私が話すと静まり返る

レス19 HIT数 522 あ+ あ-

2024/12/29 13:48(更新日時)

どうでも良いっちゃどうでも良い話ですが、
職場で私が話し出すと賑やかな周りが途端に静かになります。上席者達も談笑していたのを辞めます。
直属の上司に日に1〜2度仕事の相談で話をするのですが、急に周りが静かになるので緊張して汗をかいてしまいます。昨日はあまりの周りの変わりぶりに戸惑いつつ、何だか笑ってしまいそうでした。

私は普段、割と寡黙な方だと思います。(行動的だしネガティブな性格ではないと思う)直属上司も必要な事以外は全く話しません。

なぜ静かになるんでしょうか?
事務職なのに普段本当にワーキャー賑やかな職場です。

タグ

No.4205272 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

美人すぎるとか、なにかちがうとか、かな

No.2

>> 1 後者かもしれません泣

No.3

絡みづらいとか 面倒とか 話長いとか
冗談通じないとか
気にせずしてれば良くなると思います

No.4

>> 3 やっぱり印象が良くないのか…泣

No.5

>私は普段、割と寡黙な方だと思います。

そんなあなたが何を話すんだろうって聞き耳立てるから静かになるだけでは?
普段からもっと周りと話しましょう。

• << 7 お堅くて有名な職場でしかも忙しい部署なのですが…

No.6

談笑がうるさいと思われててキレるとか?!と驚いているのかも。寡黙なひとが豹変すると怖いから(笑)

まあ、フツーに考えると…
談笑に参戦するのか?なにを言うのか?と期待されてみんなに待ち構えられてる(打ち解けたいと思われてる)、主さんに仕事の話をされてみんな仕事中だとハッと我に帰る(談笑に夢中になりすぎてて恥ずかしくなる、今なんの仕事してたっけ?)

寡黙な主さんが職場のオン・オフ、気持ちの切り替えに貢献してると思いますよ。

• << 8 談笑に混ざろうもんなら白い目で見られます。以前上司と話が弾んでいたら、普段空気扱いをしてくる女性主任にうるさい!と注意されましたし。話が弾んだのはその時ぐらいだったんですが。

No.7

>> 5 >私は普段、割と寡黙な方だと思います。 そんなあなたが何を話すんだろうって聞き耳立てるから静かになるだけでは? 普段からもっと… お堅くて有名な職場でしかも忙しい部署なのですが…

• << 11 ?? なんでそんな返しになるの? >職場で私が話し出すと賑やかな周りが途端に静かになります。 という感じで周りは賑やかなんですよね? 上司との会話は長すぎて声が大きすぎたのかもしれません。 適度な会話というものを心がければいいのでは?

No.8

>> 6 談笑がうるさいと思われててキレるとか?!と驚いているのかも。寡黙なひとが豹変すると怖いから(笑) まあ、フツーに考えると… 談笑に参… 談笑に混ざろうもんなら白い目で見られます。以前上司と話が弾んでいたら、普段空気扱いをしてくる女性主任にうるさい!と注意されましたし。話が弾んだのはその時ぐらいだったんですが。

No.9

>> 8 じゃあ…いじめ的な雰囲気ってこと?
子どもじゃないんだから…

幼稚園児たちは放って坦々と仕事しましょう

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 7 お堅くて有名な職場でしかも忙しい部署なのですが… ??
なんでそんな返しになるの?

>職場で私が話し出すと賑やかな周りが途端に静かになります。

という感じで周りは賑やかなんですよね?
上司との会話は長すぎて声が大きすぎたのかもしれません。
適度な会話というものを心がければいいのでは?

No.12

仕事中にワーキャー騒がしくしてる人が多いのだよね
そんな神経の職場だから、たまに話すあなたに対して“わ珍しい~ 何か喋ってる” と、意地悪な気持ちで聞き耳でも立てるんじゃないかな

• << 18 正直それかなと思ってます泣

No.13

緘黙でコミュ障だから普段からよく思われてないのでしょう。
だから少し話し出しただけで場の雰囲気が変わってしらけてしまう。

質問時のも「コミュ障が何かおかしなことを言ってる」と思われてるから。コミュ障でも普段から仕事出来てたら言われません。

仕事が出来てもそうなるのであれば「コミュ障は何を言うのかしら?」と噂のネタにするために聞き耳立てられてる。割り切るしかないですね。

• << 17 コミュ障か。確かにそうなってきました。

No.14

声が特徴的とか?
見た目とギャップがある話し方だったりも可能性あるけどなんでしょうね。

• << 16 声低めですね…

No.15

すっごいわかります。私のときもそうでした。監視されてるみたいで嫌でした。でも気にせずうるさくされるよりはいいかなと。電話してるときに雑談されてると全然聞こえないんですよね。

• << 19 共感してくれる方がいて良かった

No.16

>> 14 声が特徴的とか? 見た目とギャップがある話し方だったりも可能性あるけどなんでしょうね。 声低めですね…

No.17

>> 13 緘黙でコミュ障だから普段からよく思われてないのでしょう。 だから少し話し出しただけで場の雰囲気が変わってしらけてしまう。 質問時のも… コミュ障か。確かにそうなってきました。

No.18

>> 12 仕事中にワーキャー騒がしくしてる人が多いのだよね そんな神経の職場だから、たまに話すあなたに対して“わ珍しい~ 何か喋ってる” と、意地悪… 正直それかなと思ってます泣

No.19

>> 15 すっごいわかります。私のときもそうでした。監視されてるみたいで嫌でした。でも気にせずうるさくされるよりはいいかなと。電話してるときに雑談され… 共感してくれる方がいて良かった

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する