精神科行く基準

レス4 HIT数 283 あ+ あ-

2025/01/16 23:26(更新日時)

精神科などの病院に行くべきか悩んでいます。
親には相談しましたが、根本的な解決に至らなく、知識もないのでこちらで相談させて頂きます。現在20歳、大学生です。

3ヶ月ほど前に急に元彼氏に振られ、若干人間不信になりました。それが原因でイライラすることや気分が落ち込むことが現在も続いています。大学の友達にも辛く当たって、自分中心な態度が良くないと言われました。変に正直な性格なため、言葉は出なくても態度に出て周りに迷惑をかけてしまいます。サークルやバイトも辞めてしまい、今週は学校や(別)バイトも行けていません。やる気が出ません。サークルは元彼氏がいて気まずくて辞めましたが、向こうは楽しそうに活動していて憎いです。
バイトは若干パワハラ気質な先輩がいて、笑い方を治せ・店の評価に関わる、等と言われました。メンタルが持たずに辞めてしまいましたが、憧れの職種で辞めたことに対してもショックで落ち込んでいます。
精神科などの病院に行くと改善されるようなものなのでしょうか?薬などで良くなるものなのでしょうか。どれくらいの精神状態になればいくものでしょうか。よろしくお願いします。

タグ

No.4220358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

精神科でなく、まずは心療内科へ行ってみるのはいかがでしょうか。

(精神科と心療内科の詳しい違いは検索してみてちょ)。

No.2

精神科又は、心療内科に、受診を受けると良いと思います。

先に、言いますが、コロナウィルスの後遺症で患者が多く成りまして、元々、完全予約制のところが多いですけど先に、電話をして予約をした方が、良いと思います。

精神科も心療内科も一緒なので、電話で確認をした方が良いと思います。

基本的に、30分の受診を受けて医師と色んな会話をして薬を出して様子を見ながら完治させるような治療法が、多いと思います。

心配しないでも、待つ人も完全予約制なのでそんなに居ないので気楽に、受けてみたらどうですか。

ただ、同じような治療法なのでその医師に自分が合うのか合わないのかあると思いますので合わないと感じる時は、他のクリニックと心療内科とか精神科で受診を受けたら良いと思います。
診察時間は、一般的に30分なので、予約制でも、10分前くらいには、病院とかクリニックに着く方が、良いですよ。

何か不安が、あれば、聞いて下さい。

普通の高校生とか女性も多いのでそんなに気に成らないと思います。
もしかしたら、初めてなので問診票を書くので少し早く行く方が良いと思います。

No.3

一般人ですが 精神科には行ったことがあります。 読んでみた感じ 難しいところですね。
苦しかったら気軽に行けばいいとは思うけど、眠れる薬を出されるとかその程度のことであまり解決には結びつかないと思われます。 でも他にやることもないし とりあえず行ってみてはいかがですか。

カウンセリングとかはほとんどなく 薬が出るところだと思った方がいい。

失恋はつらいけれど 薬はないですね。パワハラされて退職するのは真っ当な判断です。憧れの職種だったなら他の企業に行けばいいと思う。元気になったら、でいいのではないかな。

自分を責めないで
無理に元気になろうとしないで ご自愛ください。
🙂

No.4

>精神科などの病院に行くと改善されるようなものなのでしょうか?

違うと思います。それは時間という薬が解決させるものですね。

>薬などで良くなるものなのでしょうか。

それを薬で良くなるかもですが、薬を辞めればまた元に戻るだけなんです。なので精神科による薬漬けが起きるのですよ。

>どれくらいの精神状態になればいくものでしょうか。

周りの人から見てヤバいと判断されてからですね。

いい例をあげると「偽鬱」というものがあります。多分今の主さんがこれなのだと思います。

鬱っぽいけど鬱ではないというもの。これには治療法など無いんです。あるとしたら時間という薬。

それと今どきの精神疾患って血液検査でもわかるんですよ。人の精神が壊れたら必要なホルモンが止まり違うホルモンが出るためです。

そして脳内血流すら変わります。これはキセノンCTという検査で一発で判明出来ます。キセノンCTとは脳内の偏った血流が検査出来るのですよ。

なので自己申告な場合その殆どか「偽鬱」となるのです。治療が必要なほんとうの鬱や躁鬱とは違うものなんです。

なので主さんが行くとするなら周りからの指摘を受けてからということになると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧