初詣に振袖

レス23 HIT数 418 あ+ あ-

2024/12/16 12:44(更新日時)

初詣に振袖で行くのは変ですか?

来年の初詣に彼氏と振袖で行く事になりました。
振袖を着る機会はあまりないのでウキウキで友達にその話をしたら、今どき振袖で初詣とか恥ずかしいと言われました。 彼氏もきっと恥ずかしいよと言われてとても不安になってきました。

彼氏と私が話し合って決めた事なので他人の意見など気にしなければいいと言われればそれまでなのですが、世間一般のご意見も聞きたく質問しました。
また彼氏目線で彼女が振袖できたらどう思いますか?
初詣は京都に行きます。

よろしくお願いします。

タグ

No.4196388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.23

>> 21 >習い事というのが茶道で なら大丈夫そうですね。 私も茶道で年に数回着る機会があった時は、着慣れていたし、ちょっとくらいの崩れ… いい思いになっているんですね!
私もそうなれる様楽しんでこようと思います!
ありがとうございました(o^^o)

No.22

>> 20 あらっ! 直せるなら全然問題ないですね。 着慣れてるなら、尚更安心。 全然変じゃないですよ。 初詣の振袖は毎年見かけます。 … ありがとうございます!
楽しんできます(o^^o)

No.21

>> 19 確かに着崩れていると残念になりますね… 習い事というのが茶道で、行事で振袖は数回は着ており多少崩れても直せるとは思いますm(__)m … >習い事というのが茶道で

なら大丈夫そうですね。
私も茶道で年に数回着る機会があった時は、着慣れていたし、ちょっとくらいの崩れは直せていたので、あなたも大丈夫なんじゃないと思います。

外野の言葉なんて気にせず、楽しんできてくださいね。
いい思い出になると思いますよ。
(私は今の旦那と彼カノの時に浴衣で夏祭りに行きましたが、いい思い出になっています)

• << 23 いい思いになっているんですね! 私もそうなれる様楽しんでこようと思います! ありがとうございました(o^^o)

No.20

>> 19 あらっ!
直せるなら全然問題ないですね。
着慣れてるなら、尚更安心。

全然変じゃないですよ。
初詣の振袖は毎年見かけます。

振袖は、着られる時に着ておかないともったいない。

堂々と着てください。
楽しんできてね〜

• << 22 ありがとうございます! 楽しんできます(o^^o)

No.19

>> 17 変だとか恥ずかしいとは思わないけど、大丈夫かな?という感じはする。 振り袖、成人式で着たくらいでしょう? 3さんのレスにもあるけど、… 確かに着崩れていると残念になりますね…
習い事というのが茶道で、行事で振袖は数回は着ており多少崩れても直せるとは思いますm(__)m

変ではないとお聞きできて安心しました。
ありがとうございます!

• << 21 >習い事というのが茶道で なら大丈夫そうですね。 私も茶道で年に数回着る機会があった時は、着慣れていたし、ちょっとくらいの崩れは直せていたので、あなたも大丈夫なんじゃないと思います。 外野の言葉なんて気にせず、楽しんできてくださいね。 いい思い出になると思いますよ。 (私は今の旦那と彼カノの時に浴衣で夏祭りに行きましたが、いい思い出になっています)

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.17

変だとか恥ずかしいとは思わないけど、大丈夫かな?という感じはする。

振り袖、成人式で着たくらいでしょう?
3さんのレスにもあるけど、着物を着慣れてないと着崩れを直せない。
いちばんの課題だと思います。

せっかくおめかししてるのに残念だな〜って、見かけて思うことありますよ。
ちゃちゃっと直してくれる家族とかが一緒なら心強いけどね。

トイレも、結構面倒。
初詣のトイレは混むし。

場所によっては結構歩くと思うので、足が擦れたり。
移動手段にもよるけど、動きに気をつけないとだし結構大変だと思います。

そっちの心配かな。

• << 19 確かに着崩れていると残念になりますね… 習い事というのが茶道で、行事で振袖は数回は着ており多少崩れても直せるとは思いますm(__)m 変ではないとお聞きできて安心しました。 ありがとうございます!

No.16

>> 15 なるほど、そういった気遣いをしてくれたのかもしれませんね。
着付けの時には、緩くしないようにお願いしようと思います。
楽しんできます!ありがとうございました!

No.15

私も嫉妬半分だと思うけど、後はその子自身が着物で失敗したのかもしれませんね。

あなたは着慣れているんですよね?
私も習い事の関係で着慣れていましたが、着慣れていないと足さばきとか座り方とかで色々あるし、何より着付けの人が気を聞かせて緩く縛ったためにほどけてきたという話も聞いたことがあります。
そういう目にあったことがあるから恥をかくかもと思ったのかも?

で、目立つかどうかだけど、京都なら目立たないんじゃない?
そうじゃなくとも初詣に晴れ着って昔からよくある話だから悪目立ちはしないと思います。
だから気にせず振袖を着て彼氏との初もうでデートを楽しめばいいと思いますよ。

特に振袖って結婚すると切れなくなるものだし、年齢によっても合わなくなるから。
今のうちと思って楽しんでくださいね。

No.14

>> 13 ありがとうございます!
楽しんできます(o^^o)

No.13

>> 7 ありがとうございます! 着付けはしていただける事になっています。 習い事の関係で着物の扱いはある程度慣れているので大丈夫だと思います… 既に予約して着付けの手配も住んでいて、普段から着慣れていて着物の扱いに慣れているのでしたら何も問題ないですよ。
むしろ振袖沢山着ましょう。

今って成人式と前撮りくらいしか着ませんけど、最低限でも一昔前は親戚とかに挨拶周りの時に来たり新年の挨拶や仕事始め、結婚式に出席する時や結納の席、両家顔合わせ等、結構着たんですよね…。

今は着付出来る方も減ったし
せっかく高いお金出して振袖誂えても箪笥の肥しになっている方も多いので、未婚女性の内に沢山着ましょう。

自分は振袖は自分で着付けはさすがにハードル高くて訪問着や紬が多いですけど、着物や浴衣は楽しいです。

日本舞踊とかお茶、華道等してる方でしたら沢山着るお席もありますけど、別にちょっとした気分やお出かけで着ても全然いいんですよね。

それこそ小さな頃は母親は夏はガーゼの浴衣が寝巻きでした。最近はそんな寝巻きがあるのかすら不明ですけど

ちなみに外国人旅行者が増えてきているので、見知らぬ方に撮影されたり、撮影申し込まれると思います。(とくにヨーロッパとか白人系)
日本国内でもレアなので仕方がないですけど

京都で初詣で振袖、素敵ですしとても良いと思います。楽しんで来てください。

No.12

>> 8 私が彼氏なら鼻高々だよ 羨ましい 素敵な思い出になりますね ありがとうございます!
楽しもうと思います(*´꒳`*)

No.11

>> 5 全然いますけどね。 振袖着れるうちにたくさん着ておいたらいいと思いますよ。 なにが恥ずかしいのかわからない。 着物着て初詣が素敵だから… 誤字したので一度消しました。

嫉妬ですか( ; ; )だとしたら気分を悪くさせてしまいましたね…
回答ありがとうございました!

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 1 たしかに変な目立ちかたするかも、 着物だったらまだ大丈夫かも? 確かに目立ちそうですよね…
京都だから着物の方多いかなって思い込んでました(・・;)

No.8

私が彼氏なら鼻高々だよ
羨ましい

素敵な思い出になりますね

• << 12 ありがとうございます! 楽しもうと思います(*´꒳`*)

No.7

>> 3 何の問題もないですけど 着付け大変だし予約してお願いするの? それとも自分で着られる人? 母親とか祖母とか一緒に住んでる人がパパッ… ありがとうございます!
着付けはしていただける事になっています。

習い事の関係で着物の扱いはある程度慣れているので大丈夫だと思います。

自信が持てる回答ありがとうございます!

• << 13 既に予約して着付けの手配も住んでいて、普段から着慣れていて着物の扱いに慣れているのでしたら何も問題ないですよ。 むしろ振袖沢山着ましょう。 今って成人式と前撮りくらいしか着ませんけど、最低限でも一昔前は親戚とかに挨拶周りの時に来たり新年の挨拶や仕事始め、結婚式に出席する時や結納の席、両家顔合わせ等、結構着たんですよね…。 今は着付出来る方も減ったし せっかく高いお金出して振袖誂えても箪笥の肥しになっている方も多いので、未婚女性の内に沢山着ましょう。 自分は振袖は自分で着付けはさすがにハードル高くて訪問着や紬が多いですけど、着物や浴衣は楽しいです。 日本舞踊とかお茶、華道等してる方でしたら沢山着るお席もありますけど、別にちょっとした気分やお出かけで着ても全然いいんですよね。 それこそ小さな頃は母親は夏はガーゼの浴衣が寝巻きでした。最近はそんな寝巻きがあるのかすら不明ですけど ちなみに外国人旅行者が増えてきているので、見知らぬ方に撮影されたり、撮影申し込まれると思います。(とくにヨーロッパとか白人系) 日本国内でもレアなので仕方がないですけど 京都で初詣で振袖、素敵ですしとても良いと思います。楽しんで来てください。

No.6

>> 2 未婚なら振袖着ても変でない 大きな神社とかだと着物、振袖で参拝している人も見かける ただ成人式に着けるフワフワのストールはしない方がいい… ふわふわストールは避けるようにします!
ありがとうございますm(__)m

No.5

全然いますけどね。
振袖着れるうちにたくさん着ておいたらいいと思いますよ。
なにが恥ずかしいのかわからない。
着物着て初詣が素敵だから嫉妬したのかな。

• << 11 誤字したので一度消しました。 嫉妬ですか( ; ; )だとしたら気分を悪くさせてしまいましたね… 回答ありがとうございました!

No.4

ちなみに子供や自分で訪問着や紬でお正月の新年の挨拶や初詣は行ってますよ。
自分で着付け出来るなら何も問題ありません。

No.3

何の問題もないですけど
着付け大変だし予約してお願いするの?
それとも自分で着られる人?

母親とか祖母とか一緒に住んでる人がパパッと着付けしてくれるなら簡単だけど

元旦の着付けしてくれるところは少ないですし、
何よりも自分で着られる人でないと着崩れも直せないし、彼氏と初詣だけなら良いけど他に色々予定してると靴擦れとか着崩れとか、汚しちゃうとか、引っ掛けて破損とか色々あるし、脱いだら着られない、畳めないってなるとかなり大変です。

まあ大きなホテルは専門の人がいるのでやってくれるけどね。

家は私がさすがに娘の着付け、振袖は自信が持てないので元旦に着付けしてくれる人探したけどみつからなくて、結局4日に美容室があくらしく4日にしました。

2日からやってるところも多いですけど、元旦は少ないみたいです。

別に晴れ着ですし昔はお正月の元旦の新年の挨拶とか、4日の仕事始めに振袖来ていく女性職員とかは沢山いたので素敵だと思いますよ。

あくまでも着付けの手配とか着物を畳めるかどうかなので、普段から着なれてるとか自分で着られる人なら何の問題もないと思います。

• << 7 ありがとうございます! 着付けはしていただける事になっています。 習い事の関係で着物の扱いはある程度慣れているので大丈夫だと思います。 自信が持てる回答ありがとうございます!

No.2

未婚なら振袖着ても変でない
大きな神社とかだと着物、振袖で参拝している人も見かける
ただ成人式に着けるフワフワのストールはしない方がいいかも
落ち着いた感じのストールがいい

• << 6 ふわふわストールは避けるようにします! ありがとうございますm(__)m

No.1

たしかに変な目立ちかたするかも、
着物だったらまだ大丈夫かも?

• << 9 確かに目立ちそうですよね… 京都だから着物の方多いかなって思い込んでました(・・;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧