病院での産後の生活について

レス1 HIT数 226 あ+ あ-

2024/12/08 12:58(更新日時)

今2人目を妊娠中なんですが、
1人目の時に入院した産婦人科は、
3時間おきの授乳の後に赤ちゃんの体重を測り、
ナースコールして体重を伝えて、足りてない分のミルクを看護師さんが持ってきてくれるという流れでした。産後メンタルなのもあり、合う看護師さん合わない看護師さんがいる中で3時間おきにナースコールをして、ミルク持ってきてもらって
かるくですけど会話しなきゃいけなのがかなり辛かったです。ナースコールしても面倒そうにする人もいるし、「もっと早めにコールしないとだめでしょ!」など言ってくる人もいて、それが3時間おきだと気が休まらなくて大変でした。ただでさえ授乳とお世話でへとへとなのに、、。
看護師さんたちもお仕事なのは重々承知なのですが、、。

SNSなど見てると自分でミルクを作って哺乳瓶も除菌してって産院もあるみたいで、
そういうところの方が合ってるのかな?なんて考えています。

それとも1人目だったから、ほぼつきっきり状態だったのでしょうか。
それは産院に確認しなきゃ分からないですよね。

皆さんが出産された病院はどのような感じでしたか?

タグ

No.4192162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

母乳育児推奨の総合病院で3人産みました
1人目は順調に出たのでミルク飲ませたことないです。
母乳だけでは足りない感じですか?

授乳室に搾乳機、ミルクとかあるので授乳のたびに授乳室行きましたが。
授乳のたびに体重測るとかはなかったです

別に同じ病院で産まないといけないわけでもないし、別な病院で産む選択肢があるならそれでも良いと思いますし。

今回二人目なら、1人目を理由にして1泊分短くしても良いですし。
(もちろん母子の状態が良好だった場合)

最悪どれも無理であってもどうせ入院期間と2週間検診、1ヶ月検診で会うだけですし

2人目なんでわかってまーす、ってウソでも余裕ぶった顔してれば突っ込んでくる看護師さんいないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧