手作りキムチ

レス1 HIT数 142 あ+ あ-

美食家さん( 20代 ♀ )
2024/12/10 10:34(更新日時)

今年本格的な手作りキムチを作ろうと思っているんですが、【アミの塩辛】の代わりに【スクガラス】と【かつおの塩辛】をいれたらどんな味に仕上がりそうですか?
ちなみに過去にも何度かキムチを作りましたが、そのときは手作りのイカの塩辛を入れました。味はまあ普通にキムチでした。どんな塩辛いれてもあんまり変わらないでしょうか
スクガラスいれるとエラが邪魔で食べづらくなりますかね


タグ

No.4193501 2024/12/10 07:32(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/12/10 10:34
暮らしている人さん1 

スクガラス
が、すぐにわかる人、すごく稀だと思う。
初めて聞いた。

あと
カツオの塩辛
が簡単に手に入る環境の人も。

発酵食品の手作りは、結構難しいよね。
私は味噌はカビさせたしヨーグルトは腐らせた。
でも主さんは何度も作っているとのことなので、問題なさそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧