化粧について

レス7 HIT数 326 あ+ あ-

2025/01/06 19:29(更新日時)

「精神が不安定な人の化粧はおかしい」という内容の書きこみを少数みましたが、このことを事実と思いますか?

かならず精神の病気のある人か、過去よりも何故か言動がおかしいか不自然な人のことだけをおねがいします
「流行の化粧をする人たちは頭がおかしい」みたいな世間的なことの個人の意見はここに書かないでください

No.4212612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達が精神病患っていたけど、化粧がおかしいと思ったことは一度もないですよ。
肌色に合わない色も使っていなかったし。
逆にセンスありましたけど。

その方のセンスとか流行の問題じゃないかなって思いますけど。

No.2

身近な人でいましたが、その方は確かに不自然な化粧はしていました。

ファンデーションにムラがありましたし、眉毛も中途半端な処理でアイブローして4つになってたり。

チークがやたら濃かったかな。

ファンデや眉毛に関しては気にしない人なのかなと思いましたが、「ちょっとムラできてるからトイレ行って一緒に直しに行こう」「元眉がうきあがっちゃってるからピンセット貸すよ?」って小声で指摘すると「何でそういう事言うの?!」って滅茶苦茶怒るんですよ。

自分で良かれと思ってたのが、ちゃんと出来てないと人のせいにしてました。

流行りのメイクにしようとしてても何だかベッタリというか、粉吹いてても気にしないというか、お風呂も満足に入ってないから髪もギトギトで香水も物凄くキツかったですね。

その人の場合は自己管理できない状態だけど化粧で誤魔化そうとして結局歪になっちゃってる感じでした。

それとやたらと化粧品や美容液を沢山買うんですけど一回も使わなかったりでしたね。

• << 4 その方の病気は重度か中等度でしょう 遠野なぎこさんも入浴するのが難しいときがあるそうです

No.3

そんな書き込み知りませんでした。

でも、そういえば!近所の70代の精神疾患の女性、真っ赤な口紅を毎日塗ってる。
私個人的にはおかしいとか違和感感じるけど何とも思わない人も居るだろうね。

No.4

>> 2 身近な人でいましたが、その方は確かに不自然な化粧はしていました。 ファンデーションにムラがありましたし、眉毛も中途半端な処理でアイブロ… その方の病気は重度か中等度でしょう
遠野なぎこさんも入浴するのが難しいときがあるそうです

No.5

全員ではないですが、化粧がおかしくなる人は一定数いると思ってます。
眉やチークがやたら濃くなる人を何人か見ました。

化粧がおかしくなる傾向があるという話はいくつかの本で読んだ事があるから、データとしてあるんだと思う。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

皆さん ありがとうございます
主です
精神の病気を発症しますと、化粧が雑になったり濃くなる人がいるのでしょうか?

病気の重さと、どの病気かでちがうと思いますが、統合失調症は化粧がかわるのは何となくわかります
わたしは過去にバイトをしていたとき、化粧の依存症にちかい感じでした

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板