月8万の生活費

レス7 HIT数 204 あ+ あ-

2025/01/09 12:43(更新日時)

大人2人、ペット2匹
食費、日用品、ペット用品、ガソリン代(満タンでほぼ1万)、光熱費の一部(平均5〜8千円)、通信費(約5千円)
これらを月8万円内でやりくりして、残りはほぼこれは使いすぎでしょうか?

タグ

No.4214292 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残りは、ほぼ?

No.2

残りはほぼこれってどれ?

No.3

抜けてました
残りはほぼありません
です!

No.4

残りがほぼないってどういうこと?
1ヶ月の収入が月8万ってことですか?
大人二人で?

生活費としては使いすぎる金額だとは思わないけど、急な出費やら通院が必要になった時にはどうしてるの?

多分、ほぼ貯金なんだろうな〜と思ってたわ。

No.5

>> 4 いえ、生活費として旦那から貰ってる金額です
以前は私も働いていたので、私の給料で食費など上記に書いた事を支払いしていましたが、現在訳あって休職の為、専業主婦状態にあります
旦那の給料はそこそこありますので、何かあっても心配はありません
自分なりに、色々と節約してるつもりなのですが、どうしても毎月8万の中から残る金額がなくて、やりくりが下手なのか、それともそもそもこの8万が少ない金額なのか、よくわからなくなってきたので質問させて頂きました

No.6

>> 5 そういうことね。
早とちりしてしまってゴメンなさい。

私の勝手な感覚で言わせてもらうと、特にやりくりが下手だとは思わないです。
ガソリン代と通信費と光熱費の一部で2万ちょい。
残りで食費と日用品とペット代なら。

うちは、大人二人子供二人とペット一匹だけど、食費と日用品とガソリン代とペット代で、その倍ぐらいです。

No.7

使いすぎかどうかは各家庭の収入や個人の感覚でも違うと思うので、一概には言えないです
生活費だけをもらって他のお金の管理は旦那さんがやってるなら、そんなに気にしなくてもいいと思います

我が家は子供がいないので夫婦2人に猫一匹の生活ですが、夫婦の食費だけで軽く10万は超えます
平均したら12、3万くらいですかね
うちは旦那も私も食事だけには拘りがあって、食材に拘るとどうしても食費は高くなります
外食も入れたら月20万は超えます

ペットでいえば我が家の猫は老猫なので、体調次第では病院代もハンパなく・・
食事以外のことは、夫婦揃って質素なほうだと思います

ちなみに私も専業主婦です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新