娘が高校入ってから性格歪んだ。どうしよう。

レス5 HIT数 188 あ+ あ-

2025/01/04 11:12(更新日時)

娘が高校入ってから完全性格歪んでます。
髪のセットをすると言って、この前は駅のトイレ陣取って学校に通報されたし
この前は特別支援学校の子を見ては指差してゲラゲラ笑っていました。

本気で怒っても、周りの子もそういうノリだもん、正義が通用するなんてアニメの世界だけでしょ?って笑っています。

中学の頃はそんなことなかったのに、どうしてこうなるんでしょう。
ちなみに中高一貫で、中学から同じ学校に通わせてます。中学時代は高校外部行きたいと言いだしましたが、勉強が疎かなので却下しました。

タグ

No.4211011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校受験しない子の中だるみじゃないですか?
中3〜高1によく起こります
一般だと高校受験〜新スタートでてんやわんやする時期だけど、中受くみはそういうのはなくむしろ1番だらけやすくなりますから
でも高2くらいから大学受験に向けて意識変わるし、高3になるとそんな遊んでる暇もねえってなります。
学校やクラスの雰囲気や友達の意識が変わっていくので、本人も自然と意識が馬鹿やってる場合じゃねえなとなっていきますよ。スレ見る限りかなり友だちの影響受けやすい子みたいだし。高2になるあたりまでは好きにさせてよいのでは

友達の意識が変わればそういう考えがいかに幼稚か気づくのでは?
大学受験組(就職する子もかな?)にとっては今が子どもでいられる最後のときだから、犯罪さえ犯さなきゃ適度に馬鹿やらせときましょう。
軸がない子ならちょっと心配ですが

No.2

卒業したら家を出すから準備しろという。

No.3

将来、自力で生きていかなきゃならない自覚がないんでしょうね。
高校生だと自覚なんてないでしょうけど。
世の中舐めてるというか、考えが甘く、親にも甘えてるんでしょうね。
高校卒業したら自分ひとりでなんとかして生きなさいって言っておく。

No.4

娘がそんな態度なら主さんも同じ事してやればいい!

我儘放題娘にする。
あんなたのしてる事はこういう事!って身をもって分からせる。

思春期の子にクドクド言ったって日本語が通じなくなってるから。

屁理屈に言い負かされてる様では駄目です。

娘の言い分を聞かずに頭ごなしで却下したんですかね?
いつまでも子供扱いするのも問題だと思います。

No.5

親子の関わり方の結果なんだと思います。人として必要なものを親としてしっかり教えて来なかった結果なんだとも思います。

子は親を見て育つし、親に学ぶ部分はとても大きいです。そんな中で親としてどう子供に接していくかはどんな親もみんな悩んでるとは思いますが人に迷惑をかけないと教えるのはどんな親でもそうだと思います。そんな中で親は実際どうなのかって見てるのが子供なんです。

子が変わったと言う前に親自身はどうなのか?多分そういうの親自身が気付いて無いのだと思いますよ。

家族で外出してた際、「パパって体不自由な人いると私達ほったらかしても手助けに行くよね、それ待ってる私達結構恥ずかしいんだよ」って思春期の娘に言われたことがあります。

でも結果として今成人してる娘の仕事は人を手助けする仕事についてます。当時のことを娘は「パパって勇気あるんだなって思った」と言ってくれますね。こういうのが親が子に伝えられる親の行動なんだと思います。

それとネットやSNSで回ってくる情報は昔の比ではなくとても多い、その中でそれを逐一訂正していくのも親の務めなんだと思います。今や中には親や学校で学ぶことよりネットの方が正しいってことも多々ある時代なんです。ネットに関しても親は子以上にネットに関しても関わっていくことって大切なんじゃ無いかと思ってますね。

教えてあげられ無かったものが出てき始めてるのだと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する