高校大学授業料無償化出来るのか

レス3 HIT数 190 あ+ あ-

2025/01/12 16:41(更新日時)

最近、ある政治家が高校大学無償化という。しかしどうやって無償化にするのだろう、高校公立高校限定なら完全無償化も出来るかもしれないが私立は難しいはず、まして大学はどうする。高校公立といつても私の時代でも半分は私立高校に行った。公立高校全員受け入れられるのか、詳しい方いますか。

タグ

No.4217054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大阪は、私立は、無料ですよ。

ただ制服代とか教科書代とかも、別なので公立とは、同じに成らないけどね。

それとタブレットは、私立が、無料な学校もあるので公立高校が、今、クレ一厶を言ってますけどね。

公立も私立もタブレットとか他の物も無料にしないと中途半端なところがあります。

スマホで調べたら、私立の高校が無料だと大阪は、解ると思いますけどね。

テレビでもCMしてましたけどね。

大阪は、前から、私立高校は、維新が、無料にしてますよ。

大阪は、募集人数を割ると統合したり、閉校に、される可能性があるので私立も公立も、必死なのですよ。
少子化なので、合併させたりします、1年間で人数割れしても良いけど続くと駄目なのでね。

公務員でも、点数制なので、悪い成績だとヤバイのが、大阪の公務員ですよ。

悪い評価が、続くとヤバイ筈ですよ。

だから行政も、昔より親切に、なりましたのは、現実ですね。

警察官は、知らないけどね、対象外かも知れませんけど市役所とか区役所の人は、確かに親切ですよ。

No.2

確かに、高校無償化難しいですね。

私としては、義務教育である小中学校までの無償化は分かるけど、高校、大学の無償化はやめた方が良いと思っています。

中学でさえ公立と私立の費用格差が存在するのに、高校、大学での公立と私立で費用もだけでは無く設備の充実度でも違いが大き過ぎる。

するにしても受講料の半額免除くらいが今はまだ良いと思う。

将来的にはともかく、今はまだ無償化に移行するには、時期少々だと考えます。

No.3

授業料が無料になるだけで、たぶん受験は普通にやるのでしょう。

公立の授業料無料高校の受験を受けて点数が足りずに落ちたら、滑り止めで受けていた合格してる高い授業料の私立高校に進学するのでしょう。たぶん。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板