高2の息子に初めての彼女が出来ました
何かアドバイス下さい
本人は野球部
年下の彼女が出来たと教えてくれました
嬉しくもあり不安もあり
何とも言えない気持ちです
接するにあたって注意事項ありますか
タグ
>> 1
やっぱり避妊と暴力じゃない?
高2ともなると体格に差があるから切れたり暴力性を見せて女性を怖がらせるようなことは絶対してはならないことと、…
確かに
どんな感じで話すればよいでしょうか
わかりません
- << 9 さり気なく、責任取れないようなことはするな まだ親の保護下にあって自立してない立場だということだけは念頭に入れておけ というのと、相手が嫌がることを要求したり強引にしたり気にくわないことがあるとキレたりするのはハラスメントにあたるから常に相手とは対等であるというということも心に刻む 逆に相手から理不尽なことや無理なこと要求されたらきちんと断る。不当なことには拒否する権利はあなたにもある ただし対等な関係でも女性は身体的、筋力的にはどうしても弱い立場になるからどんな理不尽な目にあったとしても手をあげることだけはしない。このあたりはどんなに相手に非があろうと手をあげた時点で男性が不利になるから この辺さりげなく伝えておく
>> 2 まずは息子への性教育でしょう。 避妊、妊娠、中絶、性病、 分かっているようで分かっていないと思いますよ。 どんなタイミングで話て良いかわかりません
- << 11 彼女できたと聞いたのだから話していいのでは? 私の娘は中学生で彼氏できた時に、相手の事も分かっていたのでやんわりと話し、高校生で新たな彼氏ができたときは相手を知らなかいからガッツリと遠慮なく教えましたよ。 未成年のうちに性行為したければ頸がんワクチンを打てと言ってます。 梅毒とかのことも話したし、中絶のことも話したし。 話してみては分かったことは、ネットや漫画でエッチのことは知っていても、それによるデメリットに関しては知らないということ。よくて漠然としたイメージだけ。 学校もそこまで教えないです。 親が教えるしかないですよ。 何があっても男は逃げれるからいいやなんて思わないでほしいですね。女は逃げられないですから。お相手の女性のためにも教育はすべきだと思いますけど。
>> 5
確かに
どんな感じで話すればよいでしょうか
わかりません
さり気なく、責任取れないようなことはするな
まだ親の保護下にあって自立してない立場だということだけは念頭に入れておけ
というのと、相手が嫌がることを要求したり強引にしたり気にくわないことがあるとキレたりするのはハラスメントにあたるから常に相手とは対等であるというということも心に刻む
逆に相手から理不尽なことや無理なこと要求されたらきちんと断る。不当なことには拒否する権利はあなたにもある
ただし対等な関係でも女性は身体的、筋力的にはどうしても弱い立場になるからどんな理不尽な目にあったとしても手をあげることだけはしない。このあたりはどんなに相手に非があろうと手をあげた時点で男性が不利になるから
この辺さりげなく伝えておく
>> 6
どんなタイミングで話て良いかわかりません
彼女できたと聞いたのだから話していいのでは?
私の娘は中学生で彼氏できた時に、相手の事も分かっていたのでやんわりと話し、高校生で新たな彼氏ができたときは相手を知らなかいからガッツリと遠慮なく教えましたよ。
未成年のうちに性行為したければ頸がんワクチンを打てと言ってます。
梅毒とかのことも話したし、中絶のことも話したし。
話してみては分かったことは、ネットや漫画でエッチのことは知っていても、それによるデメリットに関しては知らないということ。よくて漠然としたイメージだけ。
学校もそこまで教えないです。
親が教えるしかないですよ。
何があっても男は逃げれるからいいやなんて思わないでほしいですね。女は逃げられないですから。お相手の女性のためにも教育はすべきだと思いますけど。
- << 13 やはり性の事をみなさん注意だと言いますね 逃げずに話しないとですね
私は息子はいなくて一人娘(今はもう大人)だけなんだけど、友達みたいに色々仲良く話してきました。高校の時には、好きな人ができた!とかも話してきてました。
もし、息子がいれば。私なら。高校生で、彼女出来たと聞いたら。大喜びしちゃいそう!
わー、どんな子?カワイイ?いや、人から見てカワイイかということより、◯◯(息子)にとっては1番カワイイ子なのよね!見たい見たい、早く会わせてー!
なんて言って大はしゃぎしたりして。→たいていのお母さんから見たらいかがでしょう、アホなお母さんかな?
そんなふうだと彼女がドン引きして逃げる、という意見も多いかもしれませんが。仮に私が高校生の頃に年齢近い彼氏出来たという時に、彼氏のお母さんがそういうふうだったら、私なら嬉しかったと思うなぁ。実際高校生の時に彼氏できた時、家族に紹介されたけど、厳しいお母さんだとちょっと怖かったし。
主さんはぜひ、若々しく明るくふるまって、友達母娘みたいに彼女と仲良くしようとしてみてはどうでしょうか。
もちろん、まだ絶対妊娠しないように!とだけは言っておくとか。
高校生も色々だから、性行為、知らぬは親ばかりなりでとっくに、という子もいれば、まだまだ全然…な子もいると思うから難しいよね。
この本を渡してあげてください。
関係性の作り方から書いてある、めちゃくちゃ良い本でした。
https://www.kadokawa.co.jp/product/322008000773/
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仙台市、盛岡市地元民の方教えていただきたいです!0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
生きてる意味とは0レス 7HIT ゆり (20代 ♀)
-
人と仲良くなるのが怖い2レス 76HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
巨人ごっこやりたいから不登校6レス 115HIT 相談したいさん
-
もともと兵庫県の人だと思われてた?1レス 54HIT 聞いてほしいさん
-
仙台市、盛岡市地元民の方教えていただきたいです!0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
生きてる意味とは0レス 7HIT ゆり (20代 ♀)
-
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。
私はその学生さんみたいな子は好き。 何でちょっとコミュニケーションが…(匿名さん26)
26レス 518HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
採用面接時の違和感
確かに一番心配される点ではありますね。 人材紹介が入っての言動等に違…(匿名さん11)
11レス 153HIT おしゃべり好きさん -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
「その分、そういう風に」というのは間違って入れました。(おしゃべり好きさん42)
45レス 430HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 128HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 199HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️2レス 86HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』2レス 176HIT 匿名さん
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません4レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。
皆さんご回答ありがとうございました。 もう少し頑張ってみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 128HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️
牧場しぼりのバニラ(匿名さん2)
2レス 86HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』
ありがとうございます! シュシュ再ブームきてると見たので シュシュ…(匿名さん0)
2レス 176HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 199HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
空の巣症候群てやつかもしれません
貴重なご意見ありがとうございます! 体を動かした方が良いというの…(聞いてほしいさん0)
4レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
45レス 430HIT 相談したいさん -
要求が多い彼との付き合い
付き合って半年の彼氏がいます。 彼は私に対する「〜してほしい。」の要求が多いです。 ①遠…
6レス 172HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年下男子何を考えているのかわからない
相談です。 先日、職場の年下男子からランチ一緒にどうですか?と誘われ、一緒にお昼を食べることになり…
6レス 171HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
16レス 210HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
超肥満の女です 股関節や手首足首などの関節を痛めこのままだと立って歩けなくなりそうです 超肥満で…
9レス 191HIT しほ (40代 女性 ) -
モラハラ彼氏の元カノに新しい彼氏ができたら…
モラハラ彼氏だった人って元カノに次の彼氏ができたら「獲物が1人減った」みたいな気持ちになるのでしょう…
9レス 143HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る