友達と金銭トラブルで悩んでいます

レス60 HIT数 2385 あ+ あ-

2025/03/12 21:16(更新日時)

すごく迷ってます。

友達にお金を貸していて、返済がありません。
カードで立て替えていて、その額が20万程。
先月引き落としまでに支払ってねと伝えてましたが、支払われず、私が聞くまで遅れるという連絡がありませんでした。
次友達が提示してきた支払日が今月10日、それも連絡なくすぎてしまい、その後は25日。
間に合わないと連絡を当日にもらい、私はこれまでカードの支払い自体を止めている状況で、もう次の支払いに影響が出るので遅らせることはできません。(この話も友達にしていました)

25日になって、払えないからリボ払いに、変更して欲しいと友達に言われました。

実家の住所は知っています。これまでの経緯を綴った手紙も用意して、ご実家に連絡しようと思っていましたが、この手紙を発送するかめちゃくちゃ悩んでいます。

私自身、急な出費や急な引越しが続いて余裕が無い状況で、友達もそれを理解しています。

友達が仕事してなくて払えないという訳ではなく、お酒を飲むのが好きなので、夜の街に繰り出して無くなっているみたいです。

1番の親友なので、親に連絡することでこの関係が崩れるだろうなと考えると迷ってしまいます。今友達は、稼ぎに県外へ出かけています。帰ってきたら払えるだけの額は持っていますが、飲み歩いているお店でツケ払いにしてるのでそれを考えると、また支払いされないのではという思いもあります。

こんな状況がはじめてで、戸惑っています。
どうすればいいでしょうか??
よろしくお願いします。

タグ

No.4184077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親友じゃないです
そういう人とは縁を切った方がいいですよ
というかいずれ切ることになるでしょうね
お金を貸したあなたが悪いんですから諦めた方がいい。それでカード止められても友達のせいでなく、あなたが友達に貸したことを選んでこうなってるんですから。仕方ないと諦めるべきです。心を鬼にして相手の家族に相談してみれば?

No.2

追加
親友さんのこと一番の友達だと思ってるなら返済を怠ってることをはっきり厳しく言うべき、怒るべき。ちゃんと期限は守ろうねと。相手も主さんのこと一番の友達だと思っているならそんな返済遅れるとか関係の悪くなるような行動普通は取らないと思います。一番の友達だからと主さんに甘えて返済遅れてるんだとしたらなんか下に見られてると思えてきません?

No.3

リボなんか絶対だめですよ。
手紙出してください。本人が返さないんだから仕方がない。
主さんの信用情報に傷が付けば回復に何年もかかりますよ。
手紙を出したことでヒビが入るなら、そこまでの関係だったんですよ。
友達の借金踏み倒して酒飲んでるって、相手は親友と思ってないと思いますよ。

No.4

似た経験があります。
ご実家の住所知ってるなら、ご実家に連絡した方が良いと思います。
そういう関係は、いつかは終わりが来ますし、今ここで取れる対策取らないと主さんの信用問題、今後の生き方にも関わってきます。
親友だからこそ、やる事はやって、ご友人にも自分のやってる事の重大さを理解させた方が…と思うんです。

理由つけて動かないでいると、気付いたら友達と連絡取れなくなって…なんて事もあります。

No.5

ツケ払い?
今もありえるのか?
金は酒?
そんなに金掛かるかな?
ソイツは親友じゃ無いですよ。
親友では無いので、その親に連絡を早急にされたし。

• << 10 ホストに飲みに行ってるみたいで、掛け?というのができるみたいです

No.6

本当の最後通告として出稼ぎから帰ってきた時に全額支払ってもらえなかったら両親に伝えます、と言う。
何度も約束も破られているので友達とはいえ信用が無くなりつつあります。
このような事は私もしたくないので誠実な対応をしてもらいたいと思ってます。

それでお金がかえってきてもお金の貸し借りはもちろん付き合いは控える方向にしたらいいと思います。

No.7

金は貸すならあげた気持ちで貸せとあれほど言われてるじゃないか。
二度と貸すんじゃないよ。
貸していいのは、金が有り余ってる層だよ。
本人にきつく言って帰ってこないならすぐ親に言おう

もうそんな人友達じゃないでしょ。友達なら大切にするよ。親友だから甘えていいって頭アレな人もいるけどそれは違う。
友達なら他より絶対大切にする。

いい様に利用してるんじゃない?飲み歩いたり、娯楽やタバコに使う金あるなら貯金してすぐ返すよ。半分でもね。

No.8

>1番の親友なので、親に連絡することでこの関係が崩れるだろうなと考えると迷ってしまいます。

約束を破られ迷惑をこうむっているというか「あなたには迷惑をかけていい」と相手が思っている時点で関係は壊れていますよ。
あなたが気付いていないだけ。
親御さんに今までの経緯を相談してお金を親御さんから返してもらいましょう。

そしてもう親友と思うのはやめましょう。
というか本当の親友なら、そこで強く出られるし親にだっていうんですよ。
それができていない時点であなたが下僕扱いになっている可能性がありますよ。

そしてこれに懲りたら二度とお友達には金を貸さないことです。

No.9

友達だからと主さんはいいますが、友達ならば友達を困らせないものだと思います。
きついことをいいますが、主さんの現状を知りながらの態度ならば、完全に甘えてるし舐めてますよ。

実家に手紙を送っていいと思います。それで壊れるなら壊れていい関係だと思います。

No.10

>> 5 ツケ払い? 今もありえるのか? 金は酒? そんなに金掛かるかな? ソイツは親友じゃ無いですよ。 親友では無いので、その親に連絡を早… ホストに飲みに行ってるみたいで、掛け?というのができるみたいです

No.11

>> 10 売掛のことですね。
掛かった金額を一時的にホストに立て替えてもらう、つまりツケで飲んでいるようなものです。

…その金額もあなたのカードを当てにしてる可能性はありますよ。
ホストに行く金があったら、付けを返す当てがあるのなら、先に返せという話ですが

まず無理でしょう。

ホストにはまってたらなおのこと。
親御さんに連絡して親御さんから返してもらいなさい。
それ以外の方法はないと思います。

No.12

>友達が仕事してなくて払えないという
>訳ではなく、お酒を飲むのが好きなので
>夜の街に繰り出して無くなっている
>みたいです。

>1番の親友なので、親に連絡すること
>でこの関係が崩れるだろうなと考えると
>迷ってしまいます。

酷な事を言う様ですが、貴方にとって
無二の親友でも向こうはそう思ってない。
本当に大切な人からは、簡単に借金等
しないと思いますし
のっぴきならない理由から
貴方に借りたとして、普通なら
何を差し置いても貴方への返済を優先
する筈です。
しかも返せない理由が飲み歩き?
お酒が好きだから飲み歩きで散財して
貴方への借金返済を後回しにするなんて
人をナメるのにもほどかある。

貴方は腹が立たないの?
大切な友人なら尚の事、キッチリすべき
事はキッチリケジメをつけるのが
真の友情ってものではありませんか。
貴方の諸事情や厚意を知りながら
何度も返済日を伸ばし、酒浸りな日々を
過ごして平然としている様なアル中は
こちらから三行半を下すべき。

私ならば、借用書を提示した上で
今までの経緯を友人の親に直接
電話で話します。
それで疎遠になったとしても、貴方が
胸を痛めたり罪悪感を感じる必要は
微塵も無いと思います。
それで逆恨みをする様なら、それが友人の
本質なんだと見切りをつけましょう。

No.13

なぜあなたが、友達のホスト通いのツケのために、カードで借金してまで金を貸すの?

すでに洗脳されてるし、事件は始まってるね。その子が事件起こして逮捕されたら、どうせ返させられなくなるんだから、今のうちに見切りをつけようね。親友どころかもう友達でないよ。

これからその子が頂き女子やったり、詐欺やら闇バイトで逮捕されたら?「だって、友達が、貸した金を返せって…」とか言われて、あなたが原因だとされるよ。

大げさじゃないよ、「知らなかったではすまされない」「自分には関係ない」ではない。

昔は飲酒運転に同乗しても、自分は何の責任もないと言えてたかな。それの同じ。

高い勉強代だったね。貸した金は諦めて縁を切りましょう。

実際に事件を起こした人達が、わかっていてやったと思う?「まさか自分はそんなことにはならないと」と思っていた人がほとんどに決まってるよね。

そもそもホストでツケする人と関わりもつこと自体間違いだよ。

No.14

お金はあげるつもりで貸さないとだめですよ。

No.15

20マンも貸す方がどうかと思いますが。
しかも理由がね。

私はたった一万で関係が壊れました。
利用されていただけです。
そんなの友達じゃありません!
友達ならそんな酷い事しないですよ。

縁を切った方が良いです。
ご実家に連絡しましょう。
したからと言って返してくれるとは思わない方が良いですが。
親に返済義務はないですから

No.16

追伸………

皆様のレスを見ていると、なんだかみんな、「手紙を出しましょう」「実家に連絡しましょう」「親に返してもらうしかない」が多くてビックリです。全部が全部ではないけど…

なぜ、親とか実家なのでしょう。

私は、勉強代だと思って諦め、今後は絶対人と金の貸し借りをしない、ということがいいの思うのですが。

大体、20万円、返させてもまた友達でいられると思いますか?

きっと、返さないどころか、もっと貸してと言うと思うんですが。

親も色んな人いるからな。

知ったら本人に「きちんと返しなさい!」と言う親、「そんなの返ってくる期待なんかして貸さなきゃいいでしょ」と開き直って他人に平然とこんなことを言う親、そしてそれどころか「どうせそっちが嘘ついているんでしょ。証拠あるの?借用書は?親を騙して金取ろうとしてるんだろ」とまで言い出す親、「いや、それは…」と、親から金を返すとしてくる親もいそう…

親に請求とかするより、私は縁を切ることを勧めてます。

• << 18 横からですが >間に合わないと連絡を当日にもらい、私はこれまでカードの支払い自体を止めている状況で、もう次の支払いに影響が出るので遅らせることはできません。(この話も友達にしていました) これが無ければ勉強代と思って縁を切れと言えたのですが、そうも言ってられない状況なので、まずは相手の親に告げて立て替えてもらった方がいいと思い、勧めました。

No.17

親しい仲にも礼儀あり、ですので、でも実家の住所わかってるなら大丈夫ですよ、高い授業料でしたね、分割できちんと払っていただきましょう、口約束では駄目ですよ、文書で月二万づつとか、書いてもらいましょう、少しづつで良いから払ってもらいましょう、絶交したいならそれで良いと思います、有名作家が苦言もうしてました、友人は無理して作らないほうがよか、とその通りです、これが愛する彼氏だったとします、その訓練、だとおもたほうがよい、友人でしょう、困ってるから、とか甘えてるんですよ、つけあがりますよ、男に騙されないための訓練だと思って頑張ってください、月二萬の払いも守れないのなら、親御さんに相談しに行きます、で良いですよ、昔光クラブ事件とかTVでやってましたけど、彼氏の為に、あの男とおねんねして情報仕入れてこい、と肉体提供迄させられてた女性がいました、諦めないで上記の事を実行してみませんか?その友人は本当の友人でしょうか?❓よく考えてみませんか?❓

No.18

>> 16 追伸……… 皆様のレスを見ていると、なんだかみんな、「手紙を出しましょう」「実家に連絡しましょう」「親に返してもらうしかない」が多くて… 横からですが

>間に合わないと連絡を当日にもらい、私はこれまでカードの支払い自体を止めている状況で、もう次の支払いに影響が出るので遅らせることはできません。(この話も友達にしていました)

これが無ければ勉強代と思って縁を切れと言えたのですが、そうも言ってられない状況なので、まずは相手の親に告げて立て替えてもらった方がいいと思い、勧めました。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

いえいえ、この場合、横からとは言いませんよ、8さんも相手の親に、というレスをしてらっしゃる方なので。

確かに。自分のカードを止めてるとか、その状態なら、何としてでも返せ!と、言わずにもいられない。とも思いますね。

私は親年代。もし自分の娘(実際、独立しています)が…と考えると。難しいですね。主の側なら、もちろん同じことを言います、勉強代として諦めて縁を切れ!と。

私は、娘自身のことは助けるとしても、娘がそんな女を友達だと思って金を貸すなんてことをしていたら、それはもちろん違うので。

もし娘がホストにハマってツケなんてしていたら…恐ろしい。それで友達に借金なんてしたら。依存の一種だから、隔離でもして治療しなければ、となりそう。

この主は、お人好しと言っていられる段階なら、まだ何とかなるかと思います。8さん仰る通り、すでに親友どころか友達という関係は崩れているし。

主さん、どう思われましたか?とても心配です、母の立場なので。主さんからのお返事をいただきたく思います。

No.20

>> 19 私も親世代です。

>もし娘がホストにハマってツケなんてしていたら…恐ろしい。それで友達に借金なんてしたら。依存の一種だから、隔離でもして治療しなければ、となりそう。

これ、本当に同じ意見です。
娘が友人に迷惑をかけてまでホストに通っているなんて言語道断です。
独り暮らしをやめさせて、夜は必ず帰ることとGPSタグ持たせるくらいすると思います。
もちろんカウンセリングも。

だからこそ「主さんのお友達の親に教えてあげた方がいい」とも思うので、まずは友人の親に言いましょうとなりました。

それがダメなら悩みますが、たぶんブラックリストに載るとその後大変だという話を聞いたことがあるので、いったん私がお金を渡すことで支払いをさせますが、
一年くらいカードを取り上げると思います。
カードに頼らない、自分の給料の範囲でやりくりするように指導するし、出来ないと言ったら毎日収支を報告させます。
その上でどうすればいいかを考えさせます。

でも一番の問題は、娘が友達に利用されていることに気が付いてないことだと思うので、それを何とか分かってもらわないとなと思います。
>すでに親友どころか友達という関係は崩れているし。
傍から見ればわかるのに本人は気づいていないか、友達がいなくなると一人になるから捨てられないのか。その問題点を一緒に考えると思います。

娘一人じゃ無理そうなので、手助けします。

No.21

>> 20 ありがとうございます。賛成です。

主さん、大人とはいえ、親にどんだけ心配されているか?考えてみましょう。今はまだ親になっていなくても、親の立場で考えればわかりますよ。

そりゃ、あまりにもささいなことに、いちいち何でも口出されれば、「こんな親にはなるもんか!」と思うかも。

でも、コトによりますよね。

親が口出してくれているうちがいい、とも言えますね、確かに。そういう人ばかりではないでしょう。

が、私はもし、「ほかの友達」の立場だとしても、「勉強代だと思って諦めろ、絶縁しろ!」と言いそうです。

主さん、しっかりして、頑張ろうね。そういう人とは早く絶縁出来るように。

No.22

むしろ縁切ったほうが良いです。
でもお金は大事なので実家へ伝えて返して貰いましょう。ただ親もまともとは限りません。ホストへハマる子は家庭環境が悪い場合が多いので。
ツケ(掛け)て飲み歩くような子にロクな子は居ません。私も元夜仕事してました。夜の子でもまともな子は居ます。でもそういう子はツケしてまで飲み歩かないし、行ったとしても自制出来てます。
大体、ツケたり人に金銭を借りる子はトラブル起こしてます。人に金返さずに飲みには行く。そういう子が圧倒的に多いんです。彼女達の最優先は好きな男(ホスト)です。
類は友を呼ぶので夜仕事してる時はそんな子とも友達でしたが、現在では全て縁が切れてます。
関わってもロクな事ありません。

No.23

時間かかるだろうけど、現実的に返せそうな金額ずつ現金で返してもらうべきかな。

現時点でだらしないのはわかってるんだから、今後も全額まとめて返してもらえるなんてないよ。
むしろまとめてって前提だから無理なんだろうから、縁を切るのはしたくないって事なら、少しずつって方法しか穏便に済まないですよ。
せめて毎月3万円ずつ・・・かなぁ。出来れば近日中に6万は返してほしいとかなら大丈夫かも。

もし毎月3万の金額すら2回目の返済日に用事が入って次の時に回してほしいだとか連絡もしないようであれば本人による返済能力無しと判断して親に手紙ですね。

勿論毎月分割を提案して承諾を得たら、その後で「もし滞ったら◯◯の親に話して建て替えてもらうからね?」と話しておいてください。
(出来れば録音しておけたらいいんですが、咄嗟に録音など出来ないならせめてその話の会話文章を残しておいてくださいね)

No.25

借りてないと開き直られたら終わりなのでは?
とにかく親に泣きついてでも返済しないと。

• << 34 LINEの文章で、何日にいくらだよ、みたいな感じでやり取りして証拠残してます!

No.26

私の友人と同じ話で驚いています。
私の友人の場合は、貸した方は精神疾患で生活保護を受けていてホストへ通い、遊び金は風俗で稼いでいる。
貸してもらった方は自分の稼ぎに見合わない貢ぎ方をしていて、バースデーで見栄を張った。
返さないといけない事はわかるけど、掛けに回るから返済出来ないとの事。
さらに生活保護を受けているのに風俗や裏引きで稼いでいて不正受給に脱税をしているから返したくないとも言っていました。

親に言って返済されますかね?
諦めたくないなら親に言えばいいでしょうけど、親も返さないなら諦めるしかないですよ?
諦めきれます?
というかカードの返済って止められるんですか?

• << 32 止められます、連絡して○○日まで待って欲しいと言うように伝えれば、待って貰えます 勉強代という思考が私には無いので、できるだけ返してもらえるように動きたいなという感じです!

No.27

釣り?

No.29

相手が貴方を大事だと思ってるなら毎月1万円ずつでも返済する。返済が一回でも遅れてる時点でアウトやん。

No.30

金銭トラブルによる殺人事件もあります
返って来ないと諦めて自分の命を守ってください。

No.31

30さんに賛成します。

ところで、主さん出てこなくなっちゃいましたね…やはり、その人を友達だと信じているから、皆様からのレスに耐えられないのでしょうか。

主さん、お返事をお待ちしています。

• << 33 待っててくれてありがとうございます! 耐えられないと言うよりは、私がしようとしてることは一般的に見てどう思われるのかが気になってて、背中を押して欲しかったという気持ちもある感じです! 手紙出しました🙆🏻‍♀️

No.32

>> 26 私の友人と同じ話で驚いています。 私の友人の場合は、貸した方は精神疾患で生活保護を受けていてホストへ通い、遊び金は風俗で稼いでいる。 貸… 止められます、連絡して○○日まで待って欲しいと言うように伝えれば、待って貰えます

勉強代という思考が私には無いので、できるだけ返してもらえるように動きたいなという感じです!

• << 35 主さん、出てきてくれてありがとう。 が。返してもらえるよう、ということですが…本当に返してもらえると思っているのですね。 それは果たして、返してくると思える根拠があるのですか? そもそも。1番の親友とのことですが、お互いが何歳で、何歳の時に知り合い、どのように付き合ってきたのかが気になります。 もう少し詳しく教えていただきたい。 比べてもキリがないとはいえ、世の中には、30の方が仰っているとおり、金銭トラブルで殺人事件だってあるんですよ、大げさではありません。

No.33

>> 31 30さんに賛成します。 ところで、主さん出てこなくなっちゃいましたね…やはり、その人を友達だと信じているから、皆様からのレスに耐えられ… 待っててくれてありがとうございます!

耐えられないと言うよりは、私がしようとしてることは一般的に見てどう思われるのかが気になってて、背中を押して欲しかったという気持ちもある感じです!

手紙出しました🙆🏻‍♀️

No.34

>> 25 借りてないと開き直られたら終わりなのでは? とにかく親に泣きついてでも返済しないと。 LINEの文章で、何日にいくらだよ、みたいな感じでやり取りして証拠残してます!

• << 43 逆に借りてもいないお金の催促をされて怖いから逆らえずにいたと訴えられる事も考えられるのでは? 人を信用しないと幸せにはなれないけど、反面、徹底的に信用しないスキルも必要だと思うよ? 信用するるなら自己責任。 信用しないなら徹底的に。 世の中は本当に怖いんだから。 とにかく返してもらうのと完済するのは別で考えて、完済の手を考えた方がいいと思います。

No.35

>> 32 止められます、連絡して○○日まで待って欲しいと言うように伝えれば、待って貰えます 勉強代という思考が私には無いので、できるだけ返しても… 主さん、出てきてくれてありがとう。

が。返してもらえるよう、ということですが…本当に返してもらえると思っているのですね。

それは果たして、返してくると思える根拠があるのですか?

そもそも。1番の親友とのことですが、お互いが何歳で、何歳の時に知り合い、どのように付き合ってきたのかが気になります。

もう少し詳しく教えていただきたい。

比べてもキリがないとはいえ、世の中には、30の方が仰っているとおり、金銭トラブルで殺人事件だってあるんですよ、大げさではありません。

• << 49 絶対に返してもらえる!と思っているわけではないですが、ご両親の状況を伺っていたので返してもらえる可能性があると思ってはいます。 友達が20代前半で、私が2個上です。 結構頻繁に会ってご飯を食べたり、遊びに出かけたり、通話とかもよくしていました。お互いにお互いのことを色々話したりして、仲良くしていました。

No.36

>> 35 続いてお返事ありがとう。これ以上言ってもなので…

どうなったか、遅くなっても知りたいです。またお返事待ってますね。

• << 59 お久しぶりです! 本日で、友人から貸したお金が満額返済されました! ご相談に色々乗っていただきありがとうございました!

No.37

その親友もどきはホストに行くくらいだから20歳は過ぎてます?
時々20歳過ぎて無くても気付かない振りして飲ませてツケにする悪質ホストクラブもあるけど
このパターンだとお金返ってこない可能性高いでしょうね

その問題児の親に返金お願いしても、
『家の子どもは20歳過ぎてて親にはもう監督責任は無い!本人に言え!』
そう言いくるめて逃げる親いますよ
普通の手紙じゃなく内容証明にして送ればよかったですね
その手紙のコピーは取ってあります?

家を知ってるなら親と一緒に押し掛け、相手親に支払い頼んで拒絶されたらその場で警察呼んで被害届出した方が良いです

それにしても主、金づるにされて20万取られても親友なんて思わない方がいい

• << 48 20歳すぎてて、友達がお昼の仕事をしてる時に知り合いました。 ご両親の話を聞く感じや、実際にお会いした感じでは逃げるような方では無いと思ったので、連絡しました。 コピーというか、手書きではなくパソコンで作成して送ったので、データが残っています。

No.38

お金を借りるってことは、お金がない人なんですよ。

ありそうに言うけど。
たまたま、今回だけ財布にない。当然、家に帰ればお金はある。みたいな雰囲気出しますけど。

カツカツです。
ただ、人からお金借りられる能力があるので、コミュニケーションは上手。
いい人?ぽいし、みんなにも好かれてる雰囲気なのでは?

ただ、お金を貸して。と、言える人。は、お金に困ってる人と思った方が良い。

あげるつもりで、貸すしかない。
しかも、借りた人は忘れる。
恩にも思わない。
関係が切れる。ケースは珍しくないと思います。

お金かして。が、出たら、最後の情であげて、縁を切られる。くらい想像しても大袈裟じゃない。

いくら仲良くでも、返ってこないと思って大きな心で、最後の応援みたいな。別れに近い気持ち。

返ってきたら、それは素晴らしいこと。
これは、当たり前ではない。

• << 47 そうですね、友人は好かれているタイプだとは思います。ノリの良い子ですし、友人も多かったみたいです。

No.39

ホストに売掛で支払いをつけにしてる時点で20万円なんて1晩でも足らないです。
今はニュースにもありますが、ホストだけでなく、キャストに推し活でって中学生、高校生でも数時間でうんじゅうまん使って親のカードに請求来たり、本人が道に立ったり。
大体のホストのお客はキャバとか風俗、自分で道に立ったりって状況です。
お金なんてどんどんつぎ込むので返せるあてなんてありません。
病気みたいなもの(依存)なので、借りられるところは手当たりしだいなので主さんだけでなくご自身のキャッシングも目一杯借りてると思いますよ。

親にお手紙ではなく少額訴訟送りましょう。
無いところからは取れませんが強制執行も出来ますし少額訴訟は費用も少しで自分で出来ますから。

親友だったのかもしれないですが、主さんも20万円借りて返済止められます。って・・・
主さんも返せるあてもないのでしたら相手の親でなく、自分の親に今すぐ頭を下げて20万円借りて返してしまってください。
勿論、親友への請求、親友の親に返済して貰って親に返しましょう。

ただ、親友からの返済はほぼ望めませんし
親友の親に返済して貰える可能性も低いと思います。
その場合は少額訴訟になるので早くても数ヶ月です。(でも、その手の手続きの中では最速の手段になります)

自分で20万借りたら良いのを、主さんがキャッシングしてまで貸す。帰ってくるわけないんですよ。

No.40

削除されたレス (自レス削除)

No.41

>> 40 横ごめんなさい

法テラスは弁護士を仲介してくれる場所で、弁護士費用は分割払いです。

費用は抑え目にはなりますけど有料です。
依頼報酬が通常よりお安いだけで、専門でない仕事とれない弁護士が仕事拾いに来てたら何の役にもたちません。
仲介は3回までで決める必要がありますが、ボランティアで腕の良い方が大きな弁護士事務所とかから来てくれてるのでもない限りはハズレもいます。

しかも20万円のキャッシングしていて来月だ、再来月だって言ってる人には向きません。

相手の親か、自分の親に20万円借りて返済するのが一番の近道です。

これ以上借りないのでしたら、諦めてリボルビング?にして、毎月余計に返済出来るなら、毎月の返済に+4万円くらい返して1年以内に自分で返済するのが一番早いです。

弁護士に頼んでも20万円キャッシングすら返せないなら、弁護士が少額訴訟を代行して終わる内容で弁護士費用の分と法テラスの仲介入れる時間分無駄になるだけですよ。

• << 46 リボ払いも考えたのですが、友達の返済を待っている間に、リボ払いができる期限をすぎてしまい変更できないみたいです。 これに関しては、私がカード会社に聞くのを忘れていたので、私のミスです。

No.42

私世間知らずだけど、
主さんの信用問題をとにかく先に解決しないといけないんじゃない?

友達の親か、自分の親に頼むかで、
カード会社に返済しましょ。

• << 45 自分の親に頼めたらいいのですが、私の場合それができないんです…

No.43

>> 34 LINEの文章で、何日にいくらだよ、みたいな感じでやり取りして証拠残してます! 逆に借りてもいないお金の催促をされて怖いから逆らえずにいたと訴えられる事も考えられるのでは?

人を信用しないと幸せにはなれないけど、反面、徹底的に信用しないスキルも必要だと思うよ?

信用するるなら自己責任。
信用しないなら徹底的に。
世の中は本当に怖いんだから。

とにかく返してもらうのと完済するのは別で考えて、完済の手を考えた方がいいと思います。

No.44

>> 43 友達からも返済についての返信が、連絡すればきます。返せなくてごめん、みたいな。
本文に書いた、10日にとか25日にというのもLINEの文章で行っています。

基本人は信用してないのですが、今回の友人は付き合いがわりと濃くて、信用してしまいました。

No.45

>> 42 私世間知らずだけど、 主さんの信用問題をとにかく先に解決しないといけないんじゃない? 友達の親か、自分の親に頼むかで、 カード会社… 自分の親に頼めたらいいのですが、私の場合それができないんです…

No.46

>> 41 横ごめんなさい 法テラスは弁護士を仲介してくれる場所で、弁護士費用は分割払いです。 費用は抑え目にはなりますけど有料です。 依… リボ払いも考えたのですが、友達の返済を待っている間に、リボ払いができる期限をすぎてしまい変更できないみたいです。
これに関しては、私がカード会社に聞くのを忘れていたので、私のミスです。

• << 52 一括返済の予定が返済できないのに電話したら待って貰えるって何処ですか? ちょっと有り得ないんですけど… まさかアイフルとかアコムとかですか? プロミスとか…(そういうところは対応は確かにしてくれる) それ、待ってくれてるわけじゃなくて、主さんの信用情報に延滞しました。っていう記録がついて、更に延滞遅延金っていう+の利子が付くんですけど…? その辺理解されてますか? 親に頼めない? 兄弟とかは? 相手の親に手紙出しても、内容証明で送ってないので何の意味もありませんが? (内容証明で送っていれば証拠として使えます) とりあえず、相手の住んでるところ(とりあえず親のところでいいので)の簡易裁判所に行って支払い督促申立書を提出してください。 申立書には請求する金額や請求の原因などを記載し、通常の裁判費用の半額に相当する印紙を納付します。簡易裁判所では書類審査のみで支払督促を発令し、債務者に支払督促正本が郵送されます。 それを送ってからも返済なかったら、債権者はこれに基づいて強制執行の申立てをすることができます。 つまり差押えです。 差押えは困るってなれば現金を自分達で払うし。 そうでなかったら口座の方かな。 (給与の振込あったらソコから差押えされます) 問題はその親友が働いていて給与の振込があるかどうかですけど 続きます。
  • << 53 続き 相手から2週間以内に異議申し立てがあった場合は民事訴訟になりますけど、支払い督促が届いた時点で支払ってくれると思いますよ。 取れる物が何もなくても20万円分の差押えでしたら何とかなるでしょう。 強制執行して口座の差押えしたら20万円でしたらさすがに仕事してるなら入ってくるのでは? 困ったら親に自分で縋るのでは? 現状の支払い日に既に払えてなくて直ぐに返して貰えると思うのは難しいと思います。 手紙の件ですが、 相手の親が「子供が悪いことした済まない。」って思ってくれるなら払ってくれるかもしれないですが、 本人(親)が払わないと言ってきた場合は、連帯保証人にでもしてない限りかなり取るのは難しい です。中には弁護士や裁判所からの連絡が入った時点で面倒はいやだと交渉に応じる親もいますが、弁護士は受けないでしょうし、親が払わないと言ったらそこ迄です。親に突っぱねられたら弁護士でもどうにもできないですし。裁判やっても勝てないです。 皆さんの言ってる様に勉強代と思うしかないと思いますよ。 つまり主さんがこのまま返さずにいたら、主さんがカード会社から督促受けて、払えなければ差押えされる立場になります。 20万円+利子だと口座の差押えとか家具家電とかで回収出来るので 「親友が払ってくれない。」じゃなくて ご自身も日雇いとかwワークするとか急いで金策考えた方がいいですよ。

No.47

>> 38 お金を借りるってことは、お金がない人なんですよ。 ありそうに言うけど。 たまたま、今回だけ財布にない。当然、家に帰ればお金はある。み… そうですね、友人は好かれているタイプだとは思います。ノリの良い子ですし、友人も多かったみたいです。

No.48

>> 37 その親友もどきはホストに行くくらいだから20歳は過ぎてます? 時々20歳過ぎて無くても気付かない振りして飲ませてツケにする悪質ホストクラブ… 20歳すぎてて、友達がお昼の仕事をしてる時に知り合いました。
ご両親の話を聞く感じや、実際にお会いした感じでは逃げるような方では無いと思ったので、連絡しました。

コピーというか、手書きではなくパソコンで作成して送ったので、データが残っています。

No.49

>> 35 主さん、出てきてくれてありがとう。 が。返してもらえるよう、ということですが…本当に返してもらえると思っているのですね。 それは… 絶対に返してもらえる!と思っているわけではないですが、ご両親の状況を伺っていたので返してもらえる可能性があると思ってはいます。

友達が20代前半で、私が2個上です。
結構頻繁に会ってご飯を食べたり、遊びに出かけたり、通話とかもよくしていました。お互いにお互いのことを色々話したりして、仲良くしていました。

• << 54 その楽しい思い出があるし、それをまた楽しみたいと思っているから強く出られないのかもしれませんが、 相手はあなたのことを金づるとしか思っていなかったと理解しましょう。 そうでなければ貴方にお金を借りるなんてできなかったはずです。 返せる予定の立たないお金をね。 友人に緊急にその値段を借りるとしたら、確実に返せるプランがない限り、普通は借りませんよ。 濃い付き合いの人だから、基本人を信用していない自分が信用してもいいと思った相手だからちゅちょするのでしょうけど。 まあ、自分の親も頼れないのなら、そんな自分に対する痛い授業料だったと思って、返済できないペナルティを自分で受けたうえで、相手に貸したお金もあきらめるしかないでしょう。 相手の親御さんが普通の人で、子供の代わりにお金を返してくれる人だといいですねとしか言えない状況になっていますしねえ。 あなたに借りるくらいだから、ア■ムとかからはもう借りられないんだろうなと思いますが… 一つの手としては、その子をアコムに連れて行って、そこで自分が貸した金を借りてもらって返してもらう方法があるけど、あなたにできるかな?

No.50

残念ながら、みんなからどんなに何を言われても無理そうですね。その人を友人と信じたいのでしょう。あちらは友人だと思っているはずなくてもね。

お人好しは利用されるばかり。

私はもう、この主さんを見捨てます。

本当にヒドイめにあってからわかるでしょう。

皆様も、残念ですが、頑張って意見してあげても、もう無理だと思いますよ…。

• << 51 えっ、どの部分でそう思われたのですか??
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する