー ちょっとオシャレにしいたけ十字に切り込みなんか入れちゃったりして きなこ牛乳で作る鍋焼きうどんもあるみたいですよ

No.9

たまご、わかめはいつものお決まり。出来れば玉子は茹でてあるのがいい。無ければ温玉でもいい、それもなければ生卵でもまぁいいか。

あとは、コロッケ、ちくわ天(磯辺揚げも良し)、きつね(つまり油揚げ)、これは全部じゃ多いから、このうちのどれかひとつ。

ちなみに私はネギは好きでないから入れない。

  • << 24 うどんにゆでたまごは自分にはなかった発想です こちらではうどんといえば月見うどんなんですが確かにゆでたまご入れちゃっても全然美味しそうですよね

No.10

この時期は名古屋圏住みなので…
恋しくなるのは、味噌煮込みうどん。
一人用の土鍋で熱々で出て来る。
固めのうどんに卵、鶏肉、ネギ、カマボコor花麩、干し椎茸と有れば餅やエビ天か、かき揚げを乗っけて食べたい。

  • << 25 やっぱりアツアツの鍋焼きうどんは最高ですよねー 上アゴ火傷しながらはふはふ言って 明日は味噌煮込みうどんにするとしましょう

No.11

油カス!

天かすとは違うで~

  • << 26 ちょっと想像できません💦 イメージだと牛脂のトロトロしたやつって感じなんですけど‎🤔 ヒント教えてください!

No.12

ごぼ天とちくわ天が好きですね。

  • << 27 あらまあ✨ 九州の方ですか? 違ったらごめんなさい 「ごぼう天」じゃなくて「ごぼ天」って言うところそうじゃないかと ちょっと親近感😄

No.13

きつね、卵、ネギ、天かす
が好きです。

  • << 28 これもうどん屋さんの店長に教えて貰ったんですけど、キツネうどんとタヌキうどんの名前の由来は、うどんに入れた時に原型を保っていられるかどうかの違いなんですって キツネは化けるのがうまい、タヌキは化けるのがヘタ と昔話で言われてきた事から、キツネうどんのキツネは形は変わりませんけどタヌキうどんの揚げ玉はうどんに入れると形が無くなる ってことで付けられたネーミングらしいですよ

No.14

卵入れて月見にする

  • << 29 またまたまたうどん店長情報ですみませんが、タヌキが月夜に機嫌よくお腹を叩いて踊る様から月見うどんにタヌキを入れると縁起がいいって説があるって言ってました 確かに月見タヌキうどん美味しいですけどそんな説が本当かどうかは知りません どなたか有識者の方ー!

No.15

たっぷりネギ
かつおぶし
きつね
天かす


これが1番おいしい

No.16

>> 1 きなこうどん、初めて聞きました。 本当にきなこをまぶすのですね。 僕の住まいは大阪なので いわゆる「大阪のやらかいうどん」が御当地… かすうどんって聞いたことはあるんですけどホルモンを揚げたものだったとは知りませんでした!
きなこうどんはきなこもちを連想してもらうと何となくわかって貰えると思います

No.17

>> 2 天麩羅うどんですね。 海老天麩羅とかかき揚げうどんも美味しいですよ。 野菜でも美味しいです、オクラの天麩羅とか筍の天麩羅とかもう… こちらでは天ぷらうどんと言いますと丸天うどんのことを指します
丸天って丸い練りもののことです
おでんとかに入ってるあれ
もちろんお店毎に呼び方は変わりますが

No.18

>> 3 カレーうどん食べたばっかし お店で食べるカレーうどんってカレーが丼から溢れるほど入ってません?笑
カレーうどん食べる時いつもそうなんだけどいつもたまたまなのかなあ

No.19

>> 4 しっぽく と 打ち込み しっぽく 鶏もも、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、油揚げ、さつまいも(または、さといも) をお醤油ベ… しっぽくと打ち込み?????
しっぽくは聞いたことあるような気もするけどうどんだったんですね…
どちらも知らない人が聞いたらうどんとは思えないネーミングです…
特に打ち込みってセンスありますねえ
さすが香川!

No.20

>> 5 ネギ 言い伝えによるとすき焼き風に煮たトロトロなネギをふんだんに盛り込んだ幻のうどんがあるとかないとか…

No.21

>> 6 自分はかき揚げ天ぷら玉子うどんのわかめ入りが大好きですね。 かき揚げを買ってきてよく作っています。 かまぼことかも合うよね。 自分も家庭で作る時はかき揚げとかワカメはたまに入れます!
でもこの組み合わせって一瞬でスープ吸っちゃうんですよね笑
美味しいんだけど
半熟卵の天ぷらも入れたいんですけど自分で作るとなるとなかなかにめんどくさくて

No.22

>> 7 天かす・ネギ・玉子・鶏肉 ホントかどうか分からないけど、昔うどん屋さんでバイトしてた時に「天かす」って言っちゃダメだって教えられました
理由は「かすって言うとお客さんに捨てるもの出してるみたいだから」と
だから「天かす」ではなく「揚げ玉」と言いなさいと
うどん業界では常識!とか店長言ってたけどホントかなあ😂
天かすって普通に言いますよね?

No.23

>> 8 うちはうどんと言えば鍋焼きうどん 鶏肉、揚げ、長ネギ、カマボコ、豆腐、エビ、えのき、あればお餅もいれて 最後に卵を投入して仕上げにネギを… 今の時期は鍋焼きうどんは鉄板ですよねー
ちょっとオシャレにしいたけ十字に切り込みなんか入れちゃったりして
きなこ牛乳で作る鍋焼きうどんもあるみたいですよ

No.24

>> 9 たまご、わかめはいつものお決まり。出来れば玉子は茹でてあるのがいい。無ければ温玉でもいい、それもなければ生卵でもまぁいいか。 あとは、… うどんにゆでたまごは自分にはなかった発想です
こちらではうどんといえば月見うどんなんですが確かにゆでたまご入れちゃっても全然美味しそうですよね

No.25

>> 10 この時期は名古屋圏住みなので… 恋しくなるのは、味噌煮込みうどん。 一人用の土鍋で熱々で出て来る。 固めのうどんに卵、鶏肉、ネギ、カマ… やっぱりアツアツの鍋焼きうどんは最高ですよねー
上アゴ火傷しながらはふはふ言って
明日は味噌煮込みうどんにするとしましょう

No.26

>> 11 油カス! 天かすとは違うで~ ちょっと想像できません💦
イメージだと牛脂のトロトロしたやつって感じなんですけど‎🤔
ヒント教えてください!

  • << 32 1さんが言ってた“かすうどん”のかすの事よ~ 私は“加須屋”によく行く☺️ 関東に4店舗 岡山に1店舗 関西にはけっこうな店舗数があるみたい~ カップうどんにもなってる😳 (これは美味しいのか分からんけど~) 主さんのお近くにあったら行ってみて~👍

No.27

>> 12 ごぼ天とちくわ天が好きですね。 あらまあ✨
九州の方ですか?
違ったらごめんなさい
「ごぼう天」じゃなくて「ごぼ天」って言うところそうじゃないかと
ちょっと親近感😄

No.28

>> 13 きつね、卵、ネギ、天かす が好きです。 これもうどん屋さんの店長に教えて貰ったんですけど、キツネうどんとタヌキうどんの名前の由来は、うどんに入れた時に原型を保っていられるかどうかの違いなんですって
キツネは化けるのがうまい、タヌキは化けるのがヘタ
と昔話で言われてきた事から、キツネうどんのキツネは形は変わりませんけどタヌキうどんの揚げ玉はうどんに入れると形が無くなる
ってことで付けられたネーミングらしいですよ

No.29

>> 14 卵入れて月見にする またまたまたうどん店長情報ですみませんが、タヌキが月夜に機嫌よくお腹を叩いて踊る様から月見うどんにタヌキを入れると縁起がいいって説があるって言ってました
確かに月見タヌキうどん美味しいですけどそんな説が本当かどうかは知りません
どなたか有識者の方ー!

No.30

かつお節ですか!
いい出汁もプラスされていいですね!

No.31

ぼっかけうどん
牛スジ、ささがきゴボウとこんにゃくで甘辛く煮込んだのをトッピング
神戸発祥らしい

No.32

>> 26 ちょっと想像できません💦 イメージだと牛脂のトロトロしたやつって感じなんですけど‎🤔 ヒント教えてください! 1さんが言ってた“かすうどん”のかすの事よ~

私は“加須屋”によく行く☺️


関東に4店舗
岡山に1店舗

関西にはけっこうな店舗数があるみたい~

カップうどんにもなってる😳
(これは美味しいのか分からんけど~)


主さんのお近くにあったら行ってみて~👍

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