女性のバリキャリっていろんなものが犠牲にならない?

レス11 HIT数 381 あ+ あ-

2025/08/25 12:32(更新日時)

女性のバリキャリっていろんなものが犠牲になりませんか?
母親がバリキャリだった身ですが、仕事忙しくて夜遅くに帰るからめちゃくちゃ寂しいし
母親が習い事の送迎できないから、着替えがある運動の習い事はできないです。祖父母も近くないですし。
母親がバリバリ働いてる代わりに父親が働いてなかったから同級生には変な目で見られました。
自分はあまり働きたくないと思ってしまうきっかけにもなりました。

タグ

No.4353022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通の親がバリキャリでも子供のことはきちんと見る人もいるので、あなたの親が特殊なだけです。

父親は家事はしてたのですか?
家に習い事の送迎は父親でもできます。父親が子供をきちんと見てれば母親がバリキャリでも寂しい思いをしないはずです。
何もしてないなら、自分が働きたくない(もしくは働けない)がために母親の稼ぎを当てにして楽してた寄生虫ですよね。

祖父母がいないから、母親がバリキャリだから、何故家にいた父親のことは何も言わないのですか?
何故母親だけのせいなのですか?

バリキャリになったのも父親が働かなかったから母親がかわりに働きづめになるしかなかっただけなのでは?

No.2

それは、あなたの父親が働けないから母親が頑張っていただけでは?

もともとバリキャリだったとして母親になったら制限がかかるのだから、母親こそ色々犠牲にして母親になっていると思いますけど?

そりゃ母親が働いてたら子供としては寂しいし、家事をしなければならなくなるという目にも合うけど、それは家族としての支え合いの範疇だと思ってましたけど?

それともあなたは母親だけが家族の犠牲になるべきって思う人?

No.3

何で働かない父親の非難はしないの?
習い事の送迎くらい父親でもできるじゃん。
何で家事や子育ても母親が全てやる前提なの?
お母さんも犠牲者だよね。

No.4

父親なにしてんの?
働く母親じゃなくて働かない父親非難した方がいいよ。
仕事も子育てもしない父親なんている意味ないし。

No.5

えっ🥸

でも、少し前の日本の一般家庭は親父がバリバリ働いて専業主婦のおかんが主として育児をするスキームだったから、男女逆になっただけで、本質的に変わらないと思うよ。

主が「寂しい」という思いの丈は親父に向けられるべきかもしれないし、共働きが標準化している現代へのアンチテーゼなのかもしれない。

バリキャリかどうかは関係ないし、むしろ多様性の時代で専業主夫という先進的な形態をとっているのは非常に興味深い。

No.6

どっちでもいいけど生きていけるなら。働かない理由探してるようにしか見えない

No.7

父親が働かない、働いてないのに父親が習い事の送迎やら何もしない。
母親がいろんなものを失うのは、父親の所為。なぜ父親のことに触れないのか。
夫婦共働きで、キャリアもキープ、夫婦で協力しながら子育てしてる家庭は沢山あります。

No.8

うちも主と家庭環境が同じで、弟が主のように働きたくないと言って無職です。

私が一般職でクビになり続け、おかしいと思った母が精神科に連れてったら発達障害だと診断されました。
主治医が「あなたの発達障害はお父さんの遺伝だと思う。弟さんもおそらく発達障害ではないか?親も働かない、子供も働きたくないとニートになってるのは発達障害の人に多い」と言ってました。
主と主の父親ももしかしたら発達障害入ってるかもしれませんね。

そして発達障害の人の中には無関係な人のせいにして文句を言う人もいます。
うちの弟も社会での生きづらさや学生時代にいじめられたり、働きたくないのは母のせいだと言います。
主とそっくりです。

No.9

>> 8 うちの父も長年働いてた仕事をクビになり(それまで何十年と仕事できない父をよく雇ってたなと思いますが)、その後も職に就いては数ヶ月で辞めて家でだらだら寝るだけの生活をしてたため、母が朝から夜まで働いてました。

母も病んでしまってニートの父と弟を棄てて出ていきました。
弟も俺の人生返せ!と母を責めてましたが、むしろ母の方が父や弟のいないところで「私の人生を返してほしい」と泣いてました。
「働かない旦那のために私が働いて苦労して三人育てたのに、息子は父親のことは慕って私を非難する。せめて今まで苦労かけたね、育ててくれてありがとうって言ってくれたら救われたのに」と悲しんでました。

しかも苦労して育てたのに、息子が働かず、もう一人の娘は発達障害の診断を受けて作業所通い、犠牲になったと言いたいのはむしろ母の方でしょう。
唯一まともに育った姉だけが母にとっての心の拠り所になってます。

犠牲になったのは私達や主ではなく、私や主の母親の方ですよ。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

お母さん、お父さん関係なく、人にはキャパシティというものがあって、それを超えたものはできないし、できたとしても少しとかたまになります。
親というか、人はオールマイティ(何でもできる、何でもなれる)じゃないですよ。
てすから、何かを選択したら、何かを我慢する、手放すことが必要になります。

今の日本って、家事や育児はまだ母親の役目で母親中心なんですよ。そういう社会の時代に生きているのだから仕方がないと思います。

自分の親の生き方を見て、そうなりたくないと思ったら、ならなければいいだけの話。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する