ブスの楽な生き方

レス4 HIT数 247 あ+ あ-

2024/12/30 23:32(更新日時)

高校一年生です。
SNSのルッキズム動画や周りの人の反応を見て私は本当にブサイクなんだなと確信しました。
目は小さいし、鼻は大きいし、唇は分厚いし、歯並びも悪い、おでこも広く、頭も大きいです。無駄に身長が人よりも高く、ちょっとスタイルのいいブスが生まれました。おまけに性格もひん曲がっていて根暗です。努力をしたり、何かを成し遂げたこともなく、学力も全くありせん。
周りから可愛いと言われているのもお世辞や勘違いブスを嘲笑うためだったんだなと、遅いですが最近気付きました。気付かない方が幸せだったたのかもしれません。
メイクをしてもコンプレックスを解消できないし、骨がそもそも大きいので整形もできません。顔面という土俵で勝負することをやめた方が自分のためになると思いました。やめようと思っても、周りの反応や可愛い子が幸せそうにしているのを見て自己嫌悪に陥ってします。
私が可愛かったらもっといい人生だったんじゃないかと思ってしまいます。
どうやったら、幸せになれますか

タグ

No.4206586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

卑屈になるのをやめましょう。
他人や身内に言われた言葉の全てを自分を傷つける道具にするのをやめましょう。

自分に美しいところが見つけられないなら、あなたが見つけられる相手の美しい部分だけをまっすぐ見つめてください。
自分との比較や卑下のためではなく、ただ純粋に「この人はこんなところが素敵だ…」と見つめて、なんなら言葉にも出しちゃってください。

あなたが比較をやめて世界を見れたとき、世界もあなたを比較なくただ純粋にあなたとして見てくれます。

根暗だかりと落ち込むことはありません。
日陰でしか生きられない生き物がたくさんいます。その陰に癒されあなたの陰に集まる人は必ずいます。

美人担当もなかなか大変です。常に嫉妬の対象、勝手に憧れにされ理想を求められ、はたまた「あなたは美人だから頑張らなくてもよくて羨ましいわ」なんて、すべての成功を努力ではなく見た目のお陰だけにされたり、苦しい思いをすることだってあります。

そんな大変な役は、他の誰かに任せちゃってください。あなたはその面に置いて苦しむ必要が無かっただけ。せっかくの救いを自分が苦しむきっかけにしないで。

他人の得意と自分の不得意で比較するのをやめなさい。他人の得意と自分の得意のお陰でうまく回っていく世界を、ただ楽しめばいいのです。

No.2

そうですねぇ、主さんに刺さるか分かりませんが昔の自分にでもと言ってみます。

卑屈になると大体損します。時間が勿体無い。まるで悲劇のヒロインのような、馬鹿らしいなって思います笑。
その暇があるなら好きなことした方が有意義です。
周りと比べて自分をブスなんて傷つけて傷つけて、結局自分の為になったことありませんでした。
それよりも今の自分、別にモデルみたいな可愛い顔ではありませんが昔よりなんか好きです。愛着もあるし、自分のこと大事にしたり好きだなって思う方が幸せです。
他と比べてもあんまり意味ないですね。
なんていうか、例え下手ですけど
赤と黒どっちが優れてるか、みたいな。色に優れてるもなにもありませんよね。どっちも良い色だし好きな人は必ずいます。

皆さん整った顔立ちが良いものと認識しますが結局中身で顔は付属品なんですよ。
中身の良い魅力的な人の顔が”いい顔”と評価されるんです。
逆にめちゃくちゃイケメンや美女でも不倫する人や性格悪い人、性加害者とか中身がダメなら終わりでしょ?笑

後不細工って自認してる人は性格歪みがちです。どうせ俺(私)なんてさ…って考えになっちゃうんですね。
事実はどうあれご自身をブスというのはやめた方がいいですね。
自己評価低い人は自分に期待し過ぎなんですよ。もっとハードル下げた方が生きやすいですよ。

色々言いましたが何かピンとくるものがあれば幸いです。

No.3

幸せってなんですか?
結婚できること?

No.4

すごいブスでもブサイクでも魅力的に見える場合があります
ブサイクもダンスがうまければかっこいい、そして顔もカッコよくみえてくる
ブスでも愛嬌があって人懐っこいと可愛くみえてくる
まだ若いからこれから楽しい事たくさんあるし、似たような誠実な男性が現れたら早いうちに結婚してしまいましょう
歳とるとヤバいです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する