何かあると逃げたり、黙ったりする男の人

レス12 HIT数 483 あ+ あ-

2025/01/04 14:10(更新日時)

ケンカすると黙る、旅行中でも外食中でも私を置いて先に帰る
これは少なくとも4回あり
最終的に勝手に怒ったお前が悪いと言われる

仕事を辞めることを言えず、無断欠勤して会社側から電話かかってきても出ない、3日ぐらい揉めて警察沙汰みたいになったが、結局私が電話して退職の旨を伝えた

この逃げたり黙ったりする、こういう男の人の心理ってどういうことなんですか??

No.4210167 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供

• << 3 子供と付き合うのは大変です

No.2

>仕事を辞めることを言えず、無断欠勤して会社側から電話かかってきても出ない、3日ぐらい揉めて警察沙汰みたいになったが、結局私が電話して退職の旨を伝えた

完全にマザコンな上に隠れ発達障害の可能性が高い

• << 4 社会人としてどうなのって思いました やっぱり精神疾患があるんでしょうか

No.3

>> 1 子供 子供と付き合うのは大変です

No.4

>> 2 >仕事を辞めることを言えず、無断欠勤して会社側から電話かかってきても出ない、3日ぐらい揉めて警察沙汰みたいになったが、結局私が電話して退職の… 社会人としてどうなのって思いました
やっぱり精神疾患があるんでしょうか

No.5

>> 4 50代で精神疾患が分かったところで手遅れです

No.6

>> 5 もうこれからは心穏やかに過ごしたいです
精神疾患は治らないんですかね…

No.7

>> 6 ご本人に意思がないなら治りません。
この歳になると精神疾患だと診断されても信用しなくなるんで。

No.8

喧嘩とか都合悪くなってそのような行動になる人もある意味発達が未熟なアダルトチルドレンなんだと思います。

自分の言動が分析出来ない、その対応を見いだせない、そしてそれを言葉として発せない。更にそこで口走る言葉に対して行動に移せない。

大人になるまでに責任を背負うとか、壁を乗り越えるといった経験値の無さが原因なんだと思います。ある意味での育ちが悪いなんでしょうね。

もがき苦しむことを知らないのだと思います。そしてそれは核家族化が進み始めた世代から増えてるようにも感じますね。

温室育ちとでもいうのかな、親が子に試練など与えず甘やかしてしまったのが原因なんだと思います。

人を殴ってはいけない。これは当たり前なんですけど、なら人から与えらる身体や心の痛みってどうやって覚えるのか?それを唯一教えられるのか親なのだと思います。

そしてその痛みを知ってるからこそ最愛の人にそんな思いをさせちゃならないって思えるんだと思います。

受け止める強さの根底ってそこなのではないでしょうか。それが出来る男と出来ない男の差が、逃げる男と受け止められる男の差なのだと思います。

No.9

名探偵コナンと真逆のパターン。と言えば察しが付くと思われます。

No.10

私の職場にも似たような者がいます。
他の方も書かれているように恐らくADHDやアスペルガーなのだと思いますが、本人は気づいていない、または気づいていても認められないのでしょうね。

きっと今まで大きな決断をしたり、責任を負う機会がなかったのかなとトピを拝見して感じました。
職場で何かあっても運良く誰かにたすけられたり、困ったことがあったら本人ではなく、周りの方が対応されていたのではないでしょうか。
逃げグセがついているのは、逃げても誰かにずっと助けてもらっていたからかと思います。

そばにいる方は大変ですね。
心中お察しします。

No.12

思考が子供、あと社会を舐めてる。ってとこですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧