夜勤

レス6 HIT数 240 あ+ あ-

2025/01/12 21:55(更新日時)

身体おかしくなりますか?
自分なんですが月の数日夜勤の職場と言う事で転職して半年くらいになりますが
月の殆ど夜勤です
正直騙されました
最近夜勤の前に少し仮眠をとっても疲れが取れずよく寝れなくなりました
給料貰えるだけ良いと言われればそれまでですが、
昼間働いてから数時間後深夜も良くあります
家に居ても仕事の事を良く考えるようになり
職場自体も見て覚えろで詳しく教えて貰えず怒鳴られてばかりです
教えて貰える職場なんて少ないのは分かっていますが
以前業務中に会社の不手際?良く教わらない状態でやらされ死にかけました
親にはびっくりされ転職しろ
死人に口無しだと言われ今悩んでいます
元々半分異種業からの転職になりますが経験したく転職しました
ですが今正直夜勤がきつく鬱にでもなったら立ち行かなくなるので
客観的な意見が欲しくなり書き込みました
読みづらくすいません
よろしくお願いします

タグ

No.4217298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夜勤は、身体に合う合わないありますよね。私は、生活リズム(寝る時間や食事の時間)が狂うとホルモンバランスや自律神経が狂って体調不良から精神的にも病みます。

色々な職場で夜勤してますが、体調悪くなり、休職したり転職して日勤だけにしても、給料安いからまた夜勤に手を出して体調悪くなりの繰り返しで、もう夜勤の仕事をすることはやめました。

No.2

>> 1 ありがとうございます
未だ若いからと大丈夫だからと転職しましたが
朝帰りで寝て又夜勤の繰り返しです
自分は体調悪くまではなってませんが
お正月とかは夜お酒飲まないと寝れませんでした泣
最後は自分次第なので良く考えます

No.3

体内時計で夜型の人とかでそこ迄辛くない人もいるらしいです

ただ、友人のご主人のところで工場で24時間稼働で3組で交代して働くところは、夜勤→朝勤→夕勤で1週間毎に勤務時間も回るらしくて、やっぱり昼間の勤務時間がないと日光浴びない為に鬱っぽくなるそうです。
自宅の照明とか、目覚まし時計で太陽光線の朝と昼の光量を浴びる物を売っていてかなり体調がマシになるので取り入れるといいと思いますよ。
(天井のシーリングライトとか調べてみてください)
大きな工場とかは、光量を調整しているところもあるらしいです。
逆に寝る前は部屋を薄暗く、黄色い(赤い)光線の量を増やすと眠り易いそうなので、カーテンとかを遮光カーテンにしたり、人によっては、ベッドに天蓋付けている人もいるらしいです。
(昼間の明るさは睡眠不足になるらしい)

あわないと感じるのでしたら、大変かもしれないですが、働きながらエージェントの紹介してくれるタイプの転職サイトに登録して転職活動もした方がいいかもしれないです。

ずっと市場で働いている友人のご主人は4時起きで昼の2時には仕事終わってずっとしている剣道に精を出しています。(就寝は夜の8時)
市場で働いている人によっては朝の7時に仕事終わりで飲んでから帰宅するそうです。

世の中割と色々な時間に働いているのでご自身があわないと感じるのでしたら転職も視野に入れましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます
転職は考えてました
光量調整は難しいのでエージェントなり探り入れて見ます
ハローワークはやめときます

No.5

夜勤、明け、休日、日勤、とかのサイクルならまあ体調戻せなくないけど、夜勤続きだとキツいかもね
私は週2で夜勤入るけどキツいもん
仮眠するからなおさら昼間眠りが浅くて、気がつくと夕方で1日無駄にしたって落ち込むよ
辞めた方がいいと思う
合わない職場はストレスだしね

No.6

>> 5 ありがとうございます
一日無駄にした、凄い分かります
2月に資格試験あるので、そこから考えて見ます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧