生きる目的

レス10 HIT数 365 あ+ あ-

2024/12/13 22:16(更新日時)

生きる目的が分からなくなっています。20代前半です。働くくらいなら自殺した方が良いとさえ思います。昔は好きだった趣味やゲームをしても楽しいとも思えず、音楽も聞く気になりません。正直何するのも面倒くさいです。日常生活は死ぬまでの暇つぶしみたいな感覚です。どうせ人間死んだら皆同じなのになぜ苦痛な仕事や日常生活を続けて行かなければいけないのかと思ってしまいます。
まして、人生という苦痛を維持する為にさらに仕事という苦痛を強いられるのは馬鹿げた話だと思います。社会で正社員として労働している皆さんはなぜそこまで頑張れるのでしょうか?自殺したいと思わないのですか?

タグ

No.4190232 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

目的なくても良いんじゃない?
美味しいもの食べるとか
ゲームみたいなものあると思うよ
つまらなくなったのはあなたが成長した証拠だよ

No.2

頑張ればそれなりに辛いことは減るし、楽しいこともたくさんあるし、私はそんな感じで人生楽しんで死にたいです。

• << 9 収入得るためにには働くしかないです、皆さん、そうだと思います。仕事が苦と思うなら、楽しくやる気の出る職に転職するのも選択肢です。でも、楽しくやる気の出そうな職場でも、多少の波風は起きますよ人間関係で。人は、ひとたび生を得たら、いつかは死にます、生き尽くすことですよ。潔く散る時は、いつかは訪れます

No.3

会社員とか自分には無理って気づいてる人はけっこう早くから動いてる
会社員以外で食ってけるように
会社員になっても人と出来るだけ喋らなくて済む職場見つけるとかしてる
主は生きてく苦痛を減らす工夫もしてないから生きてくのは厳しいだろう

No.4

そんなに面倒なら何も食わず何も飲まずでいいんじゃない?

No.5

自殺できないから仕事で稼いで生きてる。
それだけの事。

No.6

生きる目的なんかない
生理的に気持ちいい事したいから
生まされた。それだけの事。

安楽死は別として、
苦しまずに死ねる方法があるなら
バッタバッタ人死んでるだろうね。
もうとっくに人類滅んでるだろうよ。
首吊りだって苦しくないはずがない。

No.7

子供を持つといい

No.8

当時、主と同じ様に悩みました。
現在も悩み続けてます。

その時に、同じ様な悩みを持って戦っている漫画家で、山田玲司さんがいます。

山田玲司さん著の「絶望に効く薬」と言うタイトルの漫画があります。

おすすめしますので、読んでみて下さい。

No.9

>> 2 頑張ればそれなりに辛いことは減るし、楽しいこともたくさんあるし、私はそんな感じで人生楽しんで死にたいです。 収入得るためにには働くしかないです、皆さん、そうだと思います。仕事が苦と思うなら、楽しくやる気の出る職に転職するのも選択肢です。でも、楽しくやる気の出そうな職場でも、多少の波風は起きますよ人間関係で。人は、ひとたび生を得たら、いつかは死にます、生き尽くすことですよ。潔く散る時は、いつかは訪れます

No.10

人生の目的は、ヒトそれぞれだとは思いますが、大目的は、ココロの成長だと思います。小目的は、このヒトと出会うとか、お金を稼いで、社会に貢献するとか様々と思います。死んだら、みんな同じではないと思います。思いが残るというか、その状態がしばらくループするというか、そこから離れられないというか?だから、自殺はいけないのだと思います。思います、思います言うのは、ヒトそれぞれ違うからです。ヒトそれぞれ違って良いのだと思います。お金を稼ぐために働く仕組みは誰かが作った、それにココロが納得してないんだと思います。でも、その世界で生きている以上、その条件に合わせるというのも、成長の一つなのかと。ヒトの意見に左右されず、自分で生きる。毎日毎日を一生懸命生きた!全てに無理矢理にでも感謝する。そう決めて生きて行けば、少しはイイんじゃないかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧