探偵ナイトスクープの神回

レス10 HIT数 280 あ+ あ-

2025/01/05 23:01(更新日時)

質問ではなく感想の呟きなのですが、レス頂けると幸いです。

結構前に探偵ナイトスクープで感動した忘れられない神回がありました。

レイテ島からの手紙っていうんですけど、依頼者は終戦年に生まれた当時65歳の男性。
父は新婚5ヶ月で出征して戦死してしまい、母は女手1つで出産して息子を育てたようです。
依頼者が母のお腹にいた時に父は戦死したため、依頼者と父は一度も会ったことがありません。

そんな母も晩年亡くなり、母の遺品整理をしていたときに一通の古びたハガキが出てきました。
鉛筆書きで母が恐らく何度も読み返したハガキであることから、文字はかすれてしまい、全ての文を解読することは出来ませんでした。
しかし、差出人が父であることはわかりました。
ハガキの文面をよく見ると
「身重」という単語があるように見えます。
「父は私が母のお腹にいたことを知っていたのか?それとも知らずに逝ってしまったのだろうか?どうかこの読めないハガキを解読してください。」と依頼することになりました。

で、探偵ナイトスクープから古文を解読する研究所?に依頼して、解読可能となりました。
内容から「父が母の妊娠を知っていたことは間違いない」という結果になりました。

依頼者が言っていた「身重」という単語は確信に変わり、最後には辞世の句が読まれていました。
「心惹かれる妊娠の妻」という言葉があり、
「あぁ。やっぱり僕のこと分かってくれてたんですね。」と依頼者は涙を拭っておられました。

戦争さえなければ父子の思い出をつくれただろうなぁ、お父さんは我が子の顔を一度も見ることが出来ず新婚の妻を残して戦死は無念だったろうなぁ、と考えると戦争によって引き裂かれた親子の絆に涙が出てきます。

No.4211797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

神回と言えるかどうかわかりませんが、金網?みたいなところに引くくらいのビニール紐みたいなものが結ばれていた回が印象に残っています。
結局、謎は解明出来なかったと思います。

• << 4 なんですかそれは

No.2

その回、見たことがあります。

ただ、それ以上に私にとっての神回があります。
何度見ても笑えて楽しい回です。
以前はYouTubeでも見られたんですが、最近はどこにも見当たりません。
夜更かしの子供を寝かせるという回です。

「ガオーさんが来るぞ!」

• << 5 今度見て見ます

No.3

レイテ島からの葉書を解読する回、感動でした。
文面から妊娠している事を父親が知っていた事がわかり依頼者はどんなに嬉しかったでしょう。
奥さんの身を心配する言葉もありましたね。
解読する技術も凄いなと思いました。
親子の絆の深さと戦争が齎す事の大きさを改めて感じる回でした。

• << 6 お腹にいたことを知っていたのに、会えなかった点はとても切ないですね...

No.4

>> 1 神回と言えるかどうかわかりませんが、金網?みたいなところに引くくらいのビニール紐みたいなものが結ばれていた回が印象に残っています。 結局、… なんですかそれは

• << 7 探偵ナイトスクープ「なぞのビニールひも」で、いろんな説が見られますよ~ マジ、謎です

No.5

>> 2 その回、見たことがあります。 ただ、それ以上に私にとっての神回があります。 何度見ても笑えて楽しい回です。 以前はYouTubeで… 今度見て見ます

• << 9 見つけたらぜひ教えてください。 今は探しても、その回の放送が見当たらないんです。 DVDを買うしかないのかなぁ…

No.6

>> 3 レイテ島からの葉書を解読する回、感動でした。 文面から妊娠している事を父親が知っていた事がわかり依頼者はどんなに嬉しかったでしょう。 奥… お腹にいたことを知っていたのに、会えなかった点はとても切ないですね...

No.7

>> 4 なんですかそれは 探偵ナイトスクープ「なぞのビニールひも」で、いろんな説が見られますよ~

マジ、謎です

No.8

レイテ島の手紙の話しは辛いね。
いつだって戦争の被害者は一般市民で上の人は何にも考えてなく指揮をしてるだけだ。って言うのはよく聞くけど。
私の曽祖父は偉い人の立場で、いつだって家族にすらも何も言えなくて苦しんでたらしい。最後まで。
戦争と言うのは仕組みであり、誰がと言う人間に換算するから恨みが連鎖し続けるのかもしれない。

私は母の味をもう一度食べてみたいって言う回が好き。
故人の食べ物を食べれる様に調理して食べて供養したのには感動した。

No.9

>> 5 今度見て見ます 見つけたらぜひ教えてください。
今は探しても、その回の放送が見当たらないんです。
DVDを買うしかないのかなぁ…

No.10

レイテ島の回は見た記憶が有りませんが、東南アジアを旅行すると、日本兵の慰霊的なものに出くわすことがあります。
碑というほど立派なものではなく、木で出来た札のような?
どういう経緯のものか分かりませんが、日本語で書いてあるので、ご遺族の方々が慰霊されたものなのかな?
こんな東南アジアの片田舎?にってところで出くわして驚いたことが有るので、もしもの時はお線香を焚けるように、ちょっとだけ、持っていくことにしてます。

ナイトスクープで忘れられないのは、迷子のインコが不気味なことを話す回です。
インコが何を話してるか全く聞き取れないですが、最後の「わたしは出て行きます」だけはハッキリ聞こえて、怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧