社員の対応は不適切だったのか
お酒販売店で働いています。
大学生(19歳)の女性アルバイトがいるのですが、おっちょこちょいでミスが目立ちます。
感情が顔に出ることもあり、レジが混雑して女性バイトの余裕がないときに会計を終えたお客さんから声をかけられて、忙しいからなのか冷たい返答したためお客さんがムッとしてるのがわかりました。
だから私が代わりにフォローしました。「あのお客さん、きっと怒ってるよ。」と女性バイトの子に伝えて、社員にもこの件を報告しました。
もう1人の社員が「あの子はまだ人間出来てないので厳しく指導してください。」と社員に依頼していました。
うちの店では商品の包装をしていないのですが、「包装してほしい」とレジに言いにこられたお客様がいました。
女性アルバイトが対応し、「うちでは包装していないんです。」とお客様に伝え、お客様の目の前で社員に内線で電話をかけ、「うちって包装出来ないですよね?」と確認しました、
出来ないとの返答を受けて女性バイトからお客様に伝えると、
「あなた私の目の前で、出来ないですよねって聞き方で社員さんに確認しましたよね?!失礼じゃないですか?」と憤慨されていました。
その後社員が女性スタッフを裏に呼び出してきつく説教したようです。
「お前な、お客さんの目の前であんなこと聞くの失礼だろ。人との関わり方勉強しろ。」とこっぴどく叱られました。
そしてその日を境に女性バイトの母親から当店までクレームの電話があり、
・娘にも落ち度があるのはわかるがいくら何でも「お前」呼びは酷いのではないか。
店では包装紙対応をしていないからそのように社員に聞いただけなのに怒るのは違うのじゃないか。問題はそのお客様にあるのでは?
と言った具合です。
これは学生バイトの親がモンスターペアレントなのか、うちの社員の指導が不適切だったのか、どとらでしょうか?
その社員の方の"お前"という言い方はこの時代に言ってはいけないワードです。
完全に不適切な表現でありますから、そのお母様のお話も頷ける箇所はあります。
更に社員の方の"人との関わり方勉強しろ"の部分ですが、その場合はどうしたらよかったのかということまでを指導すべきでした。
そして女性スタッフのお客様対応についてですが、実際目の前にお客様がいらっしゃるのですから、包装ご希望の方がお見えになり、包装はできかねますと一度はお伝えをしましたが、対応を変わっていただけますか?
という言い方で確認すべきでした。
どちらの対応に問題があったのかというより、それぞれに非があります。
きちんとした対応のできる責任者や節度のある対応ができる人がいるとこうはならなかったかと思う事案です。
19歳なんて社会に出たばかりで知らない事のほうが多いんだし仕方ない部分もあるんじゃない?
19歳だから見逃せとは思わないけど、厳しく指導する必要ある?普通に教えてあげれば良いじゃない。人間出来てないなんて言うほど、その人は立派なの??
お客さんが怒ってたなんて言い方も嫌味ったらしいと思った。
「忙しかったのは分かるけど、こちらから見てもお客様に失礼な態度だったから今度からは気を付けてね」「対応出来ない時は他の人を呼んでね」とか、いくらでも言い方あるじゃん。
包装出来ないかの確認の電話も別に失礼じゃないと思う。
言葉遣いとして教えるなら「お客様がご希望されてるのですが包装は出来ますか?」といった感じで聞くように教えれば良いと思う。
流れ的に、バイトの子が最初に断ってるのに確認の為に内線したって事は、客がしつこかったんじゃないかなとも思った。
親が出てくるのはちょっとなぁと思うけど、社員の指導も不適切だと思う。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
脈ナシと思ったらブロックするのか1レス 16HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
人を平気で待たせる人間って頭おかしいんですか?2レス 35HIT 相談したいさん
-
もう死ぬしかなくね?11レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
白髪ぼかし1レス 43HIT 主婦さん
-
誕生日プレゼント5レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
誕生日プレゼント
お兄さんと一緒に暮らしてるのでしたら 用意しておいて、タイミングの良…(通りすがり)
5レス 82HIT おしゃべり好きさん -
脈ナシと思ったらブロックするのか
脈ナシなら次行くでしょ 寧ろあなたに断られたのにしつこくしたらストー…(匿名さん1)
1レス 16HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
人を平気で待たせる人間って頭おかしいんですか?
どこにでもいます 自分があげたプレゼントより、お返しは高級なもの…(匿名さん2)
2レス 35HIT 相談したいさん -
容姿を好みにかえてほしい10レス 533HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
もう死ぬしかなくね?
何気にスレとレス拝見したが。 俺も主側の人間だよ。 しかも…(おせっかいやきさん11)
11レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
何故そうなる9レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
好きな性格5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
早めに仕事をしたら1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
客観的に見て親ガチャはずれですか。7レス 209HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
腹痛で会社に給料前借り2レス 134HIT キャリアウーマンさん
-
閲覧専用
何故そうなる
向こうは主さんのインフルエンザが事実かも分からないしお断りされたのかも…(匿名さん9)
9レス 162HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
好きな性格
2番さん回答ありがとうございます。 求めていたものです。 ①も②も…(おしゃべり好きさん0)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
早めに仕事をしたら
会社に聞きなよ ルールみんなちがうんだから(おしゃべり好きさん1)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
頑張る意味は?
担当エリアが決まっているのであればそれ相応の努力でいいのですが、それだ…(匿名さん7)
7レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
賞味期限が切れた食べ物を会社(♀上司)から貰ったんだが。
賞味期限と消費期限の違い まったくわかってなかったので くわしくお…(知りたがりさん0)
12レス 326HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
53レス 1711HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
23レス 320HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
11レス 186HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 188HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
11レス 200HIT おしゃべり好きさん - もっと見る