恋愛としての好きと友達としての好きってどう違う?

レス5 HIT数 290 あ+ あ-

2024/12/28 22:47(更新日時)

私は友達としての好きと恋愛としての好きの違いの区別がついていないので、他人から向けられる恋愛としての好きもわかりません。そのため、お互い理解し支えあっている関係が素晴らしい、羨ましいと思いはしますが、パートナーがいたことはありません。性欲もあり、基本的には異性が対象ですが、人によって同性でもいけそうだなと思います。

パートナーがいる方はその基準というのはどう考えているんでしょうか?

私は周囲から嫌われたくないというのもありますが、私自身が一対一での関係構築を好むことから、周囲の人それぞれを特別扱いしてるのでは?と思いました。そのため、恋愛としての好きも定まっていないのかなと感じている次第です。皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.4205201 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恋愛感情としての好き嫌いの感情って、はっきりしない時ってありますよね。佐藤さん大嫌い!とかって大声で怒声ではっきり相手に言えるくらいであれば…そう言えるかどうかで、どれくらい好きかが分かりそうな…。独り言でも、本当に大嫌いじゃなきゃ言えなさそう…。佐藤さん、ごめんなさい💦

No.2

そんなの分かってない人いっぱいいるよ
まして10代じゃなおさら

そのうち分かると思うけど、大事なもの失ってから気付くこともあるからね

No.3

日本の歴史的文化として男色、衆道、陰間などと呼ぼれる「世界」があったくらいです。
ずっと昔から友達と恋愛の「好き」の違いはとても曖昧なのでしょう。

芸能プロダクションの問題など大きく取沙汰されましたけど、信頼につけ込む性欲処理があっては絶対ダメ!ということをしっかり理解した上で関係を築いてお互いの気持ちを確認できれば異性でも同性でもありです。恥じることなんてないですよ。

大切に思う人がいたら誠実に思いやりを持って向き合えばいいだけ。友達としても恋愛としてもお互い理解し支えあえる素晴らしい関係になれたらすごくいいですね。

No.4

まだ10代なんだから焦らなくていいですよ。
恋愛感情が育ってないだけって話だと思うので。

>パートナーがいる方はその基準というのはどう考えているんでしょうか?

明確な基準があるわけじゃないけど、友情ではない特別な好意を自覚した時に、恋に落ちているってわかってだけなんですよね。
付き合いたいとか、キスしたいとかも思ったけど、旦那は「これしかない、これが欲しい」って思った相手でした。

No.5

皆さんありがとうございます。

できる限り誠実であろうと思います。頑張ります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧