高2の息子に初めての彼女が出来ました

レス19 HIT数 437 あ+ あ-

2024/12/02 08:54(更新日時)

何かアドバイス下さい
本人は野球部
年下の彼女が出来たと教えてくれました
嬉しくもあり不安もあり
何とも言えない気持ちです
接するにあたって注意事項ありますか

タグ

No.4181986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やっぱり避妊と暴力じゃない?
高2ともなると体格に差があるから切れたり暴力性を見せて女性を怖がらせるようなことは絶対してはならないことと、あとは責任取れない年齢でのそういう行為は興味本位でもやってはいけないってこと

• << 5 確かに どんな感じで話すればよいでしょうか わかりません

No.2

まずは息子への性教育でしょう。
避妊、妊娠、中絶、性病、
分かっているようで分かっていないと思いますよ。

• << 6 どんなタイミングで話て良いかわかりません

No.3

相手の女の子にいきなりフェラしてと男は言いますよ。
男同士の過激なエッチの話で女が想像してないようなグロイこと考えてますから

• << 7 そんなグロいですか なんか心配が増えました

No.4

まだ責任持てないのだから妊娠させるような行為は慎むべきとハッキリ伝えた方がいい
それが大切な彼女を守る事に繋がる
言わないと親は放任主義で自由だと勘違い

• << 8 伝えなければいけないことが少しわかった気がします ありがとうございます

No.5

>> 1 やっぱり避妊と暴力じゃない? 高2ともなると体格に差があるから切れたり暴力性を見せて女性を怖がらせるようなことは絶対してはならないことと、… 確かに
どんな感じで話すればよいでしょうか
わかりません

• << 9 さり気なく、責任取れないようなことはするな まだ親の保護下にあって自立してない立場だということだけは念頭に入れておけ というのと、相手が嫌がることを要求したり強引にしたり気にくわないことがあるとキレたりするのはハラスメントにあたるから常に相手とは対等であるというということも心に刻む 逆に相手から理不尽なことや無理なこと要求されたらきちんと断る。不当なことには拒否する権利はあなたにもある ただし対等な関係でも女性は身体的、筋力的にはどうしても弱い立場になるからどんな理不尽な目にあったとしても手をあげることだけはしない。このあたりはどんなに相手に非があろうと手をあげた時点で男性が不利になるから この辺さりげなく伝えておく

No.6

>> 2 まずは息子への性教育でしょう。 避妊、妊娠、中絶、性病、 分かっているようで分かっていないと思いますよ。 どんなタイミングで話て良いかわかりません

• << 11 彼女できたと聞いたのだから話していいのでは? 私の娘は中学生で彼氏できた時に、相手の事も分かっていたのでやんわりと話し、高校生で新たな彼氏ができたときは相手を知らなかいからガッツリと遠慮なく教えましたよ。 未成年のうちに性行為したければ頸がんワクチンを打てと言ってます。 梅毒とかのことも話したし、中絶のことも話したし。 話してみては分かったことは、ネットや漫画でエッチのことは知っていても、それによるデメリットに関しては知らないということ。よくて漠然としたイメージだけ。 学校もそこまで教えないです。 親が教えるしかないですよ。 何があっても男は逃げれるからいいやなんて思わないでほしいですね。女は逃げられないですから。お相手の女性のためにも教育はすべきだと思いますけど。

No.7

>> 3 相手の女の子にいきなりフェラしてと男は言いますよ。 男同士の過激なエッチの話で女が想像してないようなグロイこと考えてますから そんなグロいですか
なんか心配が増えました

No.8

>> 4 まだ責任持てないのだから妊娠させるような行為は慎むべきとハッキリ伝えた方がいい それが大切な彼女を守る事に繋がる 言わないと親は放任主義… 伝えなければいけないことが少しわかった気がします
ありがとうございます

No.9

>> 5 確かに どんな感じで話すればよいでしょうか わかりません さり気なく、責任取れないようなことはするな
まだ親の保護下にあって自立してない立場だということだけは念頭に入れておけ
というのと、相手が嫌がることを要求したり強引にしたり気にくわないことがあるとキレたりするのはハラスメントにあたるから常に相手とは対等であるというということも心に刻む
逆に相手から理不尽なことや無理なこと要求されたらきちんと断る。不当なことには拒否する権利はあなたにもある
ただし対等な関係でも女性は身体的、筋力的にはどうしても弱い立場になるからどんな理不尽な目にあったとしても手をあげることだけはしない。このあたりはどんなに相手に非があろうと手をあげた時点で男性が不利になるから

この辺さりげなく伝えておく

No.10

>> 9 素晴らしい
ありがとうございます

No.11

>> 6 どんなタイミングで話て良いかわかりません 彼女できたと聞いたのだから話していいのでは?

私の娘は中学生で彼氏できた時に、相手の事も分かっていたのでやんわりと話し、高校生で新たな彼氏ができたときは相手を知らなかいからガッツリと遠慮なく教えましたよ。
未成年のうちに性行為したければ頸がんワクチンを打てと言ってます。
梅毒とかのことも話したし、中絶のことも話したし。

話してみては分かったことは、ネットや漫画でエッチのことは知っていても、それによるデメリットに関しては知らないということ。よくて漠然としたイメージだけ。
学校もそこまで教えないです。
親が教えるしかないですよ。

何があっても男は逃げれるからいいやなんて思わないでほしいですね。女は逃げられないですから。お相手の女性のためにも教育はすべきだと思いますけど。

• << 13 やはり性の事をみなさん注意だと言いますね 逃げずに話しないとですね

No.13

>> 11 彼女できたと聞いたのだから話していいのでは? 私の娘は中学生で彼氏できた時に、相手の事も分かっていたのでやんわりと話し、高校生で新たな… やはり性の事をみなさん注意だと言いますね
逃げずに話しないとですね

No.14

私は息子はいなくて一人娘(今はもう大人)だけなんだけど、友達みたいに色々仲良く話してきました。高校の時には、好きな人ができた!とかも話してきてました。

もし、息子がいれば。私なら。高校生で、彼女出来たと聞いたら。大喜びしちゃいそう!

わー、どんな子?カワイイ?いや、人から見てカワイイかということより、◯◯(息子)にとっては1番カワイイ子なのよね!見たい見たい、早く会わせてー!

なんて言って大はしゃぎしたりして。→たいていのお母さんから見たらいかがでしょう、アホなお母さんかな?

そんなふうだと彼女がドン引きして逃げる、という意見も多いかもしれませんが。仮に私が高校生の頃に年齢近い彼氏出来たという時に、彼氏のお母さんがそういうふうだったら、私なら嬉しかったと思うなぁ。実際高校生の時に彼氏できた時、家族に紹介されたけど、厳しいお母さんだとちょっと怖かったし。

主さんはぜひ、若々しく明るくふるまって、友達母娘みたいに彼女と仲良くしようとしてみてはどうでしょうか。

もちろん、まだ絶対妊娠しないように!とだけは言っておくとか。

高校生も色々だから、性行為、知らぬは親ばかりなりでとっくに、という子もいれば、まだまだ全然…な子もいると思うから難しいよね。

No.15

>> 14 明るいママですね
嬉しくもあり不安ありどう切り出して行けばよいか
あまり重くならず軽く明るくですね
経験談もありがとうございました

No.16

私は避妊と言うより

今子供ができたらどうなる?
育てられる?
生活できる?
彼女は学校辞めないといけなくなるよね

今子供ができると産めないよね?

そうなったら誰が1番可哀想?
生まれるはずの子供だよね
彼女の身体と精神も大変な負担だよね
息子も辛いよね

彼女を学校を途中で辞めるような事はしないで

女の子が積極的でもちゃんと考えなさい

は中学年で言いました

No.17

>> 16 性教育と言うかしっかり話されてるんですね
まずしっかり話せる関係なのが素晴らしい
がんばります

No.18

この本を渡してあげてください。
関係性の作り方から書いてある、めちゃくちゃ良い本でした。

https://www.kadokawa.co.jp/product/322008000773/

No.19

>> 18 ありがとうございます
調べてみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気