貯金について

レス12 HIT数 348 あ+ あ-

2025/01/06 10:22(更新日時)

高校二年生の私はバイトをしているのですが、昨年は貰った給料を全て使ってしまうくらい金遣いが荒かったので今年は貯金をしようと決意しました。そこで使う額を月に8000円と決めました。
その8000円に お年玉(5000円)を含めるか含めないですごく迷っています。
もし入れたら、貯金は沢山できるけれど、私の友達は今月誕生日の子が3人いるので、本当にお金が無いカツカツの状態です。
もし入れなかったら、8000円+お年玉ボーナス5000円で13000円となり、私の貯金計画的に問題は無いのですが、私の金銭感覚は狂ったままになってしまうと思い不安に感じています。
どちらが良いかとか、その他アドバイスをよろしくお願いします。厳しいお言葉も大歓迎ですよろしくお願いします

タグ

No.4212233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校生の誕生日プレゼントなんて1000〜2000円で十分でしょう
あんまり金額吊り上げると貰うほうもプレッシャーだし、お返しにも困るし

• << 6 スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。 アドバイスありがとうございます。 ある友達の1人とは誕生日が近く欲しいものをお互いに言い合って買うのですが、どうしても高いものばかりなんです(´Д`) 他の子はだいたい1000~2000で適当に買っています

No.2

貯金って絶対手をつけないモノと急な支出に対応する為のモノとの2種類作るといいですよ。

あまりカツカツにすると上手くいかないですしね。

今回は去年出来て無いのでお年玉をプラスしてプレゼントに宛てていいですがコレからは特別支出用の貯金で賄うといいです。

月のお小遣いが残れば特別支出の貯金に入れ、特別支出の貯金が一定数増えたら絶対下ろさない貯金へ回す様にすると貯金が楽しくなりますよ。

• << 9 スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。 とても参考になりました。これなら私にもできそうです!アドバイスありがとうございます

No.3

一般的な話をすると 出るお金を決めるんじゃなくてためるお金を決めるのがいいよ。例えば 5万円もらってるとして毎月2万円は絶対貯めよう!てやりくりするの。

高校生ぐらいだと欲しいもんいっぱいやって大変だろうね。反省してるのは とてもいいね。 何に使ったの?

お年玉はお年玉としてキープしとくのがいいんじゃないか?別枠で。

• << 7 スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。 逆の考え方は考えたこと無かったです!アドバイスありがとうございます。 ライブに行ったり旅行に行ったりがいちばんの出費でした。ほかは普通に友達と遊んだり、ご飯が好きなのでご飯屋さんに沢山行きました。 今年は昨年中に決まっているライブ以外の遠征は絶対行かないと決めました。貯金に専念しようと思います!

No.4

>> 3 誤)いっぱいやって
正)いっぱいあって

No.5

なぜ5000円?

8000円だと本当にカツカツ。
+5000円したら金銭感覚がおかしくなる。

だったら、プレゼント予算を減らせばいい。
無理なら、+5000円をやめて、+2000円とか3000円にすればいい。

• << 8 スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。 あまりにも必死すぎて分けるという考え方思いつかなかったです、、アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 1 高校生の誕生日プレゼントなんて1000〜2000円で十分でしょう あんまり金額吊り上げると貰うほうもプレッシャーだし、お返しにも困るし スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。
アドバイスありがとうございます。
ある友達の1人とは誕生日が近く欲しいものをお互いに言い合って買うのですが、どうしても高いものばかりなんです(´Д`)
他の子はだいたい1000~2000で適当に買っています

No.7

>> 3 一般的な話をすると 出るお金を決めるんじゃなくてためるお金を決めるのがいいよ。例えば 5万円もらってるとして毎月2万円は絶対貯めよう!てやり… スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。
逆の考え方は考えたこと無かったです!アドバイスありがとうございます。
ライブに行ったり旅行に行ったりがいちばんの出費でした。ほかは普通に友達と遊んだり、ご飯が好きなのでご飯屋さんに沢山行きました。
今年は昨年中に決まっているライブ以外の遠征は絶対行かないと決めました。貯金に専念しようと思います!

• << 12 何に使ったか教えてくれてありがとう🤗ライブ友達 美味しいもの。楽しんでるね。いいなあ。ほっこりしました。 お金が少しずつたまるのも楽しいよ。 無理しないでね。

No.8

>> 5 なぜ5000円? 8000円だと本当にカツカツ。 +5000円したら金銭感覚がおかしくなる。 だったら、プレゼント予算を減らせ… スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。
あまりにも必死すぎて分けるという考え方思いつかなかったです、、アドバイスありがとうございます。

No.9

>> 2 貯金って絶対手をつけないモノと急な支出に対応する為のモノとの2種類作るといいですよ。 あまりカツカツにすると上手くいかないですしね。 … スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。
とても参考になりました。これなら私にもできそうです!アドバイスありがとうございます

No.10

貯金は社会人になってからで良いじゃない。
高校生の時はお金のことなど気にせず遊んだほうが良いと思う
社会人になれば少なくても10万は貰えるからそれから貯金したらいいよ

No.11

娘も高2です。
確かに交際費は必要ですね。

そういう時は、出費がかさむ月は前もって予算を多く取るようにします。
お小遣いとしてその月には多くプラスするんです。

反対にそのプラスする分をどこかで作る必要があります。
7500円にして500円ずつプラスする月へまわすんです。

それ自体がもうできないというのであれば、仕方ないので臨時で入った収入から回すしかありません。

必要なものに充てる分として欲しいものを我慢する、これは大人になってからもとても大事なことです。

もちろん、そのどちらも充分に手に入るような収入を得ることができれば何も問題はないのでしょうけどね。

あるものを有効に使えるように考えることもまたとても大事ですね。

No.12

>> 7 スレ主ですがログインできなくなり、別のアカウントから失礼します。 逆の考え方は考えたこと無かったです!アドバイスありがとうございます。 … 何に使ったか教えてくれてありがとう🤗ライブ友達 美味しいもの。楽しんでるね。いいなあ。ほっこりしました。

お金が少しずつたまるのも楽しいよ。 無理しないでね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧