兄をお風呂に入らせる方法

レス14 HIT数 286 あ+ あ-

2024/11/22 18:28(更新日時)

家族についてです。兄が居るのですが全然お風呂に入りません。最近は1ヶ月以上入らないことがほとんどで今は最高記録たぶんいってるくらい入ってなくてめちゃくちゃ臭くて鼻づまりがおきたりとか短めにしますが色々困り事があるのでお風呂に入って欲しいです。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4181216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

外出てて働いてる人なの?

No.2

>> 1 無職ですね。極度の面倒くさがりで何か病気でしょうか?

No.3

>> 2 うつ病になると風呂入らなくなるよ
元からそんな人なら発達障害とかかも
親御さんはなんて仰ってる?

• << 5 ありがとうございます。そうなんですね。最初は心配しててでもめんどくさいとしか言わずだったので諦めててとりあえずお風呂入りなさいとしか言わずです。発達障害とかは持ってないようです。前にいちおう検査もしたみたいです。

No.4

兄をカウンセリングに放り込むか、あなたが家を出るかした方がよさそう。
無職で面倒くさがりなら風呂に入らなくてもいいって、何を言っても聞いてくれなさそうだから。

あなたが家を出ることをお勧めします。

• << 6 まだ中学生で将来早く稼いで行くつもりです。それまでがきついですね。お風呂もそうなんですがそもそも一切外に出なくて連れて行けるか分からないです。

No.5

>> 3 うつ病になると風呂入らなくなるよ 元からそんな人なら発達障害とかかも 親御さんはなんて仰ってる? ありがとうございます。そうなんですね。最初は心配しててでもめんどくさいとしか言わずだったので諦めててとりあえずお風呂入りなさいとしか言わずです。発達障害とかは持ってないようです。前にいちおう検査もしたみたいです。

No.6

>> 4 兄をカウンセリングに放り込むか、あなたが家を出るかした方がよさそう。 無職で面倒くさがりなら風呂に入らなくてもいいって、何を言っても聞いて… まだ中学生で将来早く稼いで行くつもりです。それまでがきついですね。お風呂もそうなんですがそもそも一切外に出なくて連れて行けるか分からないです。

No.7

入りたいと思えば入浴したりシャワー浴びたり自分で動くだろ。
兄が何歳か分からないけど、そもそも家族に促されないと動かないなんて単なる甘え。
最終的には行政の相談機関に協力をお願いすればいいよ。
これまでの過程を丁寧に説明して迷惑している事を伝えればアドバイスくれるなり動いてくれる。

• << 10 話を聞いてくれるか分かりませんが言ってみます。説明苦手なので頑張ります。ありがとうございます

No.8

まだ中学生でしたか。
だったら親御さんに相談しましょう。

兄の臭いが臭くてたまらない。同じ部屋にいると鼻がおかしくなりそうだ。

ってね。その上で

何もしないのは鬱になってる可能性があるって言われた。カウンセリングを受けさせてあげたらとも伝えてみては?

• << 11 言ってみます。ありがとうございます

No.9

実家暮らしで、親のすねかじりですか?

親に相談して食事を与えないのが一番かと思います。

働かざるもの食うべからず。

怠惰な兄が、主の要望を受けて生活習慣を見直さないなら…強制的に金も食事も無しにして、早く矯正すべきです。

• << 12 虐待と言うやつになりませんか?それと常にパンとかあって私のもの取られる気がします。

No.10

>> 7 入りたいと思えば入浴したりシャワー浴びたり自分で動くだろ。 兄が何歳か分からないけど、そもそも家族に促されないと動かないなんて単なる甘え。… 話を聞いてくれるか分かりませんが言ってみます。説明苦手なので頑張ります。ありがとうございます

No.11

>> 8 まだ中学生でしたか。 だったら親御さんに相談しましょう。 兄の臭いが臭くてたまらない。同じ部屋にいると鼻がおかしくなりそうだ。 … 言ってみます。ありがとうございます

No.12

>> 9 実家暮らしで、親のすねかじりですか? 親に相談して食事を与えないのが一番かと思います。 働かざるもの食うべからず。 怠惰な… 虐待と言うやつになりませんか?それと常にパンとかあって私のもの取られる気がします。

No.13

>> 12 そんな簡単に虐待とはならないですし、簡単に認められるものでも無いです。

これは躾の範囲です。

人間、数日断食したって問題無く生きてられます。

レスから察するに、その兄に…虐待だと叫び、役所の担当部署か警察に「虐待された」と訴えるだけの行動力があるとは思えません。
原因は分かりませんが、引きこもりな兄が悪いのであり、兄に自立を促す為の行動です。

両親からしても、引きこもりの兄に困っているのではないですか?

ぐーたら出来る、安心安全な実家と言うフリースペースを与えて甘やかしているから、その兄は、甘えて引きこもっているのでしょう。

両親と相談した上で、兄に対してキチンと話し伝えて下さい。

「風呂に入らない兄の悪臭に困り、迷惑している。なので、毎日、シャワー、風呂に入って清潔にして。歯を磨いて。掃除して。」と、兄にしっかりと言ってしまいなさい。

親からは…

家族として、これ以上甘やかす事は出来ない。
今後、生活を改善しなければ食事は出さない。
今日から、それを家族ルールとするので、今すぐ、風呂に入って歯を磨いて来い!

くらいは、言って貰いたいですね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。相談します。ダメそうだったらまた書きますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する