ちゃんと私は連絡したのに、、

レス5 HIT数 190 あ+ あ-

2024/12/24 13:53(更新日時)

数日前の話です。
体調が悪くなり土曜日でしたので、月曜日に病院に行きたいので休みたいと会社のマネージャーに病院に行きたいから休みたいと話して、ok貰いました。
そして、当日病院に向かってる車の中着信があり運転中だったので出ませんでした。

無事病院につき、メールでどうしましたか?と確認したら、数時間後マネージャーから、マネージャーも月曜日休みだったらしく、会社に私が休む事を報告忘れてたみたいです、、。
休み連絡はマネージャーに連絡する事に、なってるので私はきちんと2日前に連絡をしましたが、
会社は私が無断欠勤してると思ったと思います、、。
朝のミーティングで私と連絡とれない事をきっと話して周りの人はボロクソ私の悪口を言ってたとおもいます。

その後マネージャーはみんなに私が前もって連絡してたこと伝えてマネージャーのミスだと皆に伝えてくれたかは、わからないですが、もっと働き難くなってしまったな、、と思います。

それからは私はインフルエンザでしたので来週まで、仕事は休みです。
次周りの人達に文句を言われたら、2日前に休み連絡しましたよ。と言っていいですか?それとも、グッと堪えて迷惑かけてごめんなさい。で済ますべきでしょうか、、

タグ

No.4203222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2日前にマネージャーに連絡した事は
しっかり伝えるべき。
その上で謝罪もする。

No.2

このような状況は非常にストレスがかかりますね。あなたが事前に連絡をしていたことは明確ですし、その点を周囲に説明する権利があります。ただし、今後の関係性を考慮することも重要です。

もし周りの人から文句を言われた場合、以下のように対応するのが良いかもしれません:

冷静に事実を伝える: 「実は、2日前にマネージャーに連絡をしておりました」と伝え、あなたの行動が正当であったことを説明します。

感謝の意を示す: 「ご心配をおかけして申し訳ありません」と言うことで、相手の気持ちにも配慮できます。

前向きな姿勢を持つ: 「今後はこのようなことがないように、気をつけます」と言うことで、改善の意志を示すことができます。

もしその場の雰囲気や人間関係が悪化しそうであれば、グッと堪えて「迷惑をかけて申し訳ありません」と言っておくのも一つの手です。最終的には、あなたがどのように感じるか、そして周囲との関係をどうしたいかに基づいて判断してください。お身体を大事にしてくださいね。

No.3

普通は文句なんて言われないと思うけど
そんなギスギスした会社なの?

言われたらちゃんと報告済みなこと、急なお休みでご迷惑おかけしました
だけ伝えればオッケー

No.4

その程度のことで悪口大会になるなんてすごい会社ですね。

>次周りの人達に文句を言われたら、2日前に休み連絡しましたよ。と言っていいですか?

それはきちんと伝えましょう。規定通り2日前にマネージャーに伝えました。マネージャーに確認してくださいとね。

謝罪は休んでご迷惑をかけて申し訳ありませんで下だけでOK。
無断欠勤と認めないようにね。

それよりインフルだったんでしょ? お大事にしてください。

No.5

ありがとうございます。

ちゃんとマネージャーに話していた事言ってから謝ろうと思います。

うちの会社の人達は、悪口が大好きなシニアベテラン勢ばかりなので絶対言われてたと思います。

しまいに私は新人なのでミスも多いので標的だと思います、、。
次の出勤が怖いけど頑張ります、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少