カルテの不正閲覧
業務に関係ないカルテの閲覧は本人以外に、病院にも罪はありますか?カルテを作っていた患者が悪いと病院側は言い放ったらしいですが。
>> 2
なるほど。お返事ありがとうございます。
私は、医療従事者ではないので、あまりわからないことを偉そうに言っては悪いですが…
少なくとも、それを見る必要のない立場の人が勝手に見るとか、ドクターのIDを使用して興味本位でなんて、とんでもないですよね。それは医療従事者でも何でもなくても思うこと。
カルテを作ったのが悪いとか言うのはムチャクチャだと思います。
病院というのも、やはり全て人間がやっていることだから、医師も看護士も、ほかみんな人間だから…自分が必要のないカルテを興味本位で見るなんて、許せることとは思えません。
カルテ作るのが悪いなんてムチャクチャだと思いますよ。
すいません、医療従事者でも何でもない者からの意見ですが、私は大人としての良識ぐらいはあるつもりです。
- << 5 いえいえ お心遣いをありがとうございます。 その子、難病でずっとかかりつけだったらしいし看護師相手だから話した事や、個人情報の何もかもが流出した事になります。 ご家族間でも、かなり問題視されてコンプラ部門へ訴えて言ったらたらその様な言われ様だった様で、病んでしまってsnsに書いたら、それを弁護士つかってまで調べて処分するとか言われたそうで、もちろんsnsはよくないですが、然るべきところへ訴えて行ったのにも関わらず謝罪もなく被害者が悪いかの様な返答で、だったら病院側もちゃんと対応すれば良かったのでは?となってしまいました。性犯罪であなたが短いスカートを履いていたからです、と言うのと同じです。 その子には裁判したら良いと思うと私の考えで言ってしまいましたが、気の毒で病院に罪はないのかなと思って書きました。 たぶんsnsの事はダメだけど病院も悪いのに処分っておかしいと言ったような判決になるんじゃないかと想像し、訴えたらいいと思っているんですよね…。 変な病院だなと思います。
カルテシステムはいくつか種類があるのでセキュリティの方法は様々です
5分程度の離席で画面ロックされ、顔認証しなければ立ち上げできなくなるものもあれば、
何時間離席して画面操作をせずとも、操作可能な状態が保たれるものもあります
不正使用を防ぐために患者情報のアクセス履歴は残りますが、アクセスの方法は様々で抜け道はあります
結局のところ、誰が何の目的で情報にアクセスしたかどうか、あとから検証するのは難しいのです
病院内で生じる不正や法令違反に関しては、明確に刑事罰に該当する行為は厳しく処罰されますが、民事訴訟の範疇である違反行為や被害者が訴えない限り立件されない親告罪に該当するものには、悲しいですが規制が緩いと言わざるを得ません
病院内には緘口令が多々発令されていますが、どこかお互い様の雰囲気で保身に走る人が多いかと思います
- << 6 その子の職場では、誰が見たか名前が残るらしかったですが、そのIDを知り得たのはその診療科の人だけだと言っていました。 コレが許されてしまったり、カルテを作った人が悪となるならば、病院としてあり得ないと私は思います。 証拠も持っているようなので、訴えたら良いと思っています。そんな事で解雇になるなんて馬鹿馬鹿しいと思います。 気の毒に自分が悪い様な気がしてくると言っていました。 病院って汚いんですね。
>> 3
なるほど。お返事ありがとうございます。
私は、医療従事者ではないので、あまりわからないことを偉そうに言っては悪いですが…
少なく…
いえいえ お心遣いをありがとうございます。
その子、難病でずっとかかりつけだったらしいし看護師相手だから話した事や、個人情報の何もかもが流出した事になります。
ご家族間でも、かなり問題視されてコンプラ部門へ訴えて言ったらたらその様な言われ様だった様で、病んでしまってsnsに書いたら、それを弁護士つかってまで調べて処分するとか言われたそうで、もちろんsnsはよくないですが、然るべきところへ訴えて行ったのにも関わらず謝罪もなく被害者が悪いかの様な返答で、だったら病院側もちゃんと対応すれば良かったのでは?となってしまいました。性犯罪であなたが短いスカートを履いていたからです、と言うのと同じです。
その子には裁判したら良いと思うと私の考えで言ってしまいましたが、気の毒で病院に罪はないのかなと思って書きました。
たぶんsnsの事はダメだけど病院も悪いのに処分っておかしいと言ったような判決になるんじゃないかと想像し、訴えたらいいと思っているんですよね…。
変な病院だなと思います。
>> 6
主さんが言いたいであろうことは、ちょっと想像で補う部分もありますが、
被害にあった知人さんがわかる範囲でのアクセス履歴では、診療科のドクターしかアクセスしていない
しかし、カルテに書かれている情報がドクター以外の職員にも筒抜けである
だから、ドクターのIDを使って不正に患者情報をみたに違いない
ということでしょうか?
現実にはややこしいことに、
看護師、理学療法士、事務員、検査技師、いろんな職種の人が患者情報にアクセス可能で、必ずしもカルテ端末を使わずとも、同じ情報を閲覧することができます
カルテシステムをHISといいますが、HISと連動した様々なシステムが構築されており、アクセスログの残りかたは少し複雑です
なので、不正使用をした人にもいろんな言い訳ができます
HISを直接使わずに患者情報を閲覧したとか、業務内に同僚からたまたま患者情報を聞いたとか、
そう言われると本当か嘘か断定できなくなります
そして多くの人はなにかしら後ろめたいことを自分もしていますから、他人の不正にも甘いです
誰かの不正使用を証言する人は、なかなかいません
軽犯罪の温床です
>> 7
そうなのですね。
そのIDは、その診療科の予約変更用に医師の名前で作ってあったIDで他の検査技師や会計などは絶対知らないと言っていました。
また彼女が関わっている診療科以外で、その診療科に対して彼女のカルテを閲覧する必要が全くないため、もうそれを狙って見ている事は病院も認めているようでした。
ただカルテを作っていたあなたが悪いと言われた事が許せないみたいでsnsに書いたら、と言っていましたね。
病院はその様な管理をしていたことに関して自分たちは悪くないと被害者が悪いと言ってきた事に対しての問題の様です。
最初から対処していけば良いものを、おかしな事言ってsnsに書かれたからと、解雇しようとすると言うのはどうかと思っています。
パワハラとかも横行しているようなので。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかる方教えてください1レス 38HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 104HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 410HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 77HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いきなり、投稿連続で失礼します。 私的な感想で申し訳ありません。 …(通りすがりさん37)
38レス 1223HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
わかる方教えてください
≫きちんと〇〇が推しと明記してる状態の専用アカウントにて関係ないVTu…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 38HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
勧誘の撃退法
早足でテキパキ歩く。忙しそうに歩く。キャリアウーマン風の服装でキリッと…(匿名さん7)
7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 410HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 104HIT 死は怖い (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 233HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 172HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 156HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 248HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 233HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 172HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 248HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 156HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 134HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る