社員の対応は不適切だったのか
お酒販売店で働いています。
大学生(19歳)の女性アルバイトがいるのですが、おっちょこちょいでミスが目立ちます。
感情が顔に出ることもあり、レジが混雑して女性バイトの余裕がないときに会計を終えたお客さんから声をかけられて、忙しいからなのか冷たい返答したためお客さんがムッとしてるのがわかりました。
だから私が代わりにフォローしました。「あのお客さん、きっと怒ってるよ。」と女性バイトの子に伝えて、社員にもこの件を報告しました。
もう1人の社員が「あの子はまだ人間出来てないので厳しく指導してください。」と社員に依頼していました。
うちの店では商品の包装をしていないのですが、「包装してほしい」とレジに言いにこられたお客様がいました。
女性アルバイトが対応し、「うちでは包装していないんです。」とお客様に伝え、お客様の目の前で社員に内線で電話をかけ、「うちって包装出来ないですよね?」と確認しました、
出来ないとの返答を受けて女性バイトからお客様に伝えると、
「あなた私の目の前で、出来ないですよねって聞き方で社員さんに確認しましたよね?!失礼じゃないですか?」と憤慨されていました。
その後社員が女性スタッフを裏に呼び出してきつく説教したようです。
「お前な、お客さんの目の前であんなこと聞くの失礼だろ。人との関わり方勉強しろ。」とこっぴどく叱られました。
そしてその日を境に女性バイトの母親から当店までクレームの電話があり、
・娘にも落ち度があるのはわかるがいくら何でも「お前」呼びは酷いのではないか。
店では包装紙対応をしていないからそのように社員に聞いただけなのに怒るのは違うのじゃないか。問題はそのお客様にあるのでは?
と言った具合です。
これは学生バイトの親がモンスターペアレントなのか、うちの社員の指導が不適切だったのか、どとらでしょうか?
その社員の方の"お前"という言い方はこの時代に言ってはいけないワードです。
完全に不適切な表現でありますから、そのお母様のお話も頷ける箇所はあります。
更に社員の方の"人との関わり方勉強しろ"の部分ですが、その場合はどうしたらよかったのかということまでを指導すべきでした。
そして女性スタッフのお客様対応についてですが、実際目の前にお客様がいらっしゃるのですから、包装ご希望の方がお見えになり、包装はできかねますと一度はお伝えをしましたが、対応を変わっていただけますか?
という言い方で確認すべきでした。
どちらの対応に問題があったのかというより、それぞれに非があります。
きちんとした対応のできる責任者や節度のある対応ができる人がいるとこうはならなかったかと思う事案です。
19歳なんて社会に出たばかりで知らない事のほうが多いんだし仕方ない部分もあるんじゃない?
19歳だから見逃せとは思わないけど、厳しく指導する必要ある?普通に教えてあげれば良いじゃない。人間出来てないなんて言うほど、その人は立派なの??
お客さんが怒ってたなんて言い方も嫌味ったらしいと思った。
「忙しかったのは分かるけど、こちらから見てもお客様に失礼な態度だったから今度からは気を付けてね」「対応出来ない時は他の人を呼んでね」とか、いくらでも言い方あるじゃん。
包装出来ないかの確認の電話も別に失礼じゃないと思う。
言葉遣いとして教えるなら「お客様がご希望されてるのですが包装は出来ますか?」といった感じで聞くように教えれば良いと思う。
流れ的に、バイトの子が最初に断ってるのに確認の為に内線したって事は、客がしつこかったんじゃないかなとも思った。
親が出てくるのはちょっとなぁと思うけど、社員の指導も不適切だと思う。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
だらしない女の後輩1レス 26HIT 匿名さん
-
素朴な疑問3レス 56HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
異常事態2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
ネコを監視するためのカメラにド変態写っていた。。。0レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
辞めてったパートさんが実は金持ちだった4レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
子供を生む事が恐ろしい
結婚相手は精神的にも経済的にも安定してますか?(おしゃべり好きさん0)
24レス 351HIT おしゃべり好きさん -
みなさんの楽しいこと、楽しみなことってなんですか?
音楽でマイナー曲が見つかる時(匿名さん4)
4レス 40HIT 社会人さん -
辞めてったパートさんが実は金持ちだった
プチ富裕層は本人がそう思っていない人が多いみたいね。(匿名さん4)
4レス 80HIT おしゃべり好きさん -
だらしない女の後輩
先輩として貴方が指導するか、その後輩の指導員に再指導してもらうように頼…(おしゃべり好きさん1)
1レス 26HIT 匿名さん -
人間関係が一番つらい
私も昔はそう思っていた。 若い時、まだ健康な時は、人間関係が辛いと……(匿名さん2)
2レス 85HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
妊娠について教えて下さい25レス 199HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これを言ったらクレーマー?11レス 131HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ブルマってキモイ、女の子可哀想6レス 112HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
55歳の私の姉の事で相談です10レス 158HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
言葉が思い出せません2レス 28HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠について教えて下さい
ありがとうございます。 こんな大事になるとは思っておらず社長に迷惑か…(匿名さん0)
25レス 199HIT 匿名さん -
閲覧専用
これを言ったらクレーマー?
ご意見、ご感想ありがとうございましたm(_ _)m(ちょっと教えて!さん0)
11レス 131HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
ブルマってキモイ、女の子可哀想
で、とっくに無いのに、今さら何を言いたい??(匿名さん6)
6レス 112HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
55歳の私の姉の事で相談です
たくさんのご意見ありがとうございます! 本当はお一人お一人にご返信す…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 158HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
言葉が思い出せません
詳しくありがとうございます!! 実はYahoo知恵袋でも相談させ…(教えてほしいさん0)
2レス 28HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
今の私は、情緒不安定です😢話だけでも、、、
私には、遠距離の彼氏がいます。 私はまだスマホを持ってなくて会話は、マイクラのチャットで毎日話して…
13レス 175HIT Arcanagod (10代 女性 ) -
彼女に言えない話
彼女の陰部が臭すぎるんですけど、本人に直接言うのも気まずくて言えず、遠回しに言おうとしても言葉が出て…
6レス 144HIT 学生さん -
旦那さんとのりこんについて
自分には結婚して半年の旦那がいます。 旦那の稼ぎはいいのですが借金などで私が働かないとご飯食べれな…
8レス 139HIT おしゃべり好きさん -
付き合っていない人との関係
関係を持って3年になる彼がいます。 付き合うという話はしたことがないまま3年間毎日連絡をとり週に2…
13レス 177HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) -
何を考えているかわからない
「何を考えているかわからない」印象を人にあたえる人についてです。世間的に主に下記をいうそうです。 …
9レス 167HIT 匿名さん - もっと見る