2人目を一気に産んだ方が楽?

レス3 HIT数 219 あ+ あ-

2025/01/07 23:34(更新日時)

33歳主婦です。
娘が1歳になり、2人目のこと、仕事復帰のタイミングなど迷っています。
私はフリーランスのデザイナーなので復帰タイミングは自由に決められるのですが、娘が1歳になったら保育園を探して復帰しようかな?と元々考えていました。
ただ今月から2人目の妊活を始めようかなとも思っており……
娘を妊娠した時はつわりがひどくて2ヶ月ぐらい寝たきり生活、つわりが落ち着いても体調が優れず、仕事を休業しました。
いま仕事復帰して仮にすぐに妊娠できたとしても、またすぐつわりで働けなくなったら迷惑がかかるかなぁと…
それならいっそのことまだ専業主婦のままで、一気に産んじゃってから仕事復帰した方がいいのかなと思ってます。あと、33歳で年齢的にそんなに余裕があるわけでもないので。不妊治療とかが必要になってくる前に早めに産んだ方がいいかなと。
2歳差は地獄とか聞きますが、娘はおとなしくて手がかからない方なのでいけるかな?と思ってます。

みなさんは2人目の妊活や仕事復帰のタイミング、どう考えましたか?

No.4213453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

成り行きやタイミングもあるので、そこまで深く考えてからするようなことではない、子供というのも欲しいと思う時にだけうまく出来るとは決まってないから。

もっと軽めに考えるほうがいいと私は思います。

No.2

2人目を望んでいるならその時が1番かと思いますよ。
何歳差であろうと子供複数人いれば大変です。

2歳差はイヤイヤと被るから
3歳差は入園やトイトレと被るから

4歳差は上の子次第では楽ですが。
姪達は4歳差で、上の子のが落ち着きなくて全然楽じゃなかったと姉が言っていましたし。

我が家は3歳差ですが上の子のイヤイヤが2歳半すぎから激しくなりましたね。
2歳になるまではこの子にイヤイヤ期なんて本当にくるのか?というほど良い子ちゃんでした。

No.3

こんにちは

私は20歳で一人目、年子で二人目産みました

上の娘に手がかかりすぎて、下の息子は全くで気が付いたら育ってましたね

無理に作ろうとしてもダメやろうし

自然に任せた方が良いかと

のんびり生活してれば授かりますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧