友達関係が面倒くさいと思ってしまう。

レス4 HIT数 323 あ+ あ-

2024/11/21 19:34(更新日時)

友達付き合いが面倒くさいと思ってしまうのは性格が悪いですか?

30歳になり家族ができた今は家族で過ごす時間が大好きになってしまい
家族以外の人に時間を使うのが面倒だと感じてしまいます。

友達と長時間遊ぶのも長電話も悩み相談もうんざりしてしまっています。

1ヶ月に1回程度サクッと数時間ランチしたりご飯食べたりするのは楽しいのですが...
学生の頃のようなベッタリした付き合いを求められるのが苦手になってしまいました。

10代の頃はあんなに毎日遊んで楽しかった大好きな友達にたいして
面倒くさいなどと感じでしまう自分は性格悪いのでしょうか?

私は最近は友達だけじゃなく自分の両親に対しても
会うのが面倒くさく頼られたくないと感じてしまい
家族の悩みごとや揉めごとにも面倒くさいなと思いながら相談にのったりしてしまっています。

私は旦那と子供に依存しすぎているせいで
旦那と子供以外の人間と関わるのが嫌になってしまっているのでしょうか?

人間関係は大切にしなければいけないと思い表面上は友達とも親とも
以前と変わらない付き合いをしていますが
本音は旦那と子供以外の人間とは深く関わりたくないと思ってしまっています。

30歳になり私の価値観が変わってしまって
両親や友達と全く価値観が合わないので余計に会話するのが億劫になってしまうかもしれません。

面倒くさくて家族以外の人間関係を切りたいとたまに考えてしまいます
友達や両親と絶縁したら後悔すると思いますか?

ちなみに同じ学生時代の友達でも
価値観が合う友達や
価値観を押し付けてこない友達と遊ぶのは
今でも楽しくて何のストレスもありません。

タグ

No.4181170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

めんどくさくなったら、離れる。
その相手と、合わなくなったのでは?

また、会いたくなるかもしれないから、上手に断りましょう。

子育て中は、そんなもんかも。

子供が少し離れると、また誰かと話したくなる。

• << 3 回答ありがとうございます! そうですよね!上手に断るようにします! 今までみたいな関係を続けるか絶縁かの2択で考えてしまっていたので 一旦距離を置いてみよう!上手に断ろう!と冷静になることができました。 ありがとうございます!

No.2

それは、性格の問題では、無くて貴女の気持ちの優先順位が、自分の家庭になっただけの話だと思います。

学生時代には、友達が、優先順位では、上だけど親も上だけど結婚をしたら、優先順位が、親友よりも両親よりも自分の家庭が、優先してるだけの話だと思います。

それが、普通ですよ。

男性と違って、女性同士の友情などは、結婚をしたら変わるからね。

男性の場合は、付き合いがあるからね、女性には、家事、洗濯、炊事、育児があるからね。

それだけの話ですよ。

• << 4 回答ありがとうございます! 回答を読んでまさにその通りだと思いました! 結婚して子供ができてから私の気持ちの優先順位が今までと変わったのだと気づきました。 ずっとモヤモヤしていたのですが心が軽くなりました。 ありがとうございます!

No.3

>> 1 めんどくさくなったら、離れる。 その相手と、合わなくなったのでは? また、会いたくなるかもしれないから、上手に断りましょう。 … 回答ありがとうございます!

そうですよね!上手に断るようにします!

今までみたいな関係を続けるか絶縁かの2択で考えてしまっていたので
一旦距離を置いてみよう!上手に断ろう!と冷静になることができました。
ありがとうございます!

No.4

>> 2 それは、性格の問題では、無くて貴女の気持ちの優先順位が、自分の家庭になっただけの話だと思います。 学生時代には、友達が、優先順位では、… 回答ありがとうございます!

回答を読んでまさにその通りだと思いました!
結婚して子供ができてから私の気持ちの優先順位が今までと変わったのだと気づきました。
ずっとモヤモヤしていたのですが心が軽くなりました。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少